Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Давление Ирана на азербайджанцев приобретает новые масштабы

"Мнение о том, что если ты шиит, то ты против евреев и Израиля, совершенно не соответствует действительности".

24.05.2023
Источник:Caliber.Az
Фото: Getty Images / Aziz Karimov

В израильской газете Israel Hayom опубликована статья журналистки Рэйчел Авраам, посвященная кризису в ирано-азербайджанских отношениях. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

"Недавно азербайджанские СМИ сообщили о том, что на члена правления Фронта национального освобождения Южного Азербайджана (GAMAC) и руководителя телекомпании Gunaz TV Ахмеда Обалы было совершено покушение, в результате которого он был жестоко избит. Нападению также подвергся его сын Дениз Обалы, который в настоящее время находится в отделении интенсивной терапии. Предположительно, за этими нападениями стоит иранский режим.

Ахмед Обалы - известный южноазербайджанский журналист, критикующий режим мулл. Нападения на него и его сына лишь свидетельствуют об усилении давления ИРИ на Азербайджан. Данные инциденты последовали за нападением на посольство Азербайджана в Тегеране в Международный день памяти жертв Холокоста, в результате которого был убит начальник службы безопасности, и покушением на депутата азербайджанского парламента Фазиля Мустафу - известного критика иранского режима.

Нападение на Обалы произошло в тот момент, когда заместитель министра иностранных дел Азербайджана Фариз Рзаев находился в Израиле, где собирался выступить на конференции в Герцлии и принять участие в других мероприятиях. Примерно в тот же период на сайте иранского телеканала Press TV была опубликована статья под названием "Сионисты проникают в Азербайджан", в которой иранцы обвинили Тель-Авив в оказании помощи Баку в создании умных деревень в Карабахе для "наблюдения и шпионажа". Они также критиковали Технион за сотрудничество с Азербайджаном.

В статье Press TV также критикуются открытие посольства Азербайджана в Тель-Авиве и визит министра иностранных дел Израиля Эли Коэна в Баку в апреле.


Интересно, что вскоре после публикации этой статьи произошел теракт против Обалы. В интервью израильскому новостному изданию в прошлом году он говорил: "Мнение о том, что если ты шиит, то ты против евреев и Израиля, совершенно не соответствует действительности. Мнение о том, что весь иранский народ настроен против Израиля, тем более ошибочно. Я считаю, что большинство иранцев не видят в Израиле врага". В недавнем интервью, которое он дал газете Israel National News, он назвал себя другом Израиля и призвал еврейское государство поддержать этнические группы в борьбе с иранским режимом, поскольку это лучший способ свергнуть его.

По иронии судьбы, это нападение произошло примерно в тот же период, когда в Берлине и крупных городах Южного Азербайджана прошла 17-я годовщина протестов азербайджанцев против персидского расизма. После празднования 17-й годовщины этих протестов иранский режим прибег к масштабным репрессиям, включая арест видных азербайджанских активистов.

Протесты в мае 2006 года стали всеобщей реакцией азербайджанцев на оскорбление азербайджанского народа. В тот период более миллиона жителей Южного Азербайджана вышли на улицы. После этих протестов иранский режим убил 50 демонстрантов и покалечил сотни людей, а также арестовал 5 000 активистов и посадил в тюрьму сотни человек.

С тех пор ИРИ продолжает заниматься расистской риторикой в отношении южных азербайджанцев. А тюркское население в стране задается критическим вопросом: если иранское правительство не защищает азербайджанских тюрок, озеро Урмия и азербайджанские леса, то азербайджанская социальная структура также находится в опасности.

Читайте также

Советник Европейского парламента Манель Мсалми заявила в эксклюзивном интервью: "Азербайджанской общине, как и другим группам неперсидского происхождения отказано в праве изучать свой родной язык и демонстрировать какую-либо приверженность национальным традициям и культуре. В ходе произвольных арестов азербайджанских правозащитников иранский режим проявил жестокость и бесчеловечное отношение к этническим группам, проживающим в Иране.

Азербайджанское население в ИРИ является одной из крупнейших групп неперсидского происхождения, и преследование видных азербайджанских активистов, призывающих к равным правам и свободам, является доказательством того, что режим опасается восстаний среди этого населения".

Очевидно, что иранский режим боялся влияния Обалы и того, как искра внутри него, взывающая к свободному Южному Азербайджану, может зажечь массы в Иране для продолжения борьбы за свободу. Вот почему власти ИРИ пытались убить его в ходе террористической атаки. Израильская журналистка американского происхождения Кэролайн Глик, которая когда-то брала у него интервью, написала в Twitter: "Он прекрасный, мягкий человек. Мы все должны молиться за его полное и скорейшее выздоровление", - пишет Рейчел Авраам.

Перевод: Фарах Мамедли

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке