Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+24+14

Мнения

А
А

Израиль признан самым дорогим местом для покупки дома в Европе

Тель-Авив заменил Париж как самый дорогой город Европы для покупки квадратного метра квартиры в 2022 году.

01.09.2023
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Согласно новому отчету финансовой консалтинговой компании "Deloitte", Израиль стал самой дорогой страной для покупки дома в Европе в 2022 году, пишет журналистка "The Times of Israel" Шэрон Врубель.

Израиль присоединился к последнему индексу недвижимости "Deloitte" на европейских рынках жилой недвижимости, опубликованному в последние дни, несмотря на то, что он не является частью Европы, и сразу же поднялся на вершину таблицы цен со средней стоимостью 5701 евро (23 537 шекелей; 6 204 доллара) за квадратный метр. Израиль — единственный рынок недвижимости на Ближнем Востоке, включенный в исследование из 27 стран.

В опрос также были дополнительно включены Эстония, Греция и Литва. Второй самой дорогой страной второй год подряд стала Австрия, где средняя цена сделки на новое жилье составила 4925 евро за кв.м, за ней следует Германия с ценой 4800 евро (5200 долларов) за кв.м. Франция и Норвегия с ценами 4639 евро за кв.м и 4204 евро за кв.м соответственно завершили список пятерки самых дорогих стран для покупки дома в 2022 году. Самой доступной страной для покупки жилой недвижимости оказалась Босния и Герцеговина, где средняя цена сделки за новое жилье составила 1237 евро за кв.м. Далее следует Греция со средней ценой сделки 1330 евро за кв.м. Румыния с ценой 1417 евро за кв.м заняла третье место с конца.

Согласно результатам ежегодного исследования бухгалтерской фирмы, сравнивающей рынки жилой недвижимости в 76 городах, Тель-Авив заменил Париж как самый дорогой город Европы для покупки квадратного метра квартиры в 2022 году. Средняя цена нового жилья в Тель-Авиве составила 14740 евро за кв. м, за ним следуют Париж с 14622 евро и Мюнхен с 11400 евро, а также Лондон с 9163 евро и Амстердам с 7775 евро.

Аудиторская фирма назвала основными причинами роста средних цен сделок на новое жилье за последний год СВО и быстрый рост цен на энергоносители, цен на строительные материалы и процентных ставок. "Благодаря повышению краткосрочных процентных ставок на национальном уровне жилая недвижимость стала менее доступной для более широкой группы покупателей", — отмечается в отчете. "Это еще больше способствовало переходу к концепциям аренды жилья во многих европейских странах".

В течение прошлого года Банк Израиля неуклонно повышал базовую процентную ставку с рекордно низкого уровня в 0,1% в апреле 2022 года до 4,75% в мае этого года, стремясь обуздать инфляцию и одновременно повышая стоимость ипотеки для покупателей жилья. В результате цены на жилье, которые в 2022 году подскочили на рекордные 20% по сравнению с прошлым годом, в последние месяцы начали остывать. Это связано с тем, что увеличение процентных ставок сильно ударило по существующим и потенциальным ипотечным заемщикам, поскольку большинство жилищных кредитов в Израиле привязаны к плавающим ставкам. В то же время сумма собственного капитала, необходимого для покупки дома, продолжает расти, и вместе с этим увеличивается разрыв в доступности.

Читайте также

"Рынок жилой недвижимости Израиля начал 2022 год на сильной ноте, наблюдая резкий рост цен в большинстве регионов и быстрое закрытие сделок", — говорится в исследовании "Deloitte". "Что касается запрашиваемых цен и транзакционной активности, в начале года значительное количество сделок было закрыто даже выше запрашиваемой цены". "Однако ближе к концу года из-за роста процентных ставок и удорожания ипотечных кредитов рост цен приостановился. На рынке аренды жилья высокие проценты превзошли доходность от аренды - сделки стали убыточными, рынок замедлился", - подчеркивается в отчете.

По оценкам отчета, в Израиле дом площадью 70 квадратных метров в среднем эквивалентен годовой зарплате за 10,2 года. По этому показателю Израиль стал пятой страной с самой дорогой стоимостью покупки нового дома после Словакии, Чехии, Сербии и Эстонии. Израиль также занял первое место в списке стран с наибольшим количеством введенных в эксплуатацию домов: 6,95 домов на 1000 жителей в 2022 году. За ним следуют Австрия и Литва с 6,47 и 5,81 введенным в эксплуатацию новым жильем на 1000 жителей соответственно.

Между тем, Израиль занимает второе место с конца по величине жилищного фонда с 295 единицами жилья на 1000 жителей, уступая только Греции с 285 единицами жилья на 1000 жителей. Средний объем жилищного фонда в европейском регионе составил 473 жилья на 1000 жителей. В Болгарии был самый большой жилищный фонд на душу населения: 624 единицами жилья на 1000 жителей. Следующими оказались Португалия и Франция с 585 и 552 единицами жилья соответственно. В докладе отмечалось, что размер общего жилищного фонда часто воспринимается как ключевой показатель качества жизни и уровня экономического развития в этих странах.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке