Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+19
Иерусалим
+25+15

Мнения

А
А

Законы и понятия

Конечно, время сейчас другое. Да и Нетаниягу - не Бегин. Но тоже не с трясущимися коленками. Потому и опасен.

25.07.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: GPO / Kobi Gideon

Что для одних сумасшествие, то для других - реальность.
Тим Бертон, американский кинорежиссер


Успешная страна не та, у которой просто все хорошо, а хорошо несмотря ни на что. Можно ли сказать это об Израиле? И да, и нет. То, что там сейчас происходит, вызывает одновременно и чувство гордости, и чувство досады. Ну, где еще найдешь страну таких контрастов? Но когда меня спрашивают: "Что случилось с Израилем?", я не знаю, что ответить. Поэтому отвечу притчей.

Вернувшийся с поля фермер привязал осла к дереву и пошел в дом. Пробегавший мимо мальчуган разрезал веревку. Освободившийся осел забрел в соседский огород и стал уплетать лежавшие в корзинах яблоки. Жена соседа пыталась отогнать его и случайно проткнула вилами. Фермер, увидев своего мертвого осла, с силой толкнул испуганную женщину. Она упала и ударилась затылком о кадку с водой. Вскоре приехал сосед и, обнаружив свою мертвую жену, застрелил незадачливого хозяина осла. В отместку его сын сжег дом соседа, а тот в ярости выбил ему глаз. Когда страсти утихли, нашли главного виновника. Но он лишь пожал плечами: "Я только выпустил осла на волю".

Если хочешь разрушить страну, дай волю ослам. Вот и вся мораль. А за взрослыми "мальчуганами" дело не станет. Они всегда под рукой. Просто в мутные времена и герои мутные. Просто у каждого своя цель. Так, снискавший сомнительные лавры борца за демократию бывший главный тель-авивский полицмейстер Амихай Эшед быстро смекнул, что сейчас самое время начать строить новую карьеру - политическую. И теперь метит на пост генерального директора местной мэрии. Напомнил о себе и давно забытый Дан Халуц. Тот самый неудачливый начальник генштаба, с треском проваливший военную кампанию с "Хизбаллой" в 2006 году. Он тоже увидел свой шанс, с головой окунувшись в митинговую стихию. И даже возглавил список обратившихся в Верховный суд с петицией об отстранении от власти Биньямина Нетаниягу.

Особняком стоит Эхуд Барак, которого считают негласным лидером охвативших страну протестов. Но зачем это ему? Он уже сидел в кресле премьера, не говоря о других высших министерских должностях. И как успешный бизнесмен тоже состоялся. Да и возраст, согласитесь, не тот - как-никак девятый десяток пошел. Поэтому тут явно что-то другое. Попробую высказать свои соображения. Когда разгорелся скандал вокруг небезызвестного Джеффри Эпштейна, которого обвинили в создании подпольного притона и принуждении несовершеннолетних к проституции, выяснилось, что в числе постоянных завсегдатаев его печально известного флоридского особняка в Палм-Бич числится и Эхуд Барак. По данным The Wall Street Journal, за неполных четыре года он гостил там около тридцати раз, а в отдельные периоды чуть ли не ежемесячно.

И хотя сам Барак не раз подчеркивал, что никогда не посещал неподобающих вечеринок и не участвовал в "оргиях", у FBI могло сложиться совершенно иное впечатление. Тем более, что и британская Daily Mail опубликовала его фотографию, где он прячет лицо в шарф, подходя к усадьбе Эпштейна. Сделана она была в январе 2016 года. Поэтому трудно предположить, что американские спецслужбы из чисто дружеских соображений закрыли вдруг на все это глаза и не воспользовались подвернувшимся счастливым случаем. Ведь не каждый день попадается в сети такая рыба. Думается, что даже и шантажа не понадобилось. Кому-кому, а Бараку не надо растолковывать что к чему. Не забывайте из какой он шинели вырос.

Этим и объясняется его нынешняя ведущая роль. У него просто нет выбора. Либо стать инструментом в чужой (в данном случае американской) игре, либо до конца дней коротать время в тюрьме. Достаточно обнародовать досье с компроматом. Отсюда и такое неистовое рвение. Барак хорошо знает основные болевые точки и узкие места. Туда и наносит удар. Сейчас его главная задача - внести раскол в армию, которой, кстати, отдал лучшие годы жизни. И это не парадокс, а трагедия. И для него, и для страны. Но при чем тут американцы? Какой им резон в ослаблении Израиля, который по-прежнему остается основным союзником Соединенных Штатов в регионе?

Таким же вопросом задается и The Wall Street Journal, опубликовав статью под красноречивым заголовком "What does Biden have against Israel?". И надо признать, что давно уже в американской прессе не было столь жесткой критики в адрес нынешней вашингтонской администрации. "Позволяя себе бесцеремонно хамить и давать указания израильскому правительству, - пишет издание, - президент Байден дает тем самым понять, что относится к премьер-министру Биньямину Нетаниягу и его правящей коалиции хуже, чем к иранским муллам". Такого не было даже при враждебно настроенном Бараке Обаме. И проблема вовсе не в судебной реформе, которую "должны обсуждать сами израильтяне", а в корректировке внешнеполитического курса Белого дома.

В свою очередь, сам Белый дом утверждает, что никакого кризиса в двусторонних отношениях нет и не предвидится. Но разногласий при этом становится все больше. И в вопросах так называемой поселенческой деятельности, и в резком увеличении финансирования UNRWA, обслуживающем, по сути, террористические группировки вроде ХАМАСа или "Исламского джихада", и выделение средств на содержание ливанской армии, давно уже превратившуюся в придаток "Хизбаллы". И, наконец, совершенно нездоровый интерес к израильской судебной реформе. Именно на ней зациклился Джо Байден, когда соизволил в конце концов позвонить Биньямину Нетаниягу. А еще через день после их разговора он больше часа обсуждал ту же тему с приглашенным в Овальный кабинет обозревателем The New York Times Томасом Фридманом, ставшим, похоже, его официальным рупором. Настоятельно при этом подчеркивая, что "пересмотр судебной системы" без широкого политического консенсуса рискует нанести серьезный ущерб американо-израильским отношениям.

Точки над "i" расставила The Washington Post. В чисто американском духе: "Dogs have Owners, Cats have Staff" (У собак есть хозяева, а у кошек - обслуживающий персонал). И, стало быть, всякая собака должна знать свое место. "Угроза безопасности Израиля "номер один" исходит от похожего на Трампа премьер-министра Биньямина Нетаниягу, - пишет обозреватель Макс Бут. - И, как Трамп, он не заботится ни о чем, кроме удержания власти и сохранения коалиции крайне правых экстремистских партий. Несмотря на предостережения президента Байдена, который был и остается настоящим другом Израиля". Прям словно ожившие строки из советской "Правды". Ну, а дальше и вовсе шедевр: "Нетаниягу буквально зациклился на своих любимых темах - Иране и борьбе с терроризмом... И за это как израильтяне, так и палестинцы, вероятно, заплатят высокую цену". Теперь понятно откуда торчат ослиные уши? Чем не угодил Белому дому Нетаниягу? Тем, что отстаивает интересы своей страны, перманентно находящейся во враждебном окружении? Или не дает скрыть быстро нарастающие острые разногласия с американской политикой в отношении Ирана? Хотя и не секрет, что Вашингтон вот уже полгода ведет с ним тайные переговоры, снова прибегнув к посредничеству Омана. А Израилю действительно есть чего опасаться. Ведь уже достигнуто принципиальное согласие о заключении нового ядерного пакта. С более широкими полномочиями. До последнего времени американские интересы представлял Роберт Мэлли, назначенный еще Бараком Обамой специальным посланником по Исламской республике. И несмотря на еврейские корни, другом Израиля его даже с большой натяжкой не назовешь. Однако куда интересней другое. Как только переговоры достигли продвинутой стадии, Мэлли неожиданно отправили в неоплачиваемый отпуск и лишили допуска к секретности. Причем без объяснения причин. Поэтому этой странной метаморфозой уже заинтересовался Конгресс.

Что до Иерусалима, то он всегда решительно выступал против любых сепаратных соглашений. И если в чем и виноват Нетаниягу, то в своей твердости. Поскольку предупредил Вашингтон, что не только задействует все необходимые ресурсы, чтобы лишить режим аятолл доступа к атомному оружию, но и сам определит где, когда и как действовать, никого не поставив об этом в известность. И кому это понравится? Правда, Израиль уже однажды проявлял такую самостоятельность, уничтожив иракский ядерный реактор. Тогда возмущенный сенатор Джо Байден пригрозил Менахему Бегину прекратить военную помощь. И нарвался на жесткий отпор: "Я не еврей с трясущимися коленками. Я гордый еврей с 3700-летней историей. Никто не пришел к нам на помощь, когда мы умирали в газовых камерах и печах. Никто не пришел к нам на помощь, когда мы пытались создать свое государство... Поэтому стояли и будем стоять на своих принципах. С вашей помощью или без нее".

Конечно, время сейчас другое. Да и Нетаниягу - не Бегин. Но тоже не с трясущимися коленками. Потому и опасен. Отсюда и навязчивое стремление во что бы то ни стало его нейтрализовать. Причем как можно быстрей. И желательно израильскими же руками. А какой самый простой для этого способ? Правильно - создать внутренний разлад и сумятицу. Следовательно, судебная реформа всего лишь ширма. Ее в любом случае осуществят, потому что она давно назрела. И неважно - с Нетаниягу или после него. Но зато пока это хороший повод, чтобы избавиться от "самого экстремистского со времен Голды Меир правительства", как выразился Байден. На что, между прочим, один из "экстремистов" Итамар Бен-Гвир вполне резонно заметил: "Израиль - независимая страна, а не еще одна звездочка на американском флаге".

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Весь мир встал на защиту израильской демократии. Даже "вечный" палестинский вопрос вдруг отошел на второй план. Очень обеспокоен еще не начавшейся реформой канадский премьер Джастин Трюдо. Не менее серьезную озабоченность выразил и Евросоюз. Звучат призывы к национальному диалогу, компромиссу и консенсусу. У лицемерия много оттенков. Только не Байдену, превратившему страну в проходной двор, говорить о верховенстве закона и правах человека. Если Трамп не может найти хорошего адвоката, поскольку все они запуганы, то что тогда говорить о простых смертных? К кому обращаться? В Верховный суд, до которого не достучаться? Или к Алану Дершовицу, набравшегося мужества раскрыть эту "страшную тайну"?

Послушаешь европейцев, то и они не испытывают никакой личной неприязни ни к Израилю, ни к его премьеру. Но это нисколько не мешает им пакостить при первой же подвернувшейся возможности. Так, комитет по иностранным делам Европарламента уже требует от Гаагского уголовного суда как можно быстрей "привлечь Израиль к ответственности за его военные преступления". Ни больше ни меньше! Очередную резолюцию, принятую подавляющим большинством голосов, инициировал шведский социал-демократ Эвин Инцир. Да еще в то самое время, когда ошалевшие от скуки шведы получили добро на публичное сожжение священных книг, включая Тору. Дошло до того, что Биньямин Нетаниягу вынужден был призвать шведские власти к благоразумию. На что тамошний министр иностранных дел Тобиас Бильстрем заявил, что не собирается нарушать "конституционное право своих граждан на свободу слова". И что, думаете кто-то возмутился? Зато иракцы терпеть не стали и разгромили шведское посольство в Багдаде.

Что бы ни происходило в нашей жизни, мы либо заслужили, либо допустили. Европа пришла к единству не в1992 году, когда был создан Евросоюз, а на сорок лет раньше. С возрождением Социалистического интернационала, который объединяет сейчас 160 партий из почти 130 стран. Включая две израильские - "Аводу" и Мерец. Почему же они не отстаивают свои национальные интересы? Потому что с ними никто не считается. Как не считались в Советском Союзе с израильской компартией во главе с Меиром Вильнером. А нынче, когда они вообще превратились в исчезающих политических маргиналов, то и уж тем более. Что им остается? Если не отмечаться полезными делами, то хотя бы напоминать о себе грубой бранью да дешевыми скандалы. Как в случае с Лиором Шляйном - мужем Мейрав Михаэли, возглавляющей "Аводу", который, впав в истерику, обрушил проклятья на головы "всех этих сбившихся в банду кретинов-депутатов".

Впрочем, какой спрос со Шляйна? Он профессиональный лицедей. Сценический. В отличие от более опасных - политических. Страна подошла к той опасной черте, когда закон подменяется беззаконием, а анархию называют правопорядком. И началось это не сегодня. Стоит напомнить, что, когда стали известны результаты выборов, но еще не была сформирована нынешняя коалиция, исполнявший обязанности премьер-министра Яир Лапид призвал к массовому неповиновению и акциям протеста: "Остановим безумие! Блокируем улицы и мосты!". Дескать, мне наплевать, что вы обо мне думаете, поскольку я о вас вообще не думаю. Тогда это списали на нервный срыв и посчитали пустой угрозой. И, как вскоре выяснилось, напрасно.

Читайте также

Все в жизни происходит спонтанно. Как заранее и планировалось. А израильская жизнь вообще превратилась в накопление опыта. Чаще, увы, бесполезного. Не хочу называть эти события заговором, но во всем чувствуется умелая рука дирижера. Любое начинание правительства встречается в штыки, а решения министров либо блокируются, либо подвергаются сомнению. Настаивающая на "конструктивном" диалоге оппозиция внесла в многострадальный законопроект об отмене так называемого "принципа разумности" 27 тысяч (!) поправок - по десятку на каждое слово. До этого не додумался бы даже Аарон Барак, изобретший этот принцип. Именно с его подачи судьи получили право не только самостоятельно давать ту или иную трактовку законов, но и вовсе отменять их по своему усмотрению.

Прав Гегель. История действительно повторяется то в виде трагедии, то в виде фарса. Израильские саввы морозовы не жалеют денег на "революцию". Военные пенсионеры отказываются от службы "диктаторскому режиму", но не от пенсии. Наиболее отчаянные зовут "к топору". Как отставной полковник Йотам Гадот, призвавший в газете "Едиот Ахронот" к немедленному восстанию. БАГАЦ на всякий случай готовит резерв, требуя включить женщин в "широкий спектр элитных подразделений". На худой конец, сгодятся и нелегалы, которых запрещено депортировать. А разуверившийся во всем и во всех Эхуд Ольмерт взывает о помощи к Джо Байдену, невольно напоминая столь же одиозного Василя Биляка, настаивавшего 55 лет назад на вводе советских войск в Чехословакию.

И над всей этой вакханалией возвышается гротескная фигура генпрокурора Гали Бахарав-Миары, которая искренне считает, что "без нарушения общественного порядка не может быть эффективного протеста", а блокирование международного аэропорта и железнодорожных станций не что иное, как проявление "свободы самовыражения". Главное - быстрей развязать осла, а там будь что будь. Вот уж поистине была бы искра Б-жья, а опилки найдутся. Мы так и не усвоили уроков 9 ава и не сумели подняться над беспричинной ненавистью, ставшей виновником всех наших бед. Так может все-таки хватит? Пора, наконец, определиться, как жить дальше - по законам или по понятиям.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке