Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Израиль нужен, чтобы усилить самоидентификацию американских евреев

Филантропы Джей Рудерман и Офра Штраус укрепляют отношения между американскими евреями и израильтянами через диалог между двумя группами.

Цвика Кляйн
23.05.2023
Источник:Новости недели
Фото: ShutterStock

Две ведущие фигуры мира еврейской филантропии - американец Джей Рудерман и израильтянка Офра Штраус. Оба - выходцы из богатых семей, с детства не знавшие нужды. Но когда я задал им вопрос о самих ранних воспоминаниях, связанных с дружбой израильских и американских евреев, оба, не сговариваясь, назвали... запах джинсов. Да-да, тех самых джинсов, которые американские родственники в 60-70-е годы прошлого века клали в посылки с адресом "Израиль". Это было время бурного восхождения в моду не знавших гендерных различий брюк цвета индиго, но для бедного Израиля они, как и многое другое, оставались тогда дефицитом, и маленькие посылки с джинсами, пахнущими "Америкой", стали для многих едва ли не первым символом американо-израильской дружбы.

Джей Рудерман родился и вырос в США. Его отец Мортон был одним из основателей Meditech - ныне ведущей технологической компании, которая разрабатывает информационные системы для организаций здравоохранения. Джей с детства знал, что у него есть близкие в Эрец-Исраэль.

- Мои родственники со стороны отца репатриировались в Израиль в конце 1940-х годов, и мы поддерживали с ними тесную связь, - рассказывает он. - А семья моей матери была вовлечена в американскую молодежную организацию "Иегуда а-цаир" и репатриировалась после 1967 года.

Родившаяся в Нагарии Офра Штраус, представительница первого поколения своей семьи в Израиле, возглавляет вторую по величине в стране компанию по производству продуктов питания и напитков. Она тоже хорошо помнит, что в детстве часто слышала о "почти мифических" родственниках из США, которые присылали им желанные вещи. Для ее семьи, как и для многих других израильтян, американские евреи были "старшими братьями", которые заботятся обо всем и обо всех.

- Я помню рассказы матери о Еврейском агентстве, которое благодаря финансовой помощи американских евреев помогло ей репатриироваться в 1949 году из Хорватии. Там все были очень бедны, и местные жители не скрывали зависти к евреям, которых ждал Израиль, где они могли начать новую жизнь.

Джей Рудерман впервые посетил Израиль в начале 1980-х, когда ему было 13 лет.

- В аэропорту меня встречал двоюродный брат, и я, помню, спросил его по дороге, почему на обочинах так много мусора. Я вырос в одном из районов Бостона как представитель меньшинства. Меня заставляли чувствовать себя таким: воздух был буквально пропитан антисемитизмом. Поэтому, когда я очутился в Израиле и мог свободно гулять по улицам, для меня, подростка, это было непередаваемое, волшебное чувство. Даже не верилось, что почти все здесь были евреями. Я никогда не испытывал ничего подобного. Дома я единственный раз встречался с таким количеством евреев в синагоге, во время моей бар-мицвы. И то, что в Израиле я мог запросто столкнуться с кем-то на улице, будь то парень-мусорщик, или полицейский, и он почти на 100 процентов мог быть евреем, приводило меня в восторг. А с коренными израильтянами я познакомился близко, уже будучи взрослым, когда встретил свою будущую жену Ширу. Тут на меня обрушился целый каскад эмоций, от которых я испытал настоящий культурный шок. Шира и ее семья - сефарды, и внезапно меня окружили сотни новых родственников. Честно? Я был просто счастлив! И когда мне досталась честь возглавить фонд нашей семьи - Фонд Рудермана, я с радостью направил свои усилия на укрепление связей с Израилем.

На протяжении более двух десятилетий Фонд Рудермана возглавляет различные инициативы, направленные на развитие отношений между израильскими и американскими евреями, академическими и общественными организациями обеих стран. Одна из программ Хайфского университета, финансируемая фондом, включает в себя, к примеру, исследования в области американского еврейства, другая направлена на организацию конференций, связанных с тенденциями в израильско-американских еврейских отношениях. Благодаря третьей программе был даже снят оригинальный десятисерийный фильм "Еврейский гурман", который познакомил израильтян через тему еды с жизнью еврейских общин США. Исследования, проводимые при участии Фонда Рудермана, позволяют также государственным структурам и кнессету изучать и оценивать состояние американо-израильских отношений.

Инициативы фонда в определенной мере отражают уникальный подход Рудермана к благотворительной деятельности. До недавнего времени благотворительность и информационная осведомленность потенциальных филантропов и инвесторов о происходящих в обществе процессах традиционно считались отдельными областями. Джей же убежден, что они могут идти рука об руку. Почему, говорит он, фонды и другие благотворительные организации не уделяют в достаточной мере внимания информационным исследованиям? Иногда они даже не реагируют на крупные события, опасаясь разочаровать спонсоров и других партнеров. Мы же стремимся обеспечить их полной новостной картиной, используем четкие формулировки, и это повышает доверие к нашим программам, увеличивает финансовые поступления в фонд.

Офра Штраус стала одним из немногих представителей Израиля в совете попечителей Еврейского агентства. Сближение израильской и американской еврейских общин явилось для нее естественным процессом. Впервые она приехала в США в возрасте 25 лет, благодаря отцу ее мужа, который познакомил молодую выпускницу юридического факультета Тель-авивского университета с основателем международной компании "Эсти Лаудер" Леонардом Лаудером, и тот предложил ей работу в компании.

- Мы с мужем переехали в Нью-Йорк и общались в основном с американскими евреями, - вспоминает Офра. - Встречались и по работе, и в гостях. Это было очень впечатляюще. Задаешь один-два наводящих вопроса и сразу понимаешь, еврей тот, кто с тобой разговаривает, или нет. Компания направляла меня на стажировку в разные страны Европы, и однажды я прилетела в Австрию в Йом-Кипур. Внезапно я поняла, в какой день оказалась в аэропорту, и сказала себе: все, больше я не работаю в Йом-Кипур. Это был какой-то момент просветления, и я решила, что есть определенные вещи, которые мы будем делать всей семьей. Например, ходить в синагогу, потому что иначе перестанем чувствовать себя евреями. В нашей стране мы можем чувствовать себя евреями, куда бы ни пошли, но когда покидаем Израиль, то, считаю, должны активизировать свою принадлежность к иудаизму.

Эта позиция и привела Офру Штраус в Сохнут. За десять лет работы в агентстве она научилась ценить структуру еврейских общин США.

- Я всегда говорила себе: "Вау, мне очень повезло быть частью этой нации!" И сейчас, когда я приезжаю в США по делам, люди, узнав, что я израильтянка или еврейка, сразу отмечают щедрость еврейской американской общины. Это такой миф, который, быть может, не совсем пропорционален действительности, но он меня очень греет.

Офра добавляет, что даже годы спустя, будучи председателем правления компании "Штраус", она всякий раз, находясь за границей и встречаясь с разными людьми, невольно старается определить, является ли новый собеседник ее соплеменником. И если интуиция не обманывает, то отношения сразу переходят в более доверительную плоскость.

Читайте также

- Не думаю, что мы должны быть одинаковыми, говорит она. - Но у нас так много общего! Мы сейчас в нескольких поколениях от иудаизма, который был сосредоточен исключительно на вере, но именно вера помогла нам сохранить себя как народ. Поэтому очень важно развивать дополнительные сферы в отношениях между евреями всех стран и укреплять взаимное уважение друг к другу.

- Выживание Израиля, - добавляет Джей Рудерман, - неизмеримо важно для еврейского народа. Мы уже знаем, что значит быть евреем без Государства Израиль - места, которое в случае необходимости защитит еврея в беде. Израиль должен оставаться сильным, и потому так важна благотворительная деятельность для его дальнейшего процветания.

Источник: Маарив

Сокращенный перевод: Яков Зубарев

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке