Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Как часть Австралии чуть не стала Израилем

Организация "Фрайланд-лига" искала безопасный дом для 75000 европейских евреев, и ее основатель Исаак Штейнберг нацелился на северную Австралию.

24.07.2023
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Много десятилетий назад был разработан план по переселению тысяч еврейских беженцев в неожиданное для них место, пишет журналистка "SBS News" Эмма Бранкатизано.

Это было в 1930-х годах в Европе, когда нацистская Германия пришла к власти, и евреи столкнулись с преследованием и безудержным антисемитизмом. Организация под названием "Фрайланд-лига" искала безопасный дом для 75000 европейских евреев, и ее основатель Исаак Штейнберг нацелился на северную Австралию. "Надвигался геноцид, и евреям нужен был путь к отступлению", — говорит профессиональный юморист Джон Сафран в новом документальном фильме SBS "Кто мы, черт возьми?" "Это история о том, как Израиль, оказавшийся на Ближнем Востоке, чуть не оказался в Кимберли, на родине народа Миривун".

В сериале из трех частей Сафран, комик Кэл Уилсон, повар и писатель Адам Лиау исследуют, как люди еврейского, киви (новозеландского) и китайского происхождения, как и они сами, вписываются в австралийский нарратив. Изучая историю австралийских евреев, Сафран задается вопросом: "Как мы можем полностью познать себя как страну, если мы не рассказываем всей истории?"

Проект "Кимберли"

В 1939 году Штейнберг отправился в Австралию, чтобы реализовать свой план по переселению европейских евреев в страну миривунов в восточной части Кимберли — самый северный регион Западной Австралии. Штейнберг был бывшим русским революционером, работавшим в правительстве Владимира Ленина. "Его соратники по "Фрайланд-лиге" присматривались к землям в Африке, Южной Америке и Палестине. Но Штейнберг считал, что именно Кимберли суждено стать родиной евреев", — говорит Сафран в документальном фильме. Сафран объясняет, что к 1930-м годам богатая ирландская католическая семья Дюраков "колонизировала страну миривунов, разделив ее на обширные животноводческие фермы". Дэвид Ньюри — хранитель традиций земли. В разговоре с Сафраном он рассказал, что семья Дюрак "не выжила бы без народа миривун". "Миривуны на самом деле составляли костяк животноводческой отрасли, и если бы их не было в то время, Дюраки просто собрались бы и ушли", — говорит он.

Штейнберг предложил инфраструктурный проект в малонаселенном регионе, известный как "проект Кимберли", который будет построен и будет управляться евреями. Он вел переговоры со скотоводом Майклом Патриком Дюраком о продаже Лиге семи миллионов гектаров земли и, как говорят, начал заручаться поддержкой этой схемы. "То, что он (Штейнберг) стремился донести, было представлением о евреях как о земледельцах, и трудолюбивых людях. Единственная проблема заключалась в том, что у них никогда не было собственной земли для работы", — рассказала Сафрану внучка Дюрака Пэтси Миллетт. "Значит, у нас могло быть государство Израиль в Западной Австралии?" - спрашивает он. "Это совершенно верно. Это была идея Штейнберга", — говорит она.

Но Ньюри говорит, что с его народом никогда не советовались. "Здесь все время были люди… но для такого развития событий с нашими людьми вообще не советовались", — говорит он.

Читайте также

"Одна из ироний истории"

Штейнберг прибыл в Австралию за несколько месяцев до вторжения нацистов в Польшу и начала Второй мировой войны в Европе. В 1941-1942 годах в Австралии действовало т.н. "Первое движение". По данным Национального архива Австралии (NAA), это было ультраправое политическое движение, которое "выросло из сильных антибританских настроений и энергичного австралийского национализма". Некоторые из его членов были охарактеризованы как антисемиты. По словам историка Дэвида Берда, "Первое движение" "очень надеялось на победу Германии". "Единственный вопрос о возможности победы стран Оси в Европе, который их беспокоил, заключался в том, что произойдет с евреями, когда они будут изгнаны из Европы. Они опасались, что многие из них приедут в Австралию", — говорит он в документальном фильме. "Они были очень против плана Кимберли".

Берд говорит, что движение соответствовало "довольно малоизвестной немецкой интеллектуальной теории 19 века о том, что аборигены Австралии были изначальной арийской расой. "Эта теория позволила этим крайне расистским австралийцам включить духовность аборигенов, историю аборигенов и опыт аборигенов в будущую арийскую Австралию. Они могли создать "белое время грез", — сказал он. Берд говорит, что это движение было "действительно единственной организацией в то время, которая поддержала опасения аборигенов по поводу того, что они могут быть вытеснены из Кимберли". "Это одна из ироний истории, это точно", — говорит он.

Согласно NAA, движение просуществовало пять месяцев, пока его лидеры и некоторые члены не были тайно интернированы в марте 1942 года по подозрению в том, что движение могло оказать помощь японским захватчикам. Это привело к созданию Комиссии по расследованию Содружества между 1944 и 1945 годами.

Насколько Австралия была близка к тому, чтобы в Кимберли возникло еврейское государство?

Согласно отчетам и книге о плане, написанной Леоном Геттлером, Штейнберг заручился поддержкой правительства Западной Австралии, а также представителей профсоюзов, церкви и бизнеса. Но в конечном итоге его план был отклонен правительством Содружества. Тогдашний премьер-министр Джон Кертин, как сообщается, заявил в письме 1943 года, что правительство "не может найти способ отойти от давно установленной политики в отношении расселения иностранцев в Австралии и, следовательно, не может принять предложение о групповом поселении исключительного типа, предусмотренного Фрайланд-лигой".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке