Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+32+21

Мнения

А
А

Некоторые любят похолоднее

Экстремальная жара приведет к массовой миграции, ударит по экономике, авиации и искусству.

Марина Дульнева
06.08.2023
Источник:The Insider
Фото: Getty Images / Stefano Guidi

2023-2027 годы окажутся жарче последних пяти лет и как минимум один год в этом промежутке побьет исторический температурный рекорд, ожидают метеорологи ООН. Высокие температуры в разных регионах уже не первый год приводят к лесным пожарам, засухе и неурожаю, но этим их негативное воздействие не ограничивается. The Insider выбрал еще некоторые, не самые очевидные последствия экстремально высоких температур, среди которых — перебои с авиарейсами, климатическая миграция и снижение производительности труда.

В мае Всемирная метеорологическая организация ООН выпустила ежегодный глобальный отчет о климате, в котором нет благоприятных прогнозов: температура на планете будет повышаться и дальше. При худших сценариях к концу века при населении планеты в 9,5 млрд человек в регионах с экстремальными температурами могут оказаться от 3 до 4,5 млрд жителей. К таким выводам пришла группа ученых из Великобритании, Китая и США. Уже в этом году только в США от жары могут пострадать 150 млн человек.

В Китае, чтобы спастись от высоких температур, люди носят шляпы с вентиляторами и фейскини — маски, закрывающие все лицо, с отверстиями лишь для глаз и носа. Испанцы жалуются, что в такую жару не могут спать, курьеры в Венгрии отказываются от работы, опасаясь теплового удара, а итальянцы говорят, что в жару постоянно чувствуют себя уставшими и более раздражительными. Низкая работоспособность — одно из последствий экстремальной жары.

В жару хуже работается

В более жаркие годы уменьшается объем производства в развивающихся странах. К такому выводу пришла группа ученых из Индии и США. В своем исследовании они проанализировали данные индийских компаний и оценили снижение производительности труда и увеличение количества прогулов в жаркие дни.

Производительность падает на 4% с каждым градусом, когда температура на рабочих местах, требующих ручного труда, поднимается выше 27°C. На производствах с высоким уровнем автоматизации такого эффекта не наблюдается. При этом повышение средней температуры за 10 дней на 1°C повышает вероятность прогулов на 5%. В данном случае уровень автоматизации производства уже не имеет значения. Тепловой стресс может привести к тепловому удару, обезвоживанию и другим серьезным последствиям. В результате человек может потерять сознание, у него могут случиться судороги, головокружение, тошнота, появиться слабость.

В жару рабочие фабрик могут быть менее результативными и чаще отсутствовать. Поддержание благоприятной температуры на рабочем месте помогает решить первую проблему — снижение производительности, но не спасает от второй — люди продолжают прогуливать работу, говорят исследователи. Вероятно, это происходит потому, что рабочие подвергаются воздействию высоких температур дома и на улице.

Системы климат-контроля используются не на всех производствах. По данным исследования, некоторые фабрики считают это неоправданно большой инвестицией: с учетом стоимости электроэнергии, которая увеличивает и стоимость производства, прибыль предприятия может быть слишком низкой. Этим, например, ученые объясняют, что систем климат-контроля нет на ткацких фабриках, которые участвовали в исследовании. При этом на швейных фабриках производство более прибыльное, поэтому там чаще можно встретить системы климат-контроля.

Снижение производительности труда и увеличение числа прогулов влияют на уровень продукции заводов и показатели экономики в целом. Когда средний дневной температурный максимум за год повышается на 1°C, выпуск сокращается примерно на 3%. Такая динамика объясняет сокращение производства в жаркие годы по всей Индии. Исследователи ожидают, что годовой объем производства индийских фабрик упадет примерно на 2%.

Жара вынуждает переезжать

Мигранты из Африки на Канарских островах (Испания). Фото: Getty Images / Dan Kitwood

Из-за нежелания жить в экстремальной жаре люди вынуждены переезжать в более благоприятные климатические условия. Причиной отъезда могут быть разные природные явления — от засухи до наводнений. Людей, которые покидают дома из-за климата, называют климатическими мигрантами или климатическими беженцами, но официального статуса беженца и какой-либо поддержки, положенной беженцам, они при этом не получают.

Изменения климата, в частности глобальное потепление, увеличивают вероятность засух и усиления штормов. При сохранении той же динамики, что и в последние десятилетия, к 2050 году число климатических мигрантов во всем мире может достигнуть 1,2 млрд человек, прогнозируют аналитики Institute for Economics and Peace.

Среди стран, в которых климатическая проблема стоит наиболее остро, можно выделить Ирак. Он страдает от резкого повышения температуры, недостаточного объема осадков, который только уменьшается, усиления засух, песчаных и пыльных бурь и опустынивания. Кроме того, населению требуется большее количество воды из-за сокращения ее источников, неэффективного использования и быстрого прироста населения. Международная организация по миграции ООН сообщила, что в конце 2021 года около 20 тысяч человек в 10 из 19 провинций Ирака были вынуждены переехать из-за нехватки воды.

Подобное явление эксперты наблюдают и в России: если раньше люди с Чукотки, выходя на пенсию, предпочитали переезжать в Краснодарский край, то в последние годы выбирают скорее Омскую или Новосибирскую области, поскольку в Краснодаре теперь слишком жарко.

Помехи в авиасообщении

Экстремальная жара мешает и некоторым самолетам: они не могут взлететь из-за того, что воздух становится более разреженным. Самолеты взлетают и перемещаются в воздухе благодаря подъемной силе, которая противодействует гравитации. Подъемная сила в том числе зависит от температуры воздуха: при нагревании воздух расширяется, а количество молекул, способных удерживать самолет в полете, становится меньше.

В результате самолету требуется больше тяги, чтобы взлететь, а также большее расстояние, чтобы взлететь и приземлиться. Подъемная сила уменьшается на 1% на каждые 3°C. Кроме того, говорят эксперты, жара опасна и тем, что детали самолета могут стать мягче или даже расплавиться, а тормоза и механизмы — перегреться.

Авиакомпании по-разному решают эту проблему: некоторые отменяют рейсы, другие корректируют расписание, чтобы вылетать в более прохладное время суток, третьи используют более крупные самолеты, которые меньше подвержены воздействию жары. Еще один вариант — снизить вес лайнера. Для этого некоторые авиакомпании сажают на борт меньше пассажиров или заливают меньше топлива, предусматривая возможность дозаправки в более благоприятных условиях.

Исчезновение коралловых рифов

Фото: ShutterStock

Еще одно последствие жары — гибель коралловых рифов. Кораллы очень чувствительны к перепадам температуры, и слишком долгое воздействие жары приводит к тому, что они теряют красочные микроводоросли, обесцвечиваются и погибают без пищи. Чем сильнее жара, тем выше вероятность гибели кораллов. Потепления поверхности моря на 1°C выше нормы достаточно, чтобы вызвать тепловой стресс, который приведет к обесцвечиванию кораллов.

Коралловые рифы влияют не только на окружающую среду, но и на экономику. Штат Флорида, например, благодаря им получает миллиарды долларов за счет рыболовства и туризма. Без рифов, которые защищают разных морских обитателей, это было бы невозможно. По оценке ученых, от коралловых рифов зависят около 25% морских видов. Стоимость товаров и услуг, которые обеспечены коралловыми рифами, оценивается в $2,7 трлн в год. Только туристическая индустрия во всем мире получает ежегодно $36 млрд.

Кроме того, коралловые рифы — первая линия защиты для миллионов жителей береговых территорий: они снижают энергию волн и служат барьерами против штормов и наводнений.

Жара и ее последствия разрушает памятники ЮНЕСКО

Еще одна жертва экстремальной жары — произведения искусства. Например, культурные памятники Шелкового пути в китайской провинции Ганьсу. В городе Дуньхуан, расположенном в этой провинции, есть пещеры IV века, которые внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В пещерах Могао сохранились древние скульптуры, карты, наскальная живопись.

По данным Greenpeace, средняя температура в Ганьсу растет быстрее, чем в целом по миру. Количество дождей в провинции сократилось, но их объем увеличился, из-за чего на древние памятники обрушиваются экстремальные ливни. Они, в свою очередь, вызывают наводнения и оползни, а дождевая вода просачивается в пещеры. К тому же вода, оставшаяся после проливных дождей, может скапливаться на склонах и приводить к обрушению пещер.

Периоды высокой влажности воздуха и колебания уровня влажности во время сильных дождей и наводнений уже ухудшили состояние древних объектов. Когда влажность достигает 60-65%, на поверхности с наскальной живописью происходит кристаллизация, накапливается соль и отслаивается краска. Кроме того, образуются трещины и сколы.

Читайте также

Другие последствия

Есть и другие последствия экстремальной жары. Среди них:

• повышение общего уровня бедности на фоне засух, лесных пожаров и наводнений;
• гибель людей (в 2022 году только в Европе от последствий жары умерли больше 60 тысяч человек, а в США экстремальная жара — основная причина смерти, связанная с погодой, от нее погибает больше людей, чем от ураганов);
• ухудшение качества воздуха (это происходит на фоне лесных пожаров, дым от которых распространяется на большие расстояния);
• рост цен на топливо (из-за жары была нарушена работа нескольких крупных нефтеперерабатывающих заводов в США, в результате чего производство топлива в период высокого спроса было ограничено);
• перебои в электроснабжении (так произошло, например, в китайской провинции Сычуань, которая зависит от гидроэнергетики, — на фоне жары и продолжительной засухи водохранилища по всей провинции высыхают).

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке