Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+24+15
Иерусалим
+25+16

Мнения

А
А

Илон Маск обрушился с критикой на ADL

Твит Маска появился после того, как генеральный директор ADL Джонатан Гринблатт раскритиковал замечания Маска о Соросе.

19.05.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Britta Pedersen

Через несколько часов после твита о том, что Джордж Сорос "ненавидит человечество", вызвав упреки со стороны Министерства иностранных дел Израиля и многих других, американский миллиардер Илон Маск обрушился с критикой на Антидиффамационную лигу (ADL), похоже, получив похвалу от ряда аккаунтов сторонников превосходства белой расы в "Твиттере", которым он владеет, пишет журналист JTA Бен Сэйлс.

Днем 16 мая Маск написал в своем твиттер - аккаунте: "ADL должна просто убрать букву "А" из названия", что означает, что, по его мнению, организация, которая является самым известным борцом против антисемитизма в Соединенных Штатах, должна вместо этого называться "Клеветнической лигой". Твит Маска появился после того, как генеральный директор ADL Джонатан Гринблатт раскритиковал замечания Маска о Соросе, отметив последнюю главу в отношениях между ADL и генеральным директором "Твиттера". Когда Маск был готов купить платформу социальных сетей, Гринблатт похвалил его. Но в течение месяцев, прошедших после этого приобретения, ADL все более критически относилась к Маску, обвиняя его в небрежном отношении к контролю за разжиганием ненависти. Когда его попросили дать ответ, ADL указала на заявление Гринблатта, сделанное ранее в тот же день, в котором он критиковал Маска за его замечания о Соросе, включая твит, в котором Маск сравнил мегадонора прогрессистов, пережившего Холокост, со злодеем из комиксов.

Гринблатт написал в своем твиттер-аккаунте, что комментарии Маска "приободрят экстремистов, которые уже изобретают антиеврейские заговоры и в результате пытаются атаковать Сороса и еврейские общины". Другой руководитель еврейской организации, генеральный директор Американского еврейского комитета Тед Дойч, поддержал эту критику, написав в своем твиттер-аккаунте: "Ложь о том, что евреи хотят уничтожить цивилизацию, веками приводила к преследованию евреев. Маск должен знать лучше". (Преступник во время нападения на синагогу Питтсбурга в 2018 году ссылался на теорию заговора о Соросе.)

Нынешняя критика заметно отличается от отношения Гринблатта в октябре прошлого года, когда он похвалил Маска как "потрясающего предпринимателя и экстраординарного новатора" и как "Генри Форда нашего времени". Несмотря на то, что позже он признал, что упоминание Генри Форда было неверным, учитывая, что Форд был, возможно, самым известным антисемитом в американской истории, Гринблатт добавил: "Мы хотим быть осторожными. Я с оптимизмом смотрю на то, как Маск будет управлять платформой, потому что он успешно внедрял инновации в другие отрасли и решал невероятно сложные проблемы". С тех пор ADL заняла более негативную позицию.

Менее чем через месяц после аналогии с Генри Фордом ADL призвала к бойкоту рекламы в "Твиттере" из-за всплеска антисемитизма на платформе. В последующие месяцы ADL критиковала "Твиттер" за устранение преград для разжигания ненависти, роспуск консультативного органа, занимающегося вопросами "доверия и безопасности", и позволение антисемитам, чьи аккаунты были заблокированы, вернуться на платформу. Динамика отношений Маска и ADL аналогична ухудшающимся отношениям ADL с другим гигантом социальных сетей, "Фейсбуком" (управляющая социальной сетью компания "Meta" признана в РФ экстремистской организацией). Несколько лет назад ADL сотрудничала с "Фейсбуком", чтобы обуздать разжигание ненависти, но позже она возглавила громкий бойкот рекламы платформы, когда пришла к выводу, что "Фейсбук" и ее генеральный директор Марк Цукерберг не были привержены предотвращению ксенофобии на сайте.

Читайте также

И Маск — не единственный общественный деятель, который критикует ADL на фоне более широкой критики левых. Недавно уволенный ведущий "Fox News" Такер Карлсон неоднократно критиковал организацию в своем шоу после того, как ADL призвала уволить его, когда он пропагандировал там антисемитскую теорию заговора. В декабре Карлсон заявил, что ADL, одна из крупнейших еврейских организаций страны, "вымогала" у компаний деньги. Он заметил, что Гринблатт использует репутацию ADL как "морального авторитета" для получения денег, угрожая: "Пришлите мне денег, или я буду по-всякому обзывать вас". Твит Маска о ADL, похоже, вызвал еще больший антисемитизм в "Твиттере".

Через несколько часов после того, как Маск опубликовал твит, он получил похвалу от ряда аккаунтов, публикующих антисемитский контент, которые поделились его твитом со своими комментариями. Аккаунт под названием "Белый могучий рейнджер" написал в Твиттере: "ADL — это иностранная лоббистская/шпионская организация, выступающая за еврейское превосходство". Другой с аватаром в виде лягушонка Пепе, карикатуры, ставшей символом альтернативных правых, опубликовал карикатуру на традиционный фашистский символ со словами: "Мы вернулись". Другой опубликовал GIF с улыбающимся Адольфом Гитлером рядом с сообщением: "Базируется здесь".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке