Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Утечка мозгов

Более половины израильских ученых за рубежом не хотят возвращаться домой по завершении работы над текущими проектами.

10.09.2023
Источник:НЭП
Фото: ShutterStock

В эти дни организация ScienceAbroad, объединяющая израильских ученых за рубежом, проводит ярмарку вакансий в сфере биотехнологии, фармакологии и фудтеха. Речь идет о трудоустройстве в Израиле, хотя в последнее время, вследствие попытки судебного переворота, все больше специалистов задумывается как раз о релокации.

А 53% израильских научных работников, находящихся на стажировке или принимающих участие в различных проектах за рубежом, не собираются возвращаться в Израиль по их окончании. До начала судебного переворота за границей планировали остаться только 6% из них, а 78% твердо намеревались вернуться домой. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу ScienceAbroad в прошлом месяце. В нем приняли участие около 500 респондентов, работающих, в основном в Европе и Северной Америке.

Опрос также показал, что среди находящихся за рубежом израильских ученых растет количество колеблющихся. Уезжая на стажировку или временную работу, только 15,5% из них сомневались по поводу своего возвращения на родину. Сегодня колеблющихся уже 24,6%.

Как отмечалось выше, более половины израильских ученых собираются остаться за границей по завершении работы над текущими проектами. 45% из них связывают это с тревожной экономической, социальной и политической ситуацией в Израиле. Остальные объясняют свое решение личными причинами - семейными обстоятельствами или чрезвычайно заманчивым предложением вакансии.

Только 20,3% участников опроса выразили твердое намерение вернуться в Израиль. При этом 13,9% хотели бы работать в академических учреждениях, 3,6% - на промышленных предприятиях и 3,2% сообщили, что готовы совмещать оба рода деятельности.

Большинство респондентов (66,4%) работает в области естественных наук. 17,5% заняты исследованиями в области юриспруденции, менеджмента и экономики, 13,1% - в области медицины, 9,9% - в области инженерии и технологий и 4,1% - в области гуманитарных наук и искусства. 72,6% опрошенных находятся в Северной Америке, 27,2% - в странах Евросоюза, остальные - в Великобритании и Австралии. Большинство отпрошенных (60,1%) выехали за границу по программе постдокторантуры, Остальные заняты написанием докторской диссертации (9,5%), работой на промышленных предприятиях (9,7%) и в академических учреждениях (8%). 7,1% являются медицинскими работниками, 1,1% проводят за границей творческий отпуск.

Организация ScinceAbroad была основана в 2006 году. Ее сотрудниками являются, в основном, добровольцы. ScienceAbroad задействует 41 центр в 9 странах мира и помогает находящимся за рубежом израильским ученым найти работу на родине. Именно с этой целью она и организовала нынешнюю ярмарку вакансий, которая продлится до конца нынешней недели. В ее программу включены тематические дискуссии и лекции с участием ученых, работавших за границей и вернувшихся в Израиль в минувшие годы. Посетители ярмарки также смогут встретиться с руководителями израильских промышленных предприятиях, заинтересованных в приеме новых работников и воспользоваться услугами консультантов по трудоустройству.

"Работающие за рубежом ученые представляют собой чрезвычайно важный и богатый ресурс, — говорит председатель организации ScienceAbroad, бывший президент Беэр-Шевского университета имени Бен-Гуриона профессор Ривка Карми. - Их возращение на родину имеет критическое значение для будущего нашей страны. Результаты проведенного нами опроса показывают: нам, к сожалению, есть, о чем тревожиться. То, что работающие за рубежом израильские ученые считают, что им некуда возвращаться, является своего рода сигналом SOS. Мы должны предпринять срочные действия для того, чтобы переломит эту тенденцию, Возвращающиеся в Израиль исследователи могут сыграть решающую роль в развитии наших науки и высших учебных заведений. Для того, чтобы это произошло, необходима специальная государственная программа. В ее создании должны принять участие представители всех релевантных структур. Организация ScienceAbroad готовы оказалась самое разнообразное содействие этой работе".

Читайте также

"В эти дни возвращение ученых из-за рубежа приобретает особое значение, — говорит генеральный директор ScienceAbroad Надав Дуани. - Мы занимаемся решением этой проблемы уже в течение многих лет. Недавно, благодаря нашим усилиям, в кнессете было создано лобби в поддержку возвращения ученых. Его возглавили депутаты Шаран Хескель и Охад Таль".

"Кроме этого, мы наладили диалог между высокопоставленными представителями нашей системы здравоохранения и обучающимися за рубежом студентами медицинских факультетов, — рассказывает Дуани. - Это должно помочь тому, чтобы как можно больше молодых врачей, завершив учебу, возвращались в Израиль. И, разумеется, мы продолжим проводить мероприятия, подобные организованной нами ярмарке вакансий. Все это должно приблизить наших работающих за рубежом ученых к решению вернуться на родину".

В организации ярмарки вакансий, помимо ScienceAbroad, приняло участие министерство алии и абсорбции Свое покровительство этому мероприятию предоставили компании Pfizer, "Тева", Microsoft, Go Innovation, Salesforce, MeMed, AION, BTG, Bonus Biogroup, Enlivex, theranica, novocure, AlephFarms, NISHA, Nurami, GINALIFE, DermAb.io, CytoReason, BIOND BIOLOGICS, Start-up Nation Central, B, MEAT. THE END, Dale Carnegie, Compugen, MindUP, AstraZeneca, GSK, MyHeritage, Wanda fish, aMoon, Merck, AMITAI, Minovia, и Kles Consulting.

Источник: Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке