Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Война клише, или Лингвистическая революция как часть боевых действий

Гражданам внушают, что есть только одна - безальтернативная! - точка зрения. Ее-то гражданин и должен инсталлировать в свое сознание и сердце.

Андрей Баумейстер
21.08.2023
Источник:The Moscow Times
Фото: ShutterStock

Гражданам внушают, что есть только одна - безальтернативная! - точка зрения. Ее-то гражданин и должен инсталлировать в свое сознание и сердце.

За время, прошедшее со вторжения РФ в Украину, человеческое общение максимально приблизилось к простой и топорной компьютерной программе. Или ноль, или единица. Да, все просто как топор.

Вот алгоритм работы такой "программы".

Шаг 1: группы влияния создают клише (стереотипные обороты) для маркировки "чужой" - "свой". Клише должны быть краткими, хлесткими, удобными для быстрого усвоения. Как растворимая таблетка.

Примеры: "плоскоземельщики", "ковидодисиденты", "расисты", "кверденкеры", "ватники", "вышиватники", "не все так однозначно", "адепты сложного мышления", "кремлевские нарративы", "украинские нацисты", "московские попы", "имперское мышление", "колониальное наследие", "хорошие русские", "либерасты", "киевская хунта", "марионеточный режим".

Шаг 2: клише связываются в очень простые смысловые конструкции - объяснительные схемы. Этими схемами инфицируется массовое сознание через социальные и традиционные СМИ.

Шаг 3. Инфицированное сознание мгновенно реагирует на клише (стереотип), распознает маркировку "свой" - "чужой", следом подключается эмоциональная система индивида, содержание сообщения не воспринимается: избыточная реакция готова!

Сильное эмоциональное возбуждение, сопровождаемое социальной агрессией.

Примеры

Первый. В 2014 году в Киеве произошел кровавый госпереворот при полной поддержке Вашингтона и Брюсселя (коллективного Запада) и власть захватила нацистская хунта. Затем киевский режим под давлением нацистов развязал гражданскую войну и устроил геноцид на востоке Украины. Милитаристский нацистский режим в Киеве создал экзистенциальную угрозу для своих соседей. В результате необходимо было…

Дальше все знают: "демилитаризация", "денацификация", создание "новой системы безопасности" и прочая пропаганда.

Для упражнения выделите в этой объяснительной схеме клишированные словосочетания. Обратите внимание на связи между блоками стереотипов. Наконец, заметьте, что речь идет не о фактах: только о системах оценок.

Второй. Российская империя столетиями угнетала Украину. Украина подверглась 350-летней колонизации и русификации. Последовательно уничтожалось все украинское. Русский язык навязан колонизаторами как язык угнетения и подавления. Деколонизация в первую очередь - это дерусификация (а относительно 1917-1991 года - и декоммунизация). Только радикальная дерусификация ведет к освобождению от колониального прошлого и исцеляет колониальную травму.

Дальше все тоже знают.

То же упражнение с теми же результатами.

Шаг 4: отслеживание вражеских словосочетаний и нарративов по алгоритмам идентификации клише и стереотипов.

Такая идентификация может называться даже "лингвистически-эмоциональной экспертизой" и приводить к возбуждению уголовных дел и преследованию инакомыслящих. Квалифицироваться, например, как "клевета на российскую армию" или "подрыв украинского информационного пространства".

Торжество лингвистического поворота (лингвистической революции) ХХ века! Перед нами практически заостренная концепция перформативов Джона Остина и Оксфордской школы обыденного языка. Плюс отдельные достижения неопрагматизма.

Но только с крайне негативным для мышления и культуры результатом.

*** **** ***

Лингвистический поворот

В начале и середине XX века несколько философских групп, следуя поздним работам Людвига Витгенштейна, пришли к заключению, что значение слов содержится в их обыденном употреблении, что философская практика абстракции увела исследователей в сторону от предмета исследования.

Мы уже знаем, что значат слова. Понимание - то, что мы имеем в виду, когда говорим: "я понимаю". Знание - то, что мы имеем в виду, когда говорим: "я знаю".

Что же касается ответа на вопрос "что такое истина", то он таков: истина - это не вещь вроде стола или чашки; чтобы разобраться, что такое истина, надо обратиться к употреблению этого слова (понятия) в обыденном языке. Не существует единственного понимания истины.

*** **** ***

Граждан отучают мыслить и вести содержательные дискуссии.

Гражданам внушают, что есть только одна - безальтернативная! - точка зрения. Ее-то гражданин и должен инсталлировать в свое сознание и особенно в сердце. И применять в различных практических ситуациях, в "языковых войнах".

Гражданин, украинец он или россиянин, обязан употреблять только правильные выражения и "думать" правильными нарративами. Это создает здоровые общественные практики и излечивает больные.

Гражданин также обязан быстро и четко опознавать вражеские выражения и вражеские нарративы. А после опознания, идентификации - противодействовать этим нарративам всеми доступными средствами. Проще всего - при помощи своего официального нарратива.

Такая вот "терапия" языка и формы жизни.

Не думай! Не рассуждай! А то попадешь в разряд "не все так однозначно" и будешь уловлен в секту "сложное мышление".

Гражданин пытается оправдаться тем, что ищет истину? Это тоже будет клише. И будет секта "ищущих истину".

Читайте также

Пример диалога

- Какая истина в наше время! Ты считаешь, что владеешь истиной? Ты претендуешь на истину?

- Нет, пытаюсь ее искать.

- Не оправдывайся! Мы видим тебя насквозь. Мы чуем тебя проле… правильным чутьем. Инстинктом. Ты слишком многое себе возомнил! Кто ты такой!

- Хоть думать можно?

- Еще чего! Так можно до чего угодно додуматься! Ты верь. Отождествляйся. Занимай правильную позицию. Пока дают. А то потом мы тебя сами в нее поставим.

Что тут скажешь? Слова и не нужны.

Андрей Баумейстер - украинский философ и публичный интеллектуал

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке