Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+24+14

Мнения

А
А

Цены на сырье снижаются, почему же мы платим за продукты все больше и больше?

Мы решили проверить, что случилось с мировыми ценами на сырье. Результат проверки: единственная реальная причина повышения цен - жадность.

Хези Гур-Мизрахи
18.06.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Одним из факторов, в наибольшей степени повлиявших на стоимость жизни в Израиле, стала эпидемия коронавируса, заставившая нас тревожиться о дефиците продуктов и делать запасы. С точки зрения производителей, импортеров и продавцов, это означало только одно: с нас можно запрашивать больше, потому что некоторые наши новые потребительские привычки, сформировавшиеся за долгие месяцы, когда единственным возможным развлечением были семейные трапезы, остались с нами и когда мы возобновили походы в кафе и рестораны. Увы, мы привыкли оплачивать большие счета в супермаркете, хотя причины, на которые ссылаются продавцы и поставщики, часто не более чем предлоги.

Да, были долгие месяцы, в течение которых транспортные компании назначали грабительские цены за перевозки и одна за другой превращались из убыточных в процветающие. Да, из-за карантинов ощущалась нехватка некоторых видов сырья, но и это время давно прошло. Но причин к якобы вынужденному повышению цен хватало всегда и хватает сегодня.

То наши "кормильцы" утверждают, что выросли расходы на зарплаты (это не так), то ссылаются на удорожание энергии (верно отчасти), то вдруг снова вспоминают про дороговизну транспортировки (цены упали до предкризисного уровня), то на дефицит (в основном уже ликвидированный) из-за войны в Украине. Что они еще придумают? Может быть, ущерб от глобального потепления, может быть, наоборот, сошлются на град - те, кто хочет поднять цены, всегда найдут причины.

Общественное внимание сместилось от проблемы дороговизны жизни к судебной реформе. Между тем цены выросли практически на все категории продуктов - на хлеб и молоко, на овощи и фрукты, на говядину и курятину, буквально на все.

Лояльность и преданность "бело-голубым" товарам обходится нам все дороже

Израильской отрасли потребительских товаров и в первую очередь продуктов питания есть чем гордиться. Несмотря на обилие международных брендов, израильские производители не сдают позиции: "Тнува", "Штраус", "Элит", "Ахва", "Кармит", "Осем", "Энжель", "Берман", "Тельма".

На первый взгляд у местных производителей есть значительные преимущества перед иностранными брендами: укороченное время поставок, налаженные связи с торговыми сетями, низкие транспортные расходы и любовь потребителей, привыкших к местным брендам. Так как же так получается, что местные товары часто стоят дороже импортных?

Почему цены на сыр, хлеб и яйца, произведенные в Израиле, на десятки, а иногда и на сотни процентов выше, чем в европейских странах? Ответ на этот вопрос прост: привычка наших производителей и поставщиков. Те, кто привык вести бизнес с определенной прибылью, высокой и необычной по сравнению с принятым за границей, не готов от нее отказываться.

Каждый раз, когда мы задаемся вопросом о том, не пора ли снизить "привычную" норму прибыли, производители, импортеры и розничные сети призывают нас ознакомится с финансовыми отчетами и еще раз убедиться в том, что чистая прибыль составляет всего 2-3%. При этом они предпочитают не обращать наше внимание на тот факт, что эти показатели получены после вычета огромных дивидендов акционерам и сумасшедших зарплат и бонусов руководящим сотрудникам компаний.

Читайте также

Действительно ли выросли цены на сырье?

Пример компании "Ахва", снизившей цены на тхину, халву и другие виды своей продукции, заставил нас провести выборочную проверку стоимости основных видов сырья. Выяснилось, что цены на многие виды сырья стабильны, а на некоторые из них снизились с рекордных высот на десятки процентов. Даже контракты на муку подешевели на 9%.

Если так, если сырье дешевеет, что же заставило производителей и импортеров дружно объявить о повышении цен? Ответ, заявляют нам, в снижении курса шекеля относительно доллара.

Да, с начала 2022 года курс доллара постепенно повысился почти на 16%. Но это все равно возмутительная отговорка. Почему? Да потому что в течение многих лет, когда шекель укреплялся, а импорт обходился местным производителям все дешевле и дешевле, никто из них и не заикнулся о том, чтобы снизить потребительские цены.

Итог? С учетом всех данных, включая снижение обменного курса шекеля, мы не смогли обнаружить уважительной причины повышения цен, которого столь настойчиво требуют производители. И пока продавцы не станут на сторону покупателей, мы будем продолжать платить втридорога и не сможем обуздать дороговизну жизни.

Источник - Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке