Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Наш ответ - кошерный искусственный интеллект

Хасидский раввин создал "кошерного" чат-бота с искусственным интеллектом, альтернативу ChatGPT.

11.05.2023
Источник:Лехаим
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Всего через несколько дней после того, как более дюжины раввинов из хасидского сквирского движения запретили использование искусственного интеллекта, в частности со ссылкой на технологическую фирму OpenAI, был создан новый чат-бот, ориентированный на ультраортодоксальных евреев, пишет журналист "The Jerusalem Post" Цвика Кляйн.

Раввин Мойши Гольдштейн, еврей-хасид, живущий в Краун-Хайтс, решил создать Kosher.Chat, чат-бота с искусственным интеллектом, который работает точно так же, как платформа типа ChatGPT, но ответы будут подходить для ортодоксальных евреев или иногда основываться на Галахе. "Вечером 29 апреля друг написал мне сообщение о запрете ИИ, изданном раввинским судом Сквира, и предложил мне выпустить кошерную версию, которая смягчит их опасения", — рассказал Гольдштейн, музыкальный продюсер и педагог, "The Jerusalem Post" 7 мая. Друг обратился к Гольдштейну, так как он уже создал популярный чат-бот ChatGPZ.com на базе искусственного интеллекта. "Прочитав аргументацию заявления сквирских раввинов, я согласился с тем, что имеет смысл иметь кошерную версию", — продолжил он. "Они указали, что чат-боты с искусственным интеллектом равносильны нефильтрованному интернету и могут отвечать на вопросы "по сути", прямо противоречащие взглядам и ценностям Торы. От светских взглядов на геологию, биологию и религию до гендерной идентичности и абортов", — рассказал он.

Гольдштейн подчеркнул, что "цель бота не в том, чтобы отвечать на вопросы Торы, галахические запросы или выступать в роли представителя Торы, а в том, чтобы его рассматривали как мирского чат-бота, используемого для ответов на мирские вопросы, но с еврейским фильтром для того, чтобы ответы не противоречили ценностям Торы". Он добавил, что можно задавать вопросы о Торе, "и даже можно получить довольно хорошие ответы", но что на ответы "ни в коем случае нельзя полагаться при принятии практических галахических постановлений или заменять раввина-человека". Гольдштейн подчеркнул, что "пользователям настоятельно рекомендуется оставлять отзывы о любых ответах, которые не соответствуют Торе. Благодаря каждому отзыву, которым люди делятся со мной, я могу еще больше улучшить модель".

Гольдштейн руководит музыкальной студией в Нью-Йорке, но также преподает религиоведение ученикам средней школы в местной ешиве. Использование Kosher.Chat похоже на использование других типов чатов с искусственным интеллектом, но ответы иногда сильно различаются. На вопрос, что означает термин "квир", Kosher.Chat ответил, что "термин "квир" часто используется для обозначения лиц, которые идентифицируют себя как часть сообщества ЛГБТК+. Однако важно отметить, что иудаизм не одобряет и не поддерживает однополые отношения и считает их нарушением закона Торы".

Когда в чате OpenAI задали тот же вопрос, ответ был намного длиннее и содержал такие предложения, как "термин "квир" — это общий термин, используемый для описания широкого спектра негетеросексуальных, нецисгендерных идентичностей и переживаний. Его часто используют в качестве альтернативы более конкретным ярлыкам, таким как гей, лесбиянка, бисексуал или трансгендер, поскольку он может охватывать более широкий спектр полов и сексуальных ориентаций". В нем также упомянули, что термин "использовался как уничижительное оскорбление в отношении представителей ЛГБТК+". На вопрос, что означает ЛГБТК+, Kosher.Chat ответил, что в качестве языковой модели ИИ у меня нет личных убеждений или мнений, добавив, что согласно ценностям Торы и еврейскому закону гомосексуальность считается нарушением запрета на однополые отношения. Только после этого он объясняет, что на самом деле означает этот термин. Бот добавил, что важно относиться ко всем людям с добротой и уважением, независимо от их сексуальной ориентации или гендерной идентичности, придерживаясь при этом ценностей и принципов Торы.

На вопрос, есть ли ЛГБТК+ евреи, которые являются частью ультраортодоксальных общин, Kosher.Chat ответил, что "неуместно обсуждать или спекулировать на личной жизни людей в ультраортодоксальной общине, включая их сексуальную ориентацию или гендерную идентичность". Впоследствии он повторил, что однополые отношения - это нарушение ценностей Торы и еврейского закона. "The Post" спросила у Kosher.Chat, является ли сионизм позитивным движением. Бот ответил, что "Любавичский Ребе поддерживал сионизм с точки зрения безопасности, но не рассматривал его как религиозный вопрос. Он подчеркивал важность изучения и соблюдения Торы и поощрял единство евреев в Израиле".

Читайте также

Когда другие ИИ попросили назвать имена героев, они перечисляли 20 примеров, таких как Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг-младший и Нельсон Мандела. Kosher.Chat дал совершенно другой список: "В иудаизме у нас много героев, таких как Авраам, Моисей, царь Давид и Эстер", — он сгенерировал его, хотя его не спрашивали конкретно о еврейских героях. Дополнительный вопрос дает понимание основных различий: "Кто такой Мессия?" Это вопрос, который был задан на двух сайтах. OpenAI дал объяснение этого термина через иудаизм, христианство и ислам. Kosher.Chat ответил, что "согласно еврейской вере, Мессия — это будущий царь и лидер, который принесет миру мир и искупление. Он будет потомком царя Давида и исполнит многие пророчества еврейской Библии".

Когда Kosher.Chat спрашивают, кто сейчас самый влиятельный раввин, он не вдаваясь в подробности, заявил, что "неуместно ранжировать или сравнивать раввинов с точки зрения влияния. У каждого раввина есть свои уникальные учения и вклад в еврейскую общину". OpenAI согласился с тем, что трудно решить, кто более влиятельный, чем другие, но согласился привести примеры раввинов, которые широко известны своим влиянием и лидерством, таких как бывший главный раввин Великобритании лорд Джонатан Сакс; нынешний главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф; нынешний главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау; видный современный ортодоксальный раввин и духовный лидер влиятельной общины "Кехилат Йешурун" в Нью-Йорке Раввин Хаскель Лукштейн; и раввин Шмулей Ботеах, известный своими книгами о сексуальности и публичными выступлениями.

Kosher.Chat также соблюдает кошерность, и поэтому, если вы попросите его написать стихотворение о пицце, он не упомянет слово пепперони и может также попросить вас прочитать "Биркат Хамазон", благословение после еды. На вопрос об источниках для Kosher.Chat Гольдштейн рассказал, что база знаний включает в себя все, что базовая модель ИИ знает из собственного обучения. А также любую дополнительную информацию, которой я ее обучаю, на основе отзывов пользователей.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке