Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Израиль и Саудовская Аравия сдружились против Ирана

Наблюдатели, работающие в регионе, подтверждают, что израильско-саудовский альянс не является мифом.

netaniyagu_bomb
Фото: Getty Images

Моссад с Саудовской Аравией разрабатывает кризисный план нападения на Иран. Как пишут СМИ, делается это на случай, если соглашение, которое, как ожидается, будет на этой неделе подписано в Женеве, не удовлетворит Тель-Авив и Эр-Рияд, в равной мере обеспокоенных иранской ядерной проблемой. По мнению экспертов, сообщение можно считать попыткой повлиять на ход переговоров Тегерана с «шестеркой».

«Два старых врага объединяются против Тегерана» – таков заголовок статьи в Sunday Times. Израиль и Саудовская Аравия убеждены, что международные переговоры, которые больше напоминают политику умиротворения «агрессора», вряд ли серьезно затормозят иранскую ядерную программу.
    
Как пишет издание, Эр-Рияд уже согласился предоставить израильтянам свое воздушное пространство, если тем вздумается атаковать Иран. При этом в тактической поддержке Тель-Авива его «союзник» готов пойти гораздо дальше. Речь идет о спасательных вертолетах, самолетах-заправщиках и дронах. «Саудовцы в ярости и готовы предоставить Израилю всю необходимую помощь», – сообщил газете дипломатический источник.

Наблюдатели, работающие в регионе, подтверждают, что израильско-саудовский альянс не является мифом. «Как представляется, за кулисами идет множество дискуссий между обеими странами, в том числе есть правдоподобные сценарии, предусматривающие определенного рода сотрудничество в области разведки и в оперативной сфере, – пояснил «НГ» Теодор Карасик, глава отдела исследований и развития Военно-аналитического института Ближнего Востока и Персидского залива (INEGMA). – Вместе с тем я не думаю, что этот конкретный сценарий жизнеспособен. В настоящее время военных приготовлений нет. Просто идут переговоры между Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива и Израилем о том, что делать с решениями и соглашениями группы «5+1».

Все эти данные не являются сенсационными: известный востоковед, президент Института религии и политики Александр Игнатенко  более трех лет назад на страницах «НГ» писал, что на Ближнем Востоке формируется израильско-аравийский консенсус по ИРИ. Хитрецы аравийцы очень хотели бы разделаться с Ираном руками израильтян, как они разделались в свое время руками американцев с другим своим мощным конкурентом – саддамовским Ираком (см. «НГ» от 19.05.10). Эксперт неоднократно говорил о секретном соглашении между Саудовской Аравией и Израилем, в рамках которого саудовцы обещали предоставить свою территорию для израильских самолетов в случае, если те полетят бомбить иранские ядерные объекты. В этом смысле Иран способен «помирить» Израиль и арабов.

Как подчеркнул Игнатенко в беседе с «НГ», распространенные Sunday Times сведения давно известны компетентным экспертам: «Я уверен, что эти соглашения существуют в течение достаточно длительного времени и будут реализованы в случае, если Иран, по оценке Израиля и Саудовской Аравии, приблизится к возможности изготовить ядерную бомбу и соединить ее со средствами доставки. Эта ситуация абсолютно неприемлема ни для Израиля, ни для аравийских монархий. Тель-Авив и Эр-Рияд этого не допустят». Эксперт отметил, что в данном случае интересен сам факт подобной публикации в Sunday Times, которая, по слухам в мировой медиасреде, тяготеет к израильской позиции.

Информационный вброс можно рассматривать как угрозу в адрес Ирана и предупреждение в адрес «шестерки».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предпринимает масштабные дипломатические усилия в попытке сорвать соглашение между «шестеркой» и ИРИ на известных ему условиях, которые он считает слишком мягкими и представляющими угрозу для еврейского государства. Так, вчера в Израиль прибыл президент Франции Франсуа Олланд, а в среду Нетаньяху посетит Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Однако в целом настроения у наблюдателей в преддверии нового раунда переговоров в Женеве приподнято-оптимистичные. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, «шестерка» и Иран близки к соглашению, и этот шанс нельзя упускать. «Сейчас нет никаких принципиальных разногласий по вопросам, которые требуется решать в практическом плане», – сказал министр.

Ранее похожие сигналы поступили и из Вашингтона, где высокопоставленным чиновником было сделано заявление: «Мы очень близки к сделке. Смысл текста, который мы обсуждаем, готовясь к новому раунду, стал гораздо яснее». Администрация Обамы заявляет, что ею в последние дни был достигнут существенный прогресс в деле сплочения «шестерки». Как пишет Wall Street Journal, от Тегерана потребуют ограничить число и мощность действующих центрифуг, согласиться на более тщательные инспекции ООН и не вводить в работу тяжеловодный реактор в Араке для производства оружейного плутония. Уран можно будет обогащать лишь до 3,5% – уровня, используемого на большинстве АЭС. Взамен ИРИ получит значительное смягчение экономических санкций. Кроме того, будут разморожены зарубежные активы Ирана (от 3 до 5 млрд. долл.).   

Метки:

Читайте также