Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

70% светских евреев в США, 50% в Европе состоят в браке с неевреями

Явление значительно различается в зависимости от региона и находится под влиянием традиционализма и религиозности внутри еврейских общин.

02.08.2023
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Новый отчет Института еврейских политических исследований (JPR) углубился в мир еврейских смешанных браков, проливая свет на ключевую озабоченность еврейских лидеров и политиков во всем мире, пишет журналист "The Jerusalem Post" Цвика Кляйн.

В отчете под названием "Смешанные браки между евреями и неевреями: ситуация во всем мире и ее значение" рассматривается распространенность смешанных браков в странах, в которых проживает более 95% еврейского населения мира. Более того, он увязывает данные с показателями рождаемости у евреев, чтобы оценить угрозу смешанных браков для устойчивости еврейской общины по всему миру.

Автором отчета является старший научный сотрудник и директор европейского демографического отдела JPR Даниэль Стаецки, выдвигающий на передний план некоторые убедительные сведения о смешанных браках в еврейских общинах. Среди ключевых выводов:

1. Распространенность смешанных браков по всему миру: в отчете показано, что общая распространенность смешанных браков во всем мире составляет 26%. Однако возникает резкое различие между Израилем, где смешанные браки относительно редки и составляют 5%, и еврейской диаспорой, где они достигают 42%.
2. Влияние традиционализма. В отчете установлено, что еврейское население с самым низким уровнем смешанных браков демонстрирует самый высокий уровень традиционализма. Религиозность и прочная связь с еврейским наследием, кажется, служат мощным сдерживающим фактором для смешанных браков.
3. Смешанные браки в Европе и США. Светские или "просто еврейские" евреи в Европе и США демонстрируют самую высокую распространенность смешанных браков. Почти 70% светских евреев в США и почти 50% в Европе состоят в браке с неевреями.
4. Факторы, влияющие на смешанные браки. В отчете предполагается, что такие факторы, как наличие подходящих партнеров - евреев, играют относительно меньшую роль по сравнению с традиционализмом при сравнении показателей смешанных браков в разных странах.
5. Разные модели в Европе. В отличие от единой европейской модели, отчет показывает, что самые высокие (Польша) и самые низкие (Бельгия) показатели смешанных браков среди общин диаспоры наблюдаются в Европе.
6. Американские евреи и смешанные браки. Хотя американские евреи часто ассоциируются с высоким уровнем смешанных браков, на самом деле они занимают среднее положение в глобальном спектре распространенности смешанных браков.
7. Взаимосвязь смешанных браков и рождаемости. Хотя количество смешанных браков в США со временем увеличилось, в отчете отмечается, что эта тенденция несколько компенсируется ростом численности ортодоксов и ультраортодоксов. В Европе ситуация со временем кажется более стабильной.
8. Рождаемость. В отчете подчеркивается, что влияние смешанных браков на тенденции еврейского населения сегодня затмевается значением коэффициентов рождаемости. Низкая рождаемость является серьезной проблемой для еврейских общин диаспоры, в то время как Израиль остается исключением с относительно высоким уровнем рождаемости.

Понимание демографических процессов и тенденций развития сообщества

Исполнительный директор JPR Джонатан Бойд подчеркнул важность выводов этого отчета: "Понимание демографических процессов и тенденций является важным компонентом работы по развитию общин, и его слишком часто упускают из виду при планировании нашего общего будущего".

В отчете подробно описывается картина смешанных браков, указывающая на то, что это не монолитное явление. Вместо этого явление значительно различается в зависимости от региона и находится под сильным влиянием традиционализма и религиозности внутри еврейских общин. Хотя смешанные браки часто воспринимаются как потенциальная угроза устойчивости еврейских общин, в отчете подчеркивается, что низкий уровень рождаемости представляет собой более насущную проблему.

Помещая смешанные браки в контекст рождаемости, в отчете содержится призыв к более комплексному подходу к решению демографических проблем. Разработчикам политики и общинным деятелям настоятельно рекомендуется учитывать влияние как смешанных браков, так и уровня рождаемости при разработке стратегий развития и вовлечения общин.

Читайте также

Для еврейских общин выводы отчета служат справочным материалом для критических политических дискуссий. Проблема смешанных браков, рассматриваемая как сложная реальность еврейской жизни, вызывает вопросы о том, как общины должны относиться к последствиям смешанных браков, включая включение потомков и супругов смешанных браков евреев в общинную деятельность.

Более того, политический сценарий, делающий упор на возрождение традиционализма и увеличение объема традиционных практик, требует изучения. Еврейские общины могут обратиться к примеру общин харедим (ультраортодоксов), которые поощряют межстрановые браки посредством сватовства и миграции, и рассмотреть, как такие методы можно адаптировать для повышения доступности еврейских партнеров.

Кроме того, содействие инклюзивности и изучение роли еврейских институтов в поддержке и поощрении рождаемости в диаспоре являются важными компонентами развития общин. Признание демографических реалий и тенденций имеет решающее значение для обеспечения устойчивого еврейского будущего.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке