Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Мнения

А
А

Время на тормозах

Фемида может подождать; талантливые дети пойдут в будущее без высшей математики; и, наконец, пенсионеры обойдутся без скидок на музеи и театры.

09.07.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: ShutterStock

Помните детскую считалку? "Сорока-ворона кашку варила, детей кормила. Этому дала, этому дала, а этому не дала". Это то, что происходит в нашей стране. Когда делят бюджет, кто-то получает полную порцию кашки, а кто-то остается голодным.

Правовая система в Израиле перегружена. Это не секрет. Любой, кто так или иначе был вовлечен в судебный процесс, не мог не почувствовать это на собственном опыте. Обсуждения назначаются через долгое время и часто отменяются. Судебные разбирательства затягиваются на годы, пока не будет принято решение. Каждый случай уникален. Согласно отчету судебного управления за 2021 г., в 13% дел в окружных судах производство продолжается от четырех до пяти лет. Это в общей сложности 7000 дел. В 15% случаев разбирательства длятся более пяти лет (это 8100 дел). Обращение в БАГАЦ занимает от 7 до 17 месяцев.

Исследование показало, что средний рабочий день судьи в Израиле колеблется от 8,5 до 10,5 часов. При том, что в среднем продолжительность рабочего дня судей в развитых странах составляет не более девяти часов. Судей катастрофически не хватает. В последний раз судьи избирались 15 месяцев назад. И этом несмотря на то, что до конца года уйдут на пенсию еще 23 судьи.

Судьям "кашку" наше правительство явно пожалело.

Другая область государственной деятельности, и не менее важная - образование. Восемь лет назад Министерство образования запустило национальную программу "Дай пять" ("Тэн хамеш") по усилению изучения математики. Это была флагманский проект министра просвещения Нафтали Беннета. Целью было поощрить старшеклассников изучать математику на уровне 5 учебных единиц. "Дай пять" за короткое время привела к скачку числа школьников, успешно сдавших наиболее сложные выпускные экзамены (на пять "единиц") по математике.

Теперь эта программа существенно сокращается: как часы дополнительного обучения математике, так и часы подготовки учителей. Сайт, который сопровождал программу, закрыт.

Причина? Новое правительство резко сократило финансирование программы. Согласно бюджету на 2023-2024 годы, расходы на программу были сокращены примерно на 70%, до всего около 11 миллионов шекелей в год — по сравнению с 40 миллионами шекелей, выделенными на нее в 2022 году.

Наша "сорока-ворона" и здесь пожалела "кашку" на одаренных детей, стремящихся изучать точные науки. Как это скажется на экономике и развитии страны в будущем, очевидно. "Изменения — это образ жизни. Те, кто смотрит только в прошлое или настоящее, обязательно упустят будущее". - сказал Джон Кеннеди.

Кого еще обделили "кашкой" в нашем государстве?

Пожилые люди уже привыкли к тому, что они находятся в конце списка приоритетов израильских правительств. Но ситуация продолжает ухудшаться и дело доходит до абсурда. В последний год правительство даже не удосужилось найти средства, чтобы обеспечить их "карточками пенсионера".

Эти удостоверения наделяют пенсионеров всевозможными льготами: скидками на банковские сборы и посещение различных общественных мест, таких как музеи, кинотеатры, зоопарки и шоу.

Какая сумма требуется для этого? Министерство социального равенства заявило, что стоимость выдачи удостоверений оценивается примерно в один миллион шекелей в год. Копейки, с точки зрения государственных расходов. Полеты министров за границу стоят на порядок больше. Но они сами себе - "сорока-ворона", и сами потому решают, кому давать, а кому нет.

Читайте также

Не предоставляя физические удостоверения, правительство предлагает загрузить приложение в мобильные телефоны. Беда в том, что для многих пенсионеров это превращается в самую что ни на есть головную боль. Во-первых, многие по старинке не пользуются смартфонами. Во-вторых, даже те, у кого есть смартфоны, не умеют установить соответствующую аппликацию. В свою очередь, многие учреждения не дают льгот и скидок пенсионерам только по паспорту.

Эту тему я неоднократно поднимал в СМИ, и в частности, на сайте Walla!. В министерстве социального равенства в ответ на статью "объяснили" свое решение дефицитом средств. Печатание физических удостоверений, по их словам, - слишком дорогостоящее предприятие.

Это только три характерных примера. Речь идет о поистине смехотворных суммах, несопоставимых с миллиардами шекелей на другие цели. Тем самым нам ясно дают понять: Фемида может подождать; талантливые дети пойдут в будущее без высшей математики; и, наконец, пенсионеры обойдутся без скидок на музеи и театры.

Время постановлено на тормоза. Наш взгляд, к сожалению, обращен не в будущее, а в прошлое.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке