Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+32+21

Мнения

А
А

Принцип разумности отменен, и БАГАЦ едва ли изменит это решение

Решение будет зависеть не только от личности судей, но и из-за сложности рассматриваемого вопроса.

25.07.2023
Источник:Детали
Фото: Reuters

Кнессет проголосовал "за" принятие поправки, отменяющей "принцип разумности", к которому Верховный суд мог прибегать, чтобы корректировать решения правительства и Кнессета по назначениям и другим вопросам. Оппозиция бойкотировала голосование, ее члены покинули зал после того, как все поданные ранее возражения были отклонены партиями коалиции одно за другим.

"За" отмену "принципа разумности" проголосовали 64 депутатов — все без исключения члены коалиционных партий. Ни одного "воздержавшегося".

Нет сомнений, что сразу общественные организации подадут апелляции в Высший суд справедливости. Однако, к разочарованию многих, велика вероятность, что БАГАЦ не отменит закон - даже в его наиболее жесткой редакции.

Этот вопрос, скорее всего, будет рассматриваться расширенным составом из 11 или более судей. Юристы, комментирующие эту возможность газете "Хаарец", отмечают, что решение будет зависеть не только от личности судей - нет шансов, что закон отклонят консервативные юристы Давид Минц или Ноам Сольберг. Но и считающиеся либералами Узи Фогельман и Рут Ронен не обязательно примут решение об отмене - из-за сложности рассматриваемого вопроса.

"Принцип разумности" берет истоки в британском праве и развивался на протяжении многих лет через постановления БАГАЦа. Лишение БАГАЦа прибегать к этой практике в будущем вносится через поправку в Основной закон "Судебная система". После этого судьи не смогут отменить ни одно назначение, проведенное избранным лицом, на основании этого принципа.

Основные законы, собрание которых считается неофициальной конституцией Израиля, имеют высший нормативный статус, и до сих пор Верховный суд не отменял ни одного из них - только обычные законы, противоречащие существующим основным. Однако в постановлениях Верховного суда указаны причины, при которых в исключительных случаях могут быть отменены и основные законы: злоупотребление полномочиями Кнессета как конституционного органа, если он принимает закон, который определяется как основной, но не определяет "конституционную норму". Вторая — когда поправка по сути своей не является "конституционной". На это и будут указывать податели апелляций, доказывая, что отмена "принципа разумности" разрушает независимость судебной ветви власти и, следовательно, неконституционна.

Читайте также

Трудность для БАГАЦа - в том, что судьи, конечно, видят связь между этим юридическим аспектом, и более широкой политической деятельностью: отмена "принципа разумности", вне всякого сомнения, будет использована для продвижения других составных частей судебной реформы.

По словам министра финансов Бецалеля Смотрича, после этого голосования Кнессет отправится на каникулы, и в течение двух с половиной месяцев не будут продвигаться новые законы. Он призвал за это время найти возможности для национального примирения, но подтвердил, что коалиция продолжит работать над дальнейшим продвижением судебной реформы.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке