Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Об израильских армейских элитах

Средней семье с тремя-четырьмя детьми легче дать хорошее образование детям, чем семье с восьмью детьми.

26.07.2023
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

В последние недели мы являемся свидетелями того, как очень многие резервисты из элитных армейских подразделений и ВВС, добровольно продолжающие нести резервистскую службу, выступают против "реформы" и отказываются приходить на армейские сборы. В свою очередь это вызвало много негативных реакций у противоположной стороны с обвинениями в элитизме, в том, что внутри армии сформировалась закрытая каста, состоящая из представителей определенного субэтноса и социально экономического статуса. Давайте попробуем разобраться, так ли это.

Общеизвестно, что кандидаты на летные курсы, в спецподразделения "Сайерет Маткаль" и "Шаетет 13", в спасательное подразделение 669, радиоэлектронную разведку 8200 и еще несколько подобных частей, проходят очень жесткий отбор. Помимо специфических качеств, необходимых для каждого подразделения, проверяется три основных параметра: физическая подготовка, уровень IQ и образования, и социально психологические качества. Понятно, что в каждом подразделении есть свое соотношение между этими тремя параметрами. В той же 8200 служат добровольцы на инвалидных колясках, чего, естественно, не может быть в "Сайерет Маткаль" или 669. И на каждое место во всех этих подразделениях претендует не один десяток человек. И среди отсеявшихся есть все, включая ашкеназов из "приличных" семей.

Я хочу остановиться на уровне образования. Я утверждаю, что в значительной степени это зависит от того, сколько родители готовы были вложить сил и денег в своего ребенка. Вторым фактором является место проживания семьи. Конечно, всегда есть исключения и то, что я пишу это обобщение и средняя глубина бассейна.

Я думаю, что большинство читателей знают случаи, когда родители, даже находясь в не особо хорошем материальном положении, вкладывали в образование детей и получали хорошие результаты. Приведу несколько примеров среди своего близкого окружения. Я знаю две семьи из Лода, которые репатриировавшись в начале 90-х и, работая на не самых денежных работах, посылали своих детей учиться не в Лоде, а в Тель-Авив и даже в Герцлию. Потом, после армии оба поступили на приличные специальности, и один пошел в хайтек, а другой в финтек.

Уже в наше время у одного моего друга сына в школе определили как перспективного ребенка, и он, живя в Кирьят Моцкине, несколько раз в неделю ездил в Технион, где участвовал в программе для талантливых детей. После этого, еще, будучи подростком, он прошел достаточно жесткий армейский отбор, и поступил на одну из компьютерных специальностей школы морских офицеров, в которой учатся начиная с "тихона". Его родители за это все платили, и тратили немало времени на поездки. Понятно, что в будущем этот мальчик либо останется в армии, либо уйдет из нее с опытом, позволяющим легко интегрироваться в хайтеке.

В начале 90-х годов, когда в Офакиме были построены два больших квартала "Амидара", туда поселили много новых репатриантов. И тогда, и сегодня в Офакиме нет хороших школ. Поэтому те родители, которые были заинтересованы в хорошем образовании для детей, отправляли их учиться или в региональный тихон "Эшель ха-Наси" на одноименном перекрестке, либо в технологический колледж ВВС в Беэр Шеве (с 14 классами) , либо в какие-то интернаты. То же самое в 90-е годы было и в Димоне.

С другой стороны, я не раз слышал от учителей, что их ученики говорят "зачем мне учить твой предмет, когда я вырасту, я буду работать с папой инсталлятором, а ты меня вызовешь и будешь просить о скидке (или не инсталлятором, а зеленщиком, таксистом, продавцом фалафеля…) .

Через три месяца будут проходить муниципальные выборы. Во многих ли местах географической и социально-экономической периферии избиратели оценивают работу мэра по тому, как он за последние пять лет развил систему образования? Какой уровень получающих аттестат и какой уровень получающих хороший аттестат в данном населенном пункте? И ожидают ли они всего этого от кандидатов в мэры? При этом у нас есть очень хороший пример со школами в друзских населенных пунктах, которые находятся на географической периферии и при этом у них очень высокий уровень образования.

Я не отрицаю того, что помимо местной власти, центральная власть должна тоже больше вкладывать в социально экономическую и географическую периферию. Но если родители будут ожидать только того, пока государство зашевелится, их дети успеют закончить школу.

Безусловно, инвестиции в образование детей часто влекут за собой экономию в других статьях семейного бюджета. И тут уже каждая семья решает для себя, что важнее. Далеко не всегда можно сочетать инвестиции в школу, в кружки, в хорошие летние лагеря, в курсы предармейской подготовки и в поездки заграницу, частую смену машин, квартиру большего размера. Любой выбор легитимен, но тогда не удивляйтесь, что в результате в престижных армейских подразделениях, оказываются люди схожего социально экономического среза.

Есть еще один фактор, который почти табуирован в нашем обществе. Средней семье с тремя-четырьмя детьми легче дать хорошее образование детям, чем семье с восьмью детьми.

И еще на тему "дискриминируемых марокканцев". Я уже много лет молюсь в марокканской синагоге. У габая синагоги и его жены нет даже аттестата. У двоих из трех их детей высшее образование, а у двух старших внуков - вторая степень. Причем у одного из них даже две вторых степени. Потому что в этой и подобных ей семьях было важно, чтобы дети учились, двигались вперед, и в это вкладывали средства. И таких семей очень много. А в других семьях такого не было, и результаты соответствующие. При этом я не вижу ничего зазорного в любой из неакадемических профессий "Все профессии нужны, все профессии важны", да. Но тогда не надо удивляться и возмущаться, почему их дети и внуки не попали на курс летчиков.

Читайте также

Я вообще не хочу касаться той чуши, которую несут сейчас некоторые политики, пытаясь убедить нас, что каждый ученик ешивы может управлять F-35 или подойдет для морской пехоты. Я думаю, что многие помнят, как в СССР готовились "национальные кадры", когда в вузы по разнарядке брали абитуриентов из союзных республик, из колхозов, и как часть из них, конечно же не всех, тянули за уши, лишь бы они получили диплом.

Я не думаю, что многие из читателей хотели бы, чтобы их защищали люди, попавшие в элитные подразделения только потому, что их фамилия Бузагло и они их Йерухама или Балайниш и они из Лода, список можно продолжать.

Я не уверен, что вообще правильно говорить про то, что плохо, что в армии есть элиты, тем более что они не наследственные. В любой армии мира есть свои элиты, и если на то пошло, то в Израиле гораздо легче подниматься по социальной лестнице, чем в других странах. Просто благодаря нашим геополитическим и демографическим особенностям, нам нужна максимально профессиональная армия, а не армия, гордящаяся псевдо-равенством. Иначе и сторонникам военных элит, и их противникам будет одинаково плохо.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке