Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Мнения

А
А

Софа Ландвер: глубокая обеспокоенность судьбой евреев России и Украины

Израиль должен "развернуть парк самолетов" для российских евреев, заявила Софа Ландвер.

21.07.2023
Источник:Лехаим
Софа Ландвер занимала пост министра абсорбции с 2009 по 2015 год. На пресс-конференции, 2012 год. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

"На мой взгляд, Израилю следовало развернуть парк самолетов, чтобы облегчить прибытие евреев из России, желающих переехать", — заявила 19 июля Софа Ландвер в интервью "The Jerusalem Post", пишет журналист "The Jerusalem Post" Цвика Кляйн.

73-летняя Ландвер, бывший министр алии и интеграции, поделилась своей глубокой обеспокоенностью судьбой евреев России и Украины в условиях СВО. Родившаяся в Ленинграде, СССР (ныне Санкт-Петербург, Россия), Ландвер опиралась на собственный опыт репатриации, приехав в Израиль в 1979 году. "Я была на их месте — неуверенность, надежда, тихие молитвы в их сердцах. Для меня Израиль был не просто пунктом назначения, это было обещание", — размышляла Ландвер.

На протяжении всего своего пребывания на посту министра алии и интеграции Ландвер отстаивала права репатриантов и их успешную интеграцию в израильское общество. "Наша нация — это гобелен, сотканный из нитей репатриантов со всех уголков мира. Каждый еврей приносит уникальный оттенок, особую историю", — объяснила Ландвер. Она твердо верит, что прием и поддержка репатриантов — это не только священный долг, но и жизненно важная часть израильской идентичности.

Ландвер рассказала об эмоциональных историях, с которыми она сталкивалась ежедневно в прошлом году. "Матери, плачущие о безопасности своих детей, юные души, отчаянно нуждающиеся в жизни, свободной от теней конфликта — я слышала их голоса", — поделилась экс-министр. Она подчеркнула, что их желание приехать в Израиль и построить свое будущее было движущей силой ее действий. Однако Ландвер признала бюрократические проблемы, с которыми сталкиваются эти бежавшие евреи. "Наша система недостаточно гибкая, — призналась она. "Они спасаются бегством, но им приходится разбираться с документами и протоколами. Задержки и волокита только продлевают их мучения".

Читайте также

Сталкивались ли русские олим с другими препятствиями, чем другие, совершающие алию?

По прибытии в Израиль репатрианты столкнулись с дополнительными препятствиями, в том числе с нехваткой классов иврита и трудностями, связанными с ситуацией, когда начинаешь все заново. Ландвер проиллюстрировала эту борьбу ярким примером. "Недавно я разговаривала с деканом физического факультета в Москве, человек его положения, столкнулся с такими препятствиями в Израиле — это невообразимо", — вспоминает Ландвер. "Он выразил свое разочарование, сказав: "Я пришел с мечтами, но эти проблемы… они пугают".

Особую тревогу вызывает нехватка ресурсов для обучения ивриту, в том числе тех, которые предоставляет "Натив". Крайне важно устранить эту нехватку и предоставить необходимые услуги поддержки для репатриантов". Настойчивость Ландвер была очевидна, когда она умоляла о решительных действиях. "Мы не можем позволить себе быть самодовольными", — заявила она. "Каждый звонок, каждое письмо, каждая пропитанная слезами мольба — свидетельство испытаний, с которыми они сталкиваются. Предоставления убежища недостаточно, мы должны обеспечить настоящий дом".

Она призвала правительство и общество в целом объединиться. "Решение этого кризиса является обязанностью не только правительства. Мы все должны протянуть руку и сердце этим людям, чтобы помочь им пройти путь к безопасности и светлому будущему", — подчеркнула Ландвер. В заключение Ландвер подчеркнула сущность страны. "Израиль родился из стремлений и мечтаний бесчисленных евреев, которые тосковали по родине. Каждая душа, которую мы приветствуем, каждая история, которую мы принимаем, пополняет наше богатое наследие", — страстно заявила Ландвер. "Протягивая руку помощи нуждающимся, Израиль может отстаивать свои основополагающие принципы и выполнять свои моральные обязательства перед еврейским народом", — заметила она.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке