Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

"Fitch" считает, что "смягченная" судебная реформа не приведет к катастрофе для экономики

Призыв подтвердить кредитный рейтинг Израиля A+ основан на убеждении, что Израиль не выберет еще одно ультраправое правительство.

23.08.2023
Источник:Лехаим
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Поскольку курс израильского шекеля достиг самого низкого уровня с 2017 года в свете усиления внутренней социальной и политической напряженности, агентство "Fitch" 21 августа выразило уверенность в том, что предлагаемые изменения в судебной системе страны были достаточно "смягчены", чтобы не нанести долгосрочного ущерба экономике Израиля, пишет журналистка "The Times of Israel" Шэрон Врубель.

В интервью "Bloomberg" ведущий аналитик "Fitch" по Израилю Седрик Берри объяснил, что призыв рейтингового агентства на прошлой неделе подтвердить кредитный рейтинг Израиля A+ со стабильным прогнозом также основан на убеждении, что Израиль не выберет еще одно ультраправое правительство. "Даже если правительство Израиля продержится четыре года, маловероятно, что подобная коалиция будет сформирована впоследствии, поэтому потребуется очень сильное стремление к реформам, чтобы нанести значительный ущерб", — заметил Берри. "И мы не думаем, что это то, к чему движется правительство".

Растущий страх среди делового и хай-тек сообщества заключается в том, что оспариваемая судебная реформа подорвет стабильную демократию Израиля и ослабит систему сдержек и противовесов, что заставит венчурных капиталистов и других инвесторов опасаться вкладывать свои деньги в страну, вызывая отток средств и соблазняя таланты уехать за границу. "Даже если есть небольшое движение капитала за пределы страны, в Израиле все равно останется довольно много активности, и этого будет достаточно для стимулирования экономики", — рассказал Берри. "Это всегда вопрос масштаба".

Вторя комментариям, сделанным премьер-министром Биньямином Нетаньяху в международных интервью, "Fitch" заявило в своем отчете, опубликованном 14 августа, что первоначальный правительственный пакет реформ судебной системы был смягчен, но остается весьма спорным и сталкивается с сильной оппозицией гражданского общества и политической общественности.

В отчете "Fitch" отмечается, что благоприятный кредитный рейтинг Израиля "уравновешивает диверсифицированную, устойчивую экономику с высокой добавленной стоимостью и сильные внешние финансы относительно высоким соотношением государственного долга к ВВП, сохраняющимися рисками безопасности и репутацией нестабильных правительств, которые препятствуют выработке политики". "На наш взгляд, мы, вероятно, увидим новые инвестиции в Израиле, когда глобальные тенденции изменятся", — заявил Берри. "Ключевой посыл здесь в том, что это не конец света". Чтобы кредитоспособность Израиля пострадала, он должен испытать "значительный отток как талантов, так и капитала, а этого мы не ожидаем на данный момент", — сказал он.

Другие глобальные кредитные рейтинговые агентства до сих пор воздерживались от понижения рейтингов, поскольку правительство Израиля во главе с Нетаньяху заявило, что приложит все усилия для достижения широкого соглашения или какой-либо формы консенсуса с оппозицией и не будет в одностороннем порядке проталкивать законодательство о реформе судебной системе. В конце июля агентство "Moody's" предупредило о "негативных последствиях" и "значительном риске" для экономики Израиля после принятия первого законопроекта о судебной реформе без широкого консенсуса.

"Moody's" предупредило, что исполнительные и законодательные институты Израиля стали менее предсказуемыми и более склонными создавать значительные риски для экономической и социальной стабильности. Рейтинговое агентство отметило, что некоторые из его прежних опасений относительно влияния предлагаемых реформ на экономику Израиля также начинают материализоваться, ссылаясь на спад венчурных инвестиций в первой половине года после представления плана реформы и ссылаясь на данные это показало, что 80% новых израильских стартапов за тот же период решили зарегистрироваться за границей. По оценкам "Start-Up Nation Policy Institute" (SNPI), который отслеживает отрасль, прогнозируется, что общий объем инвестиций в израильскую технологическую отрасль в 2023 году достигнет 7,5 млрд долларов, что на 55% меньше, чем в 2022 году. В прошлом году израильские технологические компании привлекли около 15 миллиардов долларов капитала, а в 2021 году в течение года успешного финансирования они привлекли в общей сложности 25,6 миллиарда долларов частных инвестиций.

Еще в апреле агентство "Moody's" понизило прогноз кредитоспособности Израиля с "позитивного" на "стабильный", сославшись на "ухудшение состояния государственного управления в Израиле" и потрясения в связи с заявкой правительства на кардинальную реформу судебной системы, предупредив при этом, что кредитный рейтинг страны может "понизиться"., если нынешняя напряженность превратится в затяжной политический и социальный кризис".

"Один из больших вопросов для будущего Израиля заключается в том, является ли неопределенность временным явлением или признаком структурных изменений в восприятии инвесторов", — заметил Берри. "Вероятно, потребуется более сильная и пагубная программа реформ от правительства, чтобы структурно изменить это восприятие".

Политическая неопределенность вокруг предложенной правительством реформы судебной системы привела к ослаблению шекеля примерно на 12% по отношению к доллару США с момента первого объявления о ней в январе, в результате чего тысячи людей каждую неделю выходят на улицы протестовать. 21 августа курс шекеля достиг 3,80 по отношению к доллару на внутридневных торгах, самого слабого уровня с 2017 года. С прошлой недели местная валюта упала примерно на 2% по отношению к доллару, в то время как фондовые индексы Тель-Авива упали на 3-4% по сравнению со средним снижением на 1,3% индекса S&P 500 и индекса Доу-Джонса.

Читайте также

Комментируя волнения на местном рынке, Берри из "Fitch" заявил, что акции и валюты "имеют тенденцию реагировать сильнее, чем экономические основы", что компания использует для изучения устойчивости страны, добавил он. Местные стратеги из банка "Апоалим" объяснили недавнюю повышенную девальвацию шекеля рядом факторов, в том числе падением мировых цен на акции по всему миру, что, по их словам, технически привело к покупкам иностранной валюты институциональными инвесторами; слабостью местного высокотехнологичного сектора, что снижает сборы в иностранной валюте и конвертацию заработной платы; и политической неопределенностью, вызывающей отток средств.

"Обесценивание происходит в неподходящее для экономики время, поскольку влияет на цены на импорт, от автомобилей, сырья до цен на поездки за границу, и, следовательно, замедляет снижение инфляции", — написали стратеги банка "Апоалим" в отчете от 20 августа. "В арсенале Банка Израиля есть несколько инструментов для борьбы с девальвацией или, по крайней мере, для ее замедления". По данным банка "Апоалим", рынок уже оценивает вероятность того, что Банк Израиля повысит процентные ставки до 5% в ближайшие месяцы. Цикл повышения ставок был приостановлен в июле впервые более чем за год в свете первых признаков замедления инфляции. "Мы далеки от того, чтобы Банк Израиля мог чувствовать себя комфортно с уровнем инфляции, и, по нашим оценкам, если девальвация продолжится, есть шанс, что мы увидим реализацию определенного типа мер", - подчеркнул банк "Апоалим" в отчете.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке