Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+24+14

Мнения

А
А

Скандал вокруг разрешений на ипотеку для ультраортодоксов

Налоговые органы уже давно полагают, что ГМАХи превратились в средство для отмывания капитала и уклонения от уплаты налогов.

10.08.2023
Источник:Детали
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

В ипотеке при приобретении квартиры нуждаются все, в том числе и ультраортодоксы. Но для получения ипотечной ссуды в банк необходимо предоставить расчетный лист ("тлуш маскорет") в случае наемных работников или справку от аудитора о доходах, если речь идет о частных предпринимателях. В случае с ультраортодоксами все не так просто, так как источником доходов (в основном у мужчин) могут быть стипендии для студентов колелей (ешив для женатых, ученик которых получает стипендию от государства), выплаты из ГМАХов — фондов безвозмездной помощи евреям или же выплачиваемая "по-черному" зарплата. Банки нашли решение, позволяющее выдавать ссуды ультраортодоксам, но проблема в том, что оно находится где-то в "серой зоне" поощрения отмывания капитала и уклонения от уплаты налогов.

Как известно, скелеты активно выбираются из шкафов в канун выборов. В данном случае муниципальных. Скандал разразился после того, как глава движения "Просветленный Израиль" ("Исраэль неура") Наор Наркис опубликовал в соцсетях документ "Справка о доходах" банка "Мизрахи-Тфахот", который должен заполнить желающий получить ипотеку, не способный предоставить стандартные документы о ежемесячном доходе. Следует отметить, что Наор является кандидатом в городской совет Тель-Авив-Яффо на муниципальных выборах.

Справка о доходах должна быть подписана адвокатом или раввинским судом и для банка, вместе с выпиской из расчетного счета, доказывающей ежемесячное поступление денег, она служит достаточным основанием для выдачи ипотечной ссуды.

При этом банк, вполне справедливо, игнорирует механизмы, позволяющие ультраортодоксам предоставить раввинскому суду доказательство о своих доходах. Как поясняет Наор, за три месяца до подачи просьбы на получение ипотеки (банк просит доказательство доходов за три месяца) получающий доходы "по-черному" ультраортодокс обращается в ГМАХ — фонд безвозмездной помощи евреям. Следует отметить, что налоговые органы уже давно полагают, что ГМАХи превратились в средство для отмывания капитала и уклонения от уплаты налогов.

Ультраортодокс передает в фонд заработанные "по-черному" наличные, а взамен получает чеки, доказывающие, что он получает помощь из фонда. Другими словами, происходит процесс отмывания денег и уже эти "чистые" доходы ультраортодокс предъявляет раввинскому суду, который ставит подпись на справке о доходах.

Реакция банка "Мизрахи-Тфахот" на публикацию Наора: "Что касается публикации, в которой говорится о процессе одобрения ипотеки в ультраортодоксальном обществе, важно уточнить, что из-за уникальных характеристик заработка этого общества банк учитывает доход домохозяйства, в том числе и от учебы в колеле отца семейства.

Читайте также

Чтобы убедиться, что это регулярные и достоверные доходы, банк требует получения выписок со счетов за несколько месяцев, чтобы убедиться, что доходы, заявленные заемщиками, действительно депонируются на счете заемщиков на регулярной основе. Кроме того, банк требует, чтобы заемщики получили подтверждение перед раввинским судом или адвокатом, что это действительно их регулярный доход".

В банке подчеркнули, что "таким образом, банк также помогает супружеским парам из ультраортодоксального сектора приобрести квартиру, учитывая при этом их уникальные особенности и потребности". В "Мизрахи-Тфахот" также отметили, что "банк уделял внимание ранее, и будет следить и в будущем, чтобы банковская деятельность велась надлежащим образом и, безусловно, не допускает ненадлежащей и незаконной деятельности любого рода. "Мизрахи-Тфахот", как крупнейший и ведущий банк в ипотечном секторе в Израиле, обеспечивает тщательный и профессиональный процесс андеррайтинга в каждой заявке на ипотеку от банка в соответствии с положениями закона и правилами регулирования".

Другими словами, банк четко дал понять две вещи. Первая: ультраортодоксам тоже нужна ипотека и банк готов ее предоставить, получив подтверждение о доходах. Вторая: банк не интересует внутренняя кухня ультраортодоксов, если в итоге к нему за ссудами обращаются платежеспособные клиенты.

И действительно, если налоговые органы полагают, что фонды безвозмездной помощи евреям (ГМАХи) превратились в средство для отмывания капитала и уклонения от уплаты налогов, но ничего с этим не делают, то почему подобное должно волновать коммерческий банк?

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке