Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Израильтяне чувствуют себя в большей безопасности, но более разделенными

Мнения общественности о том, продержится ли правительство полный срок, разделились: 44% заявили, что верят в это, а 43,5% заявили обратное.

07.06.2023
Источник:Лехаим
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Израильтяне более оптимистичны в отношении национальной безопасности, чем месяц назад, но все еще чувствуют сильное разделение, согласно последнему опросу, опубликованному Израильским институтом демократии (IDI) 6 июня, пишет журналист "The Jerusalem Post" Цви Джоффре.

Согласно опросу, 43% респондентов выразили оптимизм по поводу национальной безопасности Израиля, тогда как в прошлом месяце так думали 34%. Было также отмечено небольшое увеличение доли израильтян, оптимистично настроенных в отношении будущего израильской демократии, с 34% до 37%. Что касается стабильности правительства, то мнения общественности о том, продержится ли правительство полный срок, разделились: 44% заявили, что верят в это, а 43,5% заявили обратное. 12,5%, что является необычно высоким показателем, ответили, что они не могут дать определенного ответа.

Среди избирателей правого толка 58% заявили, что верят, что правительство продержится до конца своего срока, в то время, как только 27% избирателей центристского толка и 33% избирателей левого толка сказали то же самое. При разделении на основе израильтян, проголосовавших за коалицию или оппозиционные партии, 65% избирателей коалиции заявили, что они верят, что правительство продержится, в то время, как только 28% избирателей оппозиции сказали то же самое. 26% израильтян доверяют Кнессету, что намного больше, чем 14%, доверявших ему при правительстве Беннетта-Лапида. Однако доверие общественности к Кнессету все еще очень низкое по сравнению с прошлым. Для сравнения, в период с 2003 по 2012 год Кнессету доверяли в среднем 40,6% населения, а в 2013-2022 годах в среднем 30,5% доверяли Кнессету.

Опрос выявил значительную разницу в доверии Кнессету между избирателями коалиции (39%) и оппозиции (16%). Доверие населения к правительству также выросло с 21% в июне 2021 года до 29% по состоянию на май 2023 года. Только 6% избирателей левого толка доверяли правительству, в то время как 48% избирателей правого толка чувствовали то же самое. Доверие к Верховному суду оставалось стабильным: 43% населения выразили доверие к этому учреждению. Среди избирателей коалиции только 16,5% доверяли Верховному суду по сравнению с 72% избирателей оппозиции.

Менее чем за полгода до того, как муниципалитеты по всему Израилю должны провести местные выборы, IDI обнаружил, что более половины израильтян-евреев и 38% израильских арабов выражают доверие местным властям. Большинство израильтян считают, что правительство должно вмешиваться во внутренние дела муниципалитетов На вопрос, должно ли правительство вмешиваться во внутренние дела различных муниципалитетов по всему Израилю или нет, 53% израильтян ответили, что они считают, что правительство не должно вмешиваться, в то время, как только 36% сказали обратное. Среди харедим более 76% заявили, что они считают, что правительство не должно вмешиваться, в то время, как только 24% светских израильтян сказали то же самое.

IDI дополнительно спросил респондентов, должно ли правительство финансировать школы, в которых не преподаются основные учебные предметы, причем 55% ответили, что не должно. Среди харедим более 93% сказали, что правительство должно финансировать, в то время как среди светских израильтян так считали только 13%.

Опрос также показал, что отношения между различными секторами израильского общества находятся в ужасном состоянии: 67% респондентов заявили, что отношения между правыми и левыми ужасны, 57% назвали отношения между евреями и арабами ужасными, 45% назвали отношения между светскими и религиозными евреями ужасными и 22% назвали ужасными отношения между ашкеназами и мизрахим. Среди респондентов - евреев 59% заявили, что отношения между евреями и арабами находятся в плохом состоянии, в то время как среди арабских респондентов лишь 44% почувствовали то же самое. Когда их спросили, считают ли они, что государство должно быть разделено на две части - светское, либеральное государство, с центром в Тель-Авиве, и религиозное, консервативное государство с центром в Иерусалиме, - подавляющее большинство (73%) респондентов отвергли эту идею, причем более половины указали, что они "категорически против" такого варианта. Среди избирателей левого толка 33% поддержали такой раскол, в то время как среди центристов их было только 14%, а среди правых - 13%.

Читайте также

На вопрос, чувствуют ли они себя частью меньшинства, 51% израильтян ответили, что нет. Среди израильтян-евреев 35% заявили, что чувствуют себя частью меньшинства, в то время как среди арабов так сказали 66%.

Профессор Тамар Герман и доктор Ор Инаби, проводившие опрос, отметили, что "похоже, общественное мнение по вопросу о кризисной ситуации, в которой оказался Израиль, вступило в своего рода негативную стагнацию. Данные показывают, что каждая сторона твердо придерживается своих позиций по широкому кругу вопросов, включая доверие к институтам, оценку ожидаемой продолжительности жизни правительства и многое другое. Кроме того, существует также фиксация концепции структурированного конфликта между различными частями населения, в первую очередь между правыми и левыми. Только руководство с всеобъемлющим планом или, в качестве альтернативы, событие, меняющее реальность, может устранить этот застой в настоящее время".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке