Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Опрос: 59% израильтян — за ограничение репатриации для неевреев. В чем подвох?

Институт "Геокартография" под руководством проф. Ави Дгани и д-ра Рины Дгани опубликовал опрос об отношении израильтян к закону о возвращении.

27.06.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

По данным их исследования, 59% опрошенных выступают за изменение закона о возвращении, чтобы неевреи больше не имели права на репатриацию и израильское гражданство. 41% - против изменений закона.

В ультрарелигиозном секторе за такую поправку выступают 88% опрошенных, среди соблюдающих традиции - 64%, а среди светских граждан - 43%.

Опрос также показывал, что 63% израильтян обеспокоены сокращением доли евреев, проживающих в стране, из-за репатриации неевреев, по сравнению с 37%, которые не беспокоятся из-за этого.

Другая цифра из опроса указывает на то, что большинство израильтян - 62% - согласны с тем, что есть опасность для существования Израиля как еврейского государства с ростом среди населения страны числа тех, кто не является евреем. С этим не согласны 38% опрошенных.

Опрос проводился по заказу праворелигиозной организации "ХоТаМ" (сокращение от "Хевра, Тора, Мишпат" - "Общество, Тора, право"), девиз которой - "Иудаизм на повестке дня". За ней стоит один из наиболее влиятельных раввинов религиозного сионизма Яаков Ариэль, лауреат Премии Израиля за 2020 год.

Гендиректор "ХоТаМ" Амиталь Барэли прокомментировал результаты опроса: "Вы должны знать, что во всем мире есть около 10 миллионов человек, которые имеют право на репатриацию по закону о возвращении и которые евреями не являются. Закон о возвращении сегодня служит полностью противоположной цели, ради которой он был принят. Он превратился из фактора, сохраняющего еврейское большинство в Государстве Израиль, в фактор, вредящий еврейскому большинству. На демографическом уровне еврейское большинство в стране за последние десятилетия потеряло 10%, так что сегодня оно составляет всего 74%. В 1950-х годах оно составляло 89%".

"Иммиграционная политика, которую проводил [Авигдор] Либерман, заключалась в том, чтобы раздавать иммигрантам (не репатриантам. - Р.Я.) израильские паспорта. Либерман смеялся всю дорогу до избирательных участков. Сохранение еврейского большинства также является основой для сохранения еврейской идентичности, поэтому с вопросом закона о возвращении, поскольку он фигурирует в коалиционных соглашениях, нужно разобраться как можно скорее", - сказал Барэли. Речь идет о пункте о внуках, который был принят в 1970 году и позволяет третьему поколению евреев (внукам дедушки-еврея) репатриироваться в Израиль.

Большой секрет для "маленькой такой кампании"

На самом деле, около недели назад "ХоТаМ" запустила кампанию, которая призывает правительство внести изменения в закон о возвращении, так как, по ее мнению, в последние годы большинство репатриантов - неевреи.

В рамках этой кампании организация опубликовала сатирическо-издевательский ролик под названием "Положить конец нееврейской репатриации, внести поправки в закон о возвращении".

По сюжету сотрудник "министерства иммиграции" (намек на то, что министерство алии и интеграции занимается неевреями. - Р.Я.) отвечает на многочисленные звонки от желающих репатриироваться в Израиль. При этом все они не имеют к еврейскому народу прямого отношения либо не собираются оставаться жить в еврейском государстве.

Вот один из диалогов: "Министерство алии, шалом. Хотите попасть в Австралию? Так в чем проблема? Приезжайте к нам, получите израильский паспорт, корзину абсорбции - и вперед, в Австралию!"

Затем кто-то звонит чиновнику на его личный телефон, заставив его удивиться, так как его собеседник - еврей. "Еврей? Еврей, который хочет репатриироваться? Хм-м, наверное, это тоже нормально. В конце концов, мы же еврейское государство, не так ли?"

На сайте организации опубликован список вопросов, которыми она занимается: сохранение коллективной еврейской идентичности, соблюдение субботы в общественном пространстве, укрепление и усовершенствование государственной системы кашрута, укрепление государственной ортодоксальной системы гиюра, закрепление, развитие и доступность национально-религиозной идеи, вынесение ее на повестку дня, гарантия того, что браки в Израиле останутся только религиозными, и так далее.

Эти вопросы во многом совпадают с темами, которые пытается продвигать другой представитель национально-религиозного лагеря, замминистра Ави Маоз ("Ноам"). Кстати, именно он в марте потребовал в рамках коалиционных соглашений отменить поправку о внуках к закону о возвращении.

Читайте также

Но вернемся к опросу, посвященному закону о возвращении. По принятым правилам, в конце публикации о проведенном опросе всегда указывают технические детали: сколько человек опрошено, насколько репрезентативна была выборка, какова вероятность статистической погрешности. Это делается для прозрачности и для того, чтобы можно было определить, насколько профессионально и точно проведено исследование.

Ничего подобного в данном случае указано не было. Другими словами, опрос мог быть проведен где угодно и среди кого угодно для получения нужных результатов и соответствующей публикации. Потому возникает справедливый вопрос по поводу его объективности. Тем более, что цифры опроса серьезно расходятся с данными исследований на ту же тему, которые проводило министерство алии и интеграции. Согласно опросу 2022 года, лишь треть респондентов считали, что Израиль должен принимать лишь галахических евреев. В опросе участвовали более 1000 респондентов, они представляли израильтян-евреев.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке