Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Израиль признал брак однополой пары репатриантов

Эти двое покинули Россию и приехали в Израиль более года назад после усиления преследований представителей ЛГБТК в стране.

09.08.2023
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Израиль признал однополый брак двух женщин, уехавших из России, и предоставит статус нового репатрианта одной из двух женщин, сообщает "Haaretz".

Управление по народонаселению и иммиграции на прошлой неделе проинформировало Алону Селичеву и Марию Байтенову о том, что оно признает их бракосочетание, которое было проведено онлайн. Эти двое покинули Россию и приехали в Израиль более года назад после начала СВО и усиления преследований представителей ЛГБТК в стране. Примерно за год до того, как они совершили алию, Селичева и Байтенова поженились в рамках так называемого "брака в штате Юта" - процедуры гражданского бракосочетания, проводимой посредством видеосвязи с властями американского штата Юта. В ноябре прошлого года пара обратилась с петицией в Верховный суд через адвокатов Наоми Кессель и Майю Доман из Центра юридической помощи олим. В ответ на петицию Управление по народонаселению и иммиграции заявило, что ему необходимо подтверждение от российских властей о том, что они признают "браки в штате Юта", хотя Россия не признает однополые браки.

Суд обязал государство представить свой ответ к концу июля и постановил, что если оно этого не сделает, то он проведет слушание по существу ходатайства.

В сентябре прошлого года, через несколько месяцев после того, как Селичева и Байтенова совершили алию, окружной суд Иерусалима признал "браки граждан Израиля в штате Юта" по ходатайству организации "Хидуш", пропагандирующей религиозную свободу и равенство в Израиле. Власти обжаловали это решение, но Верховный суд постановил, что до принятия окончательного решения по апелляции он должен признать браки пар, которые воспользовались процедурой в Юте.

Несмотря на это, в течение нескольких месяцев Управление по народонаселению и иммиграции не отвечало на запрос Селичевой и Байтеновой. Байтенова получила статус "ола хадаша" (новой репатриантки) в соответствии с Законом о возвращении. Селичева продолжала жить в Израиле в качестве туристки, не имея права работать, получать "корзину репатрианта" и национальную медицинскую страховку, или изучать иврит в ульпане. "Когда адвокаты сказали мне, что Алена (Саличева) получит гражданство и статус репатрианта, я села и заплакала", - рассказала Байтенова "Haaretz". "Я чувствовала себя так, словно с меня свалился тяжелый груз вины и ответственности. Ответственности за то, что я привезла ее в чужую страну, но не смогла гарантировать ей право жить здесь рядом со мной на равных правах. Теперь она будет свободна".

Помимо дел Байтеновой и Саличевой, юридическая поддержка Центра юридической помощи олим была предоставлена четырем другим парам, столкнувшимся с аналогичными проблемами. Центр сообщает, что за последние несколько месяцев к нему обратились десятки однополых пар, большинство из которых женщины, которые вступили в "брак в штате Юта" как граждане России. На прошлой неделе Управление по народонаселению и иммиграции проинформировало Селичеву и суд о том, что после получения разъяснений от российских властей и изучения всех документов оно приняло решение предоставить Селичевой статус нового репатрианта. "Жаль, что это продолжалось так долго, это решение могло быть принято давным-давно", - заявила "Haaretz" адвокат Центра юридической помощи Наоми Кессель. "Это делает интеграцию очень трудной. Закон о возвращении призван обеспечить возможность супругу - еврею репатриироваться вместе с супругом - неевреем. Вот почему в Законе о возвращении существует пункт о супругах".

О деле Селичевой и Байтеновой сообщалось в январе, наряду с другими историями ЛГБТ-людей, которые репатриировались в Израиль или хотели приехать в Израиль, чтобы избежать притеснений в России. Одна из опрошенных, которая говорила с "Haaretz" на условиях анонимности сообщила, что, несмотря на огромные усилия, которые она и ее партнер приложили к получению необходимых документов для алии, они были обеспокоены переездом в Израиль из-за того, что власти затягивает с признанием браков, заключенных в штате Юта. "Мы решили, что если бы мы с самого начала столкнулись с подобными проблемами в Израиле, мы бы не хотели жить так все время и продолжать бороться даже после переезда. Мы бы не хотели чувствовать себя бесправными, а потом все равно сталкиваться с языковым барьером", - рассказала она тогда.

Читайте также

Ожидается, что в ближайшем будущем число однополых пар, покидающих Россию, увеличится. На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал закон, одобренный российским парламентом, который вводит полный запрет на операции и лечение, изменяющие пол. Закон также запрещает трансгендерным людям усыновлять детей и аннулирует браки лиц, прошедших лечение с учетом гендерного фактора. В ноябре Россия запретила "пропаганду нетрадиционных отношений". Управление по народонаселению и иммиграции заявило, что оно еще не приняло окончательного решения о предоставлении статуса репатрианта лицам, вступившим в брак онлайн. "Указанное решение конкретно соответствует обстоятельствам дела, принимая во внимание ответ, полученный от российских властей относительно регистрации "браков в штате Юта" ее граждан", - говорится в заявлении ведомства.

Однако адвокат Кессель заявила, что решение властей создало прецедент. "Если брак пары признан, нет никаких причин, по которым не должны признавать браки других пар, вступивших в брак по "закону штата Юта", находясь в России. Мы рассматриваем это решение как прецедент во всех отношениях".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке