Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+25+16

Мнения

А
А

Эвианское проклятие

Увы, предательство - такая же неотъемлемая часть мировой политики, как и ежегодно отмечаемый ООН всемирный день туалета.

21.06.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Акция протеста против антисемитизма (Англия). Фото: Getty Images / Jack Taylor

Лучше получать ноты протеста, чем телеграммы соболезнования.
Голда Меир


У каждого народа свои памятные даты. А у всякой даты свой смысл. И свой привкус - радости или печали, гордости или горечи. Возможно, именно потому так много у евреев праздников (включая шабаты), что их жизнь всегда была слишком горькой. Но даже в годину самых страшных невзгод они находили в себе силы для веселья. Совершенно непостижимого для окружающих народов. Что в общем-то вполне объяснимо: от тесной обуви страдает лишь тот, кто ее носит. И все-таки, как гласит поговорка, лучше худшее от хорошего, чем лучшее от плохого. У ООН тоже масса разного рода торжеств. С собственной повесткой. Порой чисто популистской, а то и вовсе гротескной. Ну, как отнестись, например, к международному дню Нельсона Манделы? Чем, скажите, хуже Джавахарлал Неру? И кому не угодил Патрис Лумумба? Но еще забавней звучит всемирный день нравственности. Или (тут вообще хоть стой, хоть падай) всеобщий день человеческого братства. Так и хочется добавить - каинова.

Нет, не зря все же говорится, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Судите сами. Почти двадцать лет назад генассамблея ООН учредила дни памяти и примирения. С большим опозданием, но спасибо и на том. Хотя, с моей точки зрения, их стоило бы разделить, поскольку это совершенно разные понятия. Потому что одно дело помнить о погибших в годы второй мировой войны и совершенно другое - найти в себе силы простить, чтобы подвести, наконец, черту под этой страшной трагедией. Только истинного примирения до сих пор так и не произошло. Как и раскаяния, без которого не может быть ни примирения, ни прощения. Но ему даже места в ооновском календаре не нашлось. Какой же тогда смысл в этих церемониях, превращающихся в пустую формальность?

Бывает боль, которую не выплакать. Даже если пропустить ее через сердце. А что делать, если эта боль - коллективная? Как унять ее или хотя бы облегчить? Тоже только коллективными усилиями. Для того, собственно, и создавалась ООН. Но она давно уже превратилась в адвокатскую контору по обелению преступников. Разве не парадокс, когда ежегодно отмечается день памяти и поминовения жертв терроризма, а сколь-нибудь внятного его определения почему-то нет и, похоже, не скоро еще будет. Для одних - это просто наиболее крайняя форма проявления экстремизма. Для других - демонстрация национального самосознания. Для третьих - вообще некое социальное явление. Сколько экспертов, столько и мнений. Что ничуть не мешает им жить в согласии со всеми своими разногласиями. Посему совершенно не важно, кому и что они говорят. Важно, как их понимают. А те, к кому это относится, понимают вполне адекватно. Совершенствуя формы террора и умножая число его жертв.

Совесть мучает не тех, кого должна мучить, а тех, у кого она есть. Безнаказанность порождает чувство вседозволенности. ООН официально отмечает день памяти о геноциде тутси в Руанде, но до сих пор не признала геноцида армян, совершенного на восемьдесят лет раньше. И опять эксперты не могут прийти к единому мнению. Хотя вторая статья конвенции ООН определяет геноцид как любые действия, "совершенные с намерением уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу". Но сама по себе эта формулировка тоже нуждается в уточнении. К примеру, как быть со сроками давности? Какую брать за основу начальную точку отсчета? Ведь вся история человечества - это история войн, грабежа и насилия. Следовательно, под геноцидную статью можно смело подвести практически любую из так называемых цивилизованных стран. Как, впрочем, и нецивилизованных тоже.

Цивилизации рождаются и исчезают, а варварство остается. И чем тяжелей преступление, тем страшней его последствия. Но еще горше, когда за него не с кого спросить. Именно такое преступление, причем коллективное, было совершено 85 лет назад. На Эвианской конференции. Ее созвали сразу после германского захвата Австрии, который политкорректно назвали присоединением. В скобках заметим, что, немецкое словечко "аншлюс" по-прежнему официально всюду фигурирует и сегодня. В форуме, инициатором которого выступил американский президент Франклин Рузвельт, участвовали представители 32 стран. Формально речь шла о помощи еврейским беженцам. Однако на самом деле их судьба никого не волновала. Как и судьба, по сути, отданных на заклание шестисот тысяч немецких и австрийских евреев. Принять обездоленных, число которых приближалось к полутораста тысячам, согласилась только Доминиканская республика.

Невольно возникает вопрос: зачем вообще понадобился этот фарс? Для того, чтобы объявить, как это сделал Рузвельт, о том, что "ни одно государство не станет менять свою иммиграционную квоту в угоду сиюминутных обстоятельств", совсем не обязательно было созывать конференцию. В конце концов, каждая страна сама вправе решать, как ей поступить. Тем более, что Лига наций попросту умыла руки, заняв позицию стороннего наблюдателя. Ведь, положа руку на сердце, беженцев нигде не любят. Мы с этим сталкиваемся и сегодня. Поэтому надежней всего было бы просто поставить Германию на место, используя любые имеющиеся для этого средства, включая угрозу применения силы. А не смотреть на "художества" Гитлера сквозь пальцы, поощряя его тем самым на все новые авантюры. Даже в Эвьян-ле-Бен, где проходил саммит, никому и в голову не пришло хотя бы словесно осудить махровый немецкий антисемитизм.

Увы, предательство - такая же неотъемлемая часть мировой политики, как и ежегодно отмечаемый ООН всемирный день туалета. Евреи для Рузвельта были всего лишь разменной монетой. Он шел на третий президентский срок и меньше всего хотел каких-либо непредвиденных осложнений. К тому же, среди этнических немцев, составлявших весомую часть англо-саксов, было немало сторонников нацистской партии. Не следует забывать и о тесном американском сотрудничестве с германским военно-промышленным комплексом. Еще в предгитлеровский период инвестиции США в немецкую экономику превысили пять процентов валового национального продукта страны. В 1931 году по настоянию президента Герберта Гувера Берлин перестал выплачивать репарации. А еще через два года под контролем финансовых акул с Wall Street оказались ключевые отрасли германской промышленности, включая такие конгломераты как Deutsche Bank и Dresdner Bank.

Истинные масштабы этого совместного бизнес-партнерства не раскрыты до сих пор. Но и то, что известно, говорит само за себя. Рокфеллеровская Standard Oil тесно сотрудничала с Interessen-Gemeinschaft Farbenindustrie AG - "главным кошельком" нацистской партии и основным поставщиком смертоносного газа Zyklon B. Построенные ею нефтеперерабатывающие заводы снабжались нефтью почти до конца войны. General Electric курировала германскую радио- и электротехническую промышленность. Ей принадлежала треть акций AEG и Siemens. А затем она приобрела и 30 процентов акций авиастроительной фирмы Focke-Wulf. Это позволяло теперь уже вполне легально завозить самое современное оборудование для военных заводов и получать прямой доступ к новейшим патентам.

Любопытно, что в 2009 году в Берлине начала работать независимая комиссия международных экспертов. Ей предстояло изучить, за счет чего финансировалась фашистская Германия, и где искать исчезнувшее золото нацистской партии. Однако спустя некоторое время эту работу неожиданно свернули. Примерно в это же время проводился и аудиторский подсчет стоимости награбленного еврейского имущества. Согласно данным ревизионной комиссии Кнессета, эта сумма составляла 673 миллиардов долларов. Сейчас она, естественно, существенно выше. Причем Германия погасила лишь порядка 12 процентов, а восточноевропейские страны не более 3 процентов причитающегося долга. После чего все застопорилось. Поскольку сошла на нет и сама борьба за реституцию награбленного еврейского имущества. Вашингтон отказался от роли толкача, и пражская конференция 2022 года может стать последней в этом ряду. Если, конечно, не вмешается Израиль, чего, к сожалению, пока не наблюдается. Хотя это, прежде всего, в его интересах.

Самое большое заблуждение в том, что все в конце концов наладится само собой. Не наладится. Эвианские отголоски слышны и поныне. В многочисленных антиизраильских резолюциях и бойкотах, клеветнических измышлениях "правозащитников" и извращенной медийной лжи, судебной предвзятости и постоянном передергиваний фактов. В признании арабской накбы и в игнорировании страданий еврейских беженцев. Вот и долгожданная конференция ООН по проблемам антисемитизма, которая должна была пройти в испанской Кордове, перенесена на осень. Без конкретной даты и каких-нибудь обязательств. Отговорка, как обычно, стандартная. Дескать, требуется дополнительное время, чтобы учесть мнение всех заинтересованных сторон. Хотя настоящая причина в нежелании признать, что между антисемитизмом и антисионизмом нет никакой разницы. Но тогда и нынешняя гнусная травля Израиля потеряет всякий смысл. И кто же на это пойдет?

Кричит тот, кого не слушают. ООН за все берется вовремя. Главное - дождаться. И не терять терпения. На днях отмечалась еще одна важная дата - всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Трудно сказать, в чем проявляется эта борьба, но за четверть века деградация и обезвоживание земель увеличилась на треть. Причем в основном за счет вполне благополучной до недавних пор Европы. В прошлом году экологи назвали ситуацию в регионе "самой плохой за последние 500 лет". Нынче ожидается еще одно засушливое лето. Особенно тяжелая обстановка сложилась в Испании и на юге Франции, где в связи с истощением запасов подземных вод почвы вообще стали сухими. Испанский министр сельского хозяйства Луис Планас уже предупредил, что "страна не в состоянии самостоятельно справиться с постигшим ее бедствием". Несмотря на то, что она вторая в мире - после Израиля - по переработке и вторичному использованию сточных вод в сельском хозяйстве.

Это общемировая проблема. Поскольку в засушливых и полупустынных районах, составляющих почти сорок процентов суши, проживает более двух миллиардов человек. Этот процесс, наверное, уже не остановить, но замедлить можно. И Израиль в числе немногих, кто находится в авангарде этой борьбы. Превратив пустыню Негев в испытательный полигон, где разрабатываются новые способы выращивания жароустойчивых растений, испытываются водосберегающие технологии и вырабатывается чистая энергия. Над инновациями в области солнечной энергетики и пустынного земледелия трудятся специалисты научно-исследовательских институтов, включая восемь сельскохозяйственных, а также свыше 80 связанных с ними стартапов. Им есть что рассказать. И показать. Поэтому здесь часто можно встретить делегации из Буркина-Фасо, Джибути, Мали, Мавритании, Нигера, Нигерии, Сенегала, Судана, Чада, Эритреи и Эфиопии. Еврейское государство участвует с ними в совместном проекте по восстановлению 100 миллионов гектаров деградирующих земель. Несмотря на то, что с некоторым из них все еще нет дипломатических отношений.

Фантазии должны быть если и не безумными, то хотя бы дерзкими. Иначе это просто расписание на завтра. Или очередная ни к чему не обязывающая дата. Как мартовский всемирный день водных ресурсов, прошедший при активном участии UNESCO. Мне это сразу живо напомнило недавнее российско-угандийское соглашение об отказе от размещения оружия в космосе. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось. Ученые выяснили, что за последние 30 лет заметно обмелели свыше половины крупнейших мировых озер и водохранилищ, которые вполне могут разделить судьбу Аральского моря. При этом четверть населения планеты живет рядом с высыхающими водными источниками. Но какой от этого прок, если никто не может ответить на вопрос, как решить острые водные конфликты, грозящие перерасти в кровопролитные войны. Пограничная река Гильменд уже стала причиной вооруженных стычек между Афганистаном и Ираном. И это только начало.

Воду начинают ценить, когда испытывают в ней недостаток. Она - источник жизни. Вспомним школьные уроки истории. Где зародились две величайшие цивилизации Древнего мира? Египет - в нижнем течении Нила, а Месопотамия - в долине Тигра и Евфрата. Поэтому называлась еще и Междуречьем. Здесь в течение почти двух тысяч лет господствовало могучее Ассирийское царство. Никто не мог его одолеть в открытом сражении. Что же тогда стало причиной гибели? Перенаселение и постоянно усиливавшиеся засухи. Точно так же, как теперь. Большинство стран, расположенных в зоне максимального риска нехватки водных ресурсов, находится в Северной Африке и на Ближнем Востоке. И одна из них - Ирак, который наряду с Сирией номинально входят в так называемую зону Fertile Crescent, то бишь "плодородного полумесяца". Превратившийся на наших глазах в район невиданных бедствий.

"Нам срочно требуется международная помощь, чтобы предотвратить высыхание Тигра и Евфрата", - с отчаянием взывает к миру иракский премьер Мохаммед Шиа Аль-Судани. Он боится повторения сирийского сценария, когда затяжная засуха уничтожила 800 тысяч фермерских хозяйств. И три миллиона оставшихся без средств к существованию людей запрудили города, вызвав сначала жесточайший экономический кризис, а затем и вооруженное восстание против бездарного Башара Асада. О грядущей катастрофе знали еще в нулевые годы, когда пришедший к власти в Турции

Реджеп Эрдоган объявил Евфрат "трансграничной рекой", которая не подпадает под действие норм международного права. После чего ускорил строительство каскада плотин, позволивших удвоить площадь орошаемых земель и в полтора раза увеличить производство электроэнергии. Оставляя Ираку и Сирии лишь самый минимум того водного объема, который они получали по прежним договоренностям. С молчаливого согласия ООН. И при полном безразличии Лиги арабских стран.

Читайте также

Должно ли это нас волновать? Ничуть! Год назад иракский парламент единогласно принял закон, запрещающий нормализацию отношений с Израилем. Ничего подобного, кстати, нет ни в одном арабском законодательстве. Отныне смертная казнь, которая в отдельных случаях может быть заменена пожизненным заключением, вводится за "установление любых отношений с Израилем - будь то военные, дипломатические, политические, экономические либо относящиеся к сфере безопасности", а также за принадлежность к какой-нибудь израильской организации, не говоря уже о "распространении сионистской идеологии". Что ж, раз не хотят учиться у Израиля, то пусть орошают поля нефтью и вместо воды пьют бензин. А динар переименуют в майя, как звучит по-арабски вода. Назвали же в засушливой Ботсване свою национальную валюту пула, что в переводе означает "пусть будет дождь". В итоге это также стало девизом государства. И даже распространенным приветствием.

Бессмысленно налаживать отношения с теми, кто тебя не воспринимает. Пусть сами разбираются со своими проблемами. Ибо даже беззубый волк все равно остается волком. Не знаю, как кого, а меня не покидает чувство, что в стремительной деградации планеты заложен какой-то особый тревожный смысл. Словно сама Земля хочет нас о чем-то предупредить. Вот уже и Европа объявлена самым быстро нагревающимся континентом. Об этом говорится в отчете Всемирной метеорологической организации (WMO), предрекающим смертоносную жару, вызванную изменением климата. Назвать причину еще не значит ее найти. А может, все дело в эвианском проклятии - том давнем "преступлении без имени", о котором постарались побыстрей забыть?

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке