Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Налог панической войны

Ни о каком справедливом перераспределении средств путем создания "Фонда арноны", речи не идет. Кто будет платить меньше остальных?

18.05.2023
Фото: ShutterStock

Вот век живи - век учись. Сегодня узнал, что слово "арнона" пришло в иврит из латыни. "Анона" - это был налог на содержание Рима во время войн с Карфагеном. Только если у римлян войны были пуническими, то у нас они сегодня - панические: до крайней даты проведения бюджета уже совсем ничего, надо работать на электорат.

Да, я отдаю себе отчет в том, что сейчас написал. Те гигантские плюсы, которые получают от закона о "Фонде арноны" города с ортодоксальным населением и поселения в Иудее и Самарии настолько перекрывают выгоду других городов - при очевидных минусах этой программы, что не говорить о политике в этом раскладе было бы глупым.

А расклад у нас такой. Существуют два вида муниципального налога ("арноны") - частный, который платят жители города, и налог, который поступает в городскую казну от владельцев бизнесов. Второй гораздо выше первого, а потому у городов прямой резон вкладываться в "торговые площади", а не в строительство жилых домов. Житель города и платит меньше, и стоит больше: для него надо построить инфраструктуру - от канализации до школ и городских парков… Так что этот дисбаланс можно смело назвать одной из причин жилищного кризиса в стране.

Но тут есть нюансы, который упираются в банальную географию. Так получилось, что Тель-Авив, Гуш-Дан и окрестности находятся в центре страны. Здесь - хайтек, бизнес и инвестиции. Они не виноваты в том, что находятся в центре. В Савьоне, Раанане и Рамат а-Шароне могут позволить себе строить виллы и дорогие дома, потому что рабочие места - в шаговой доступности, даже несмотря на пробки.

И наоборот, именно проблема занятости превращает Афулу, Бейт-Шеан и Иерухам в периферию (хотя и там, как и по всему Израилю, не хватает квартир для жилья). Но их главная проблема - как создать новые рабочие места. Один из самых ярых противников "Фонда арноны" сейчас - это мэр Эйлата, который на заседании финансовой комиссии Кнессета заявил, что этот закон убивает самый периферийный (с точки зрения географии) город Израиля.

То есть ни о каком справедливом перераспределении средств путем создания фонда, речи не идет. Кто будет платить меньше остальных? Города с ортодоксальным населением и поселения, где "торговых площадей" либо нет совсем, либо они на минимуме. Там и будет вестись самое активное строительство. И не говорите, что здесь нет политики.

Читайте также

Сама по себе идея "Фонда арноны" не нова. Она была бы реальной в рамках изначально спланированной, вменяемой программы по решению жилищного кризиса. Сколько раз собирался так называемый "жилищный комитет" правительства с момента его создания, знаете? Правильно, ни одного. Я говорил и повторю, что существуют другие способы стимулирования строительства жилья - без того, чтобы засовывать руку в карман муниципалитетов. И уж, конечно, глупо делать это за несколько месяцев до муниципальных выборов. Но ведь нет - этот закон не будут рассматривать отдельно, а упакуют в Закон о регулировании народного хозяйства, который принимают параллельно с бюджетом - так легче.

И еще один момент. Если бы эта идея - даже в ее нынешнем виде - была представлена до кризиса вокруг реформы, возможно, что к ней было бы другое отношение. Сегодня, после того, как стало известно точное количество миллиардов коалиционных денег, люди воспринимают этот закон, как еще один налог, который будет платить светское население.

Дмитрий Дубов - израильский журналист, главный редактор 9-го телеканала

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке