Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+21+10
Иерусалим
+19+9

Мнения

А
А

Друг Израиля, но не евреев

Правое правительство Биньямина Нетаниягу, вероятно, найдет общий язык с Десантисом так же, как в свое время с Трампом.

26.05.2023
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Amir Levy

Губернатор штата Флорида Рон Десантис официально объявил об участии в праймериз Республиканской партии, чтобы стать кандидатом на пост президента Соединенных Штатов. Он считается вторым самым популярным республиканцем после бывшего президента Дональда Трампа, который также участвует в гонке.

За его кампанией, вероятно, с интересом будут следить в Иерусалиме. В прошлом месяце Десантис посетил Израиль, где заявил о поддержке поселений на Западном берегу реки Иордан. Правое правительство Биньямина Нетаниягу, вероятно, найдет общий язык с Десантисом так же, как в свое время с Трампом.

Каждый из них стремится заручиться поддержкой евреев, делая акцент на Израиле и стирании разделения церкви и государства, которое, как утверждают лидеры ортодоксальных евреев, препятствует религиозным свободам.

Но для американских евреев, а также для тех, кого волнуют вопросы еврейской жизни помимо поселений, Десантис выглядит сомнительным кандидатом. Как пишет "Хаарец", даже окружение Десантиса на мероприятии по выдвижению его кандидатуры состояло из людей с неоднозначным послужным списком в отношении антисемитских высказываний и распространения теорий заговора.

"Самый произраильский штат США"

Десантис, католик, испытывает симпатию к Израилю и объясняет свою поддержку этой страны религиозными терминами.

"Когда я вступил в должность, я обещал сделать Флориду самым произраильским штатом в США, и мы смогли выполнить это обещание", - сказал он на этой неделе, выступая перед евангельскими христианами на Национальной конвенции религиозного вещания в Орландо.

Он любит рассказывать, что во время его первого визита в Израиль в качестве конгрессмена США его жена Кейси набрала воду из Галилейского моря в пустую бутылку, чтобы сохранить ее для крещения. У пары еще не было детей.

Вода пригодилась для крещения первого и второго ребенка, но после избрания Десантиса губернатором сотрудники его резиденции убрали неприметную бутылку, которая все еще была наполовину заполнена. Вскоре после этого Десантис вскользь упомянул об этом в синагоге в Бока-Ратоне, и не успел он опомниться, как люди стали присылать ему бутылки с водой из Израиля.

Десантис уделял Израилю особое внимание, когда был конгрессменом, играя ведущую роль в продвижении идеи переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Он был среди группы законодателей, которые осмотрели Иерусалим в марте 2017 года, и именно он выбрал место, где в итоге открылось посольство.

В мае 2019 года, спустя всего несколько месяцев после вступления в должность губернатора, Десантис придал определению антисемитизма, за которое выступает произраильское сообщество, силу закона. В том же году он запретил государственным служащим пользоваться услугами Airbnb после того, как брокер по аренде жилья удалил объявления о сдаче квартир в поселениях на Западном берегу реки Иордан. Считается, что внесение Десантисом компании в черный список сыграло ключевую роль в том, что сервис Airbnb отменил это решение.

Десантис сделал многое, чтобы заручиться поддержкой растущей ортодоксальной общины Флориды. В 2021 году Десантис подписал два законопроекта, один из которых обеспечивал государственное признание еврейской службы скорой помощи "Хацала", а другой поручал всем государственным школам Флориды ежедневно проводить минуту молчания, что является ключевой инициативой движения Хабад.

Кроме того, во время своей первой губернаторской кампании в 2018 году Десантис вел кампанию за то, чтобы направить государственные деньги в религиозные дневные школы - в этом году он выполнил обещание.

Никакой "социальной справедливости" - даже в книгах о Холокосте

Противники Десантиса изображают его как культурного реакционера, чья антипрогрессивная политика, направленная против преподавания в школах вопросов, связанных с расой, полом и сексуальностью, препятствует также образованию в области Холокоста и антисемитизма.

Департамент образования штата Флорида в этом месяце отклонил для использования в классе два новых учебника, посвященных Холокосту, и заставил составителей по крайней мере еще одного учебника изменить отрывок о еврейской Библии, чтобы соответствовать требованиям штата. Причина - упоминание в книгах таких терминов, как "социальная справедливость". Согласно документам, предоставленным штатом, в этом году департамент образования не одобрил ни одного нового учебника по Холокосту.

Кроме того, законы Флориды, предусматривающие ответственность учителей за преподавание ученикам "неподобающих материалов", заставили многие школьные округа убрать с прилавков романы о Холокосте, в том числе графический роман, посвященный дневнику Анны Франк.

Читайте также

Евреи Флориды, которые в основном голосуют за демократов, осуждают и другие инициативы губернатора. При Десантисе во Флориде были запрещены аборты после шести недель беременности - мера, которая, согласно опросам, непопулярна среди евреев по всей стране. L'Dor Va-Dor, синагога в Бойнтон-Бич, возглавила первый иск, поданный против запрета на аборты во Флориде в 2022 году, ссылаясь на аргументы религиозной свободы.

Но если законодательным начинаниям Десантиса не хватает поддержки евреев, то он находит ее среди другой аудитории: экстремистов и сторонников идеи превосходства белой расы. В прошлом году лидер антисемитской пропагандистской группы "Лига защиты гоев" переехал из Калифорнии во Флориду, сказав, что этот штат будет более гостеприимным к его усилиям. И это не единичный случай: в недавнем докладе Антидиффамационной лиги описывается тенденция роста экстремистской и антисемитской активности во Флориде, отчасти вызванная появлением экстремистских групп, некоторые из которых в прошлом выступали на стороне Десантиса.

"Прежде всего в этом штате ему помогают неонацисты, - сказал в 2018 году Эндрю Гиллум, демократический оппонент Десантиса в предвыборной гонке. - Я не называю господина Десантиса расистом, я просто говорю, что расисты считают его расистом".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке