Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Уничтожены высокопоставленные члены "Исламского джихада"

Удары произошли через несколько дней после того, как террористы из Газы во главе с "Исламским джихадом" выпустили 104 ракеты по Израилю.

09.05.2023
Источник:Лехаим
Дом одного из боевиков "Исламского джихада" после атаки ВВС Израиля. Фото: с экрана компьютера

Рано утром 9 мая израильские ВВС убили в Газе трех высокопоставленных членов террористической группировки "Исламский джихад", через несколько дней после того, как недолгая, но яростная вспышка насилия завела неспокойный регион в тупик, пишет журналист "The Times of Israel" Эмммануэль Фабиан.

Израильтянам, живущим в пределах 40 километров от Газы, было приказано войти в бомбоубежища или оставаться рядом с ними из-за опасений ответных атак. Удары произошли через несколько дней после того, как террористы из Газы во главе с "Исламским джихадом" выпустили 104 ракеты по Израилю в ответ на смерть высокопоставленного члена группировки, объявившего голодовку в израильской тюрьме. Несколько ракет 2 мая упали в Сдероте, ранив трех рабочих и повредив дома и автомобили. Предыдущие удары по лидерам "Исламского джихада" вызвали ракетные обстрелы израильских мирных жителей и ожесточенные бои с израильскими войсками, некоторые из которых продолжались несколько дней.

По данным органов здравоохранения на территории, контролируемой ХАМАСом, в результате ударов погибли по меньшей мере 13 человек, в том числе четверо детей и шесть женщин. "Исламский джихад" сообщил, что среди погибших были жены трех командиров и несколько их детей. Сообщается, что в результате ударов пострадали около 20 человек. ЦАХАЛ заявил, что погибшими были командующий "Исламским джихадом" в северной части Газы Абу Хади Халиль аль-Бахитини, высокопоставленный чиновник военного совета группировки Джихад Ханэм и руководивший террористической деятельностью "Исламского джихада" Тарик Из ад-Дин. "Исламский джихад" подтвердил, что трое погибли. Пресс-секретарь военного крыла террористической группировки позже пообещал отреагировать на их смерть в видеообращении. ""Бригады Аль-Кудса" и сопротивление подтверждают, что мы будем соблюдать наши обязательства и долг перед мучениками и будем противостоять агрессии со стойкостью и мужеством", — заявил пресс-секретарь, известный под военным псевдонимом Абу Хамза.

В ЦАХАЛе заявили, что Бахитини был "старшим оперативным офицером" группировки и имел тесные контакты с высшим политическим руководством "Исламского джихада". Он занял эту должность после того, как его предшественник был убит в прошлом году. "Бахитини было поручено одобрять и осуществлять все террористические действия из северной части Газы, а также планировать и направлять террористические атаки на израильское гражданское население и планировать ракетные удары по Израилю в ближайшем будущем", — заявили в армии. 44-летний Бахитини, проживающий в городе Газа, начал свою деятельность в "Исламском джихаде" в конце 1990-х годов. ЦАХАЛ заявил, что на протяжении многих лет он участвовал в террористической деятельности против Израиля, включая взрывы смертников, взрывы, ракетные обстрелы и руководство террористической деятельностью на Западном берегу.

62-летний Ханэм, живший в Рафахе, был ключевым посредником в передаче денег и оружия между "Исламским джихадом" и ХАМАСом, сообщили в ЦАХАЛе. В ЦАХАЛе заявили, что Ханэм был одним из "самых высокопоставленных членов организации" и ранее занимал несколько ключевых должностей, в том числе был главой бригады "Исламского джихада" в Южной Газе и секретарем Военного совета. По данным ЦАХАЛа, 49-летний Из ад-Дин также участвовал в переводе денег между Газой и Западным берегом для террористической деятельности. Родом из Арабы на Западном берегу, Из ад-Дин ранее был заключен в тюрьму в Израиле за участие в терактах смертников в начале 2000-х годов.

ЦАХАЛ начал наносить удары по целям в Газе сразу после 2 часов ночи в ходе скоординированной внезапной атаки на высокопоставленных руководителей группировки. Пресс-секретарь ЦАХАЛа бригадный генерал Даниэль Хагари заявил, что ЦАХАЛ достиг своих целей с первых ударов. "На данном этапе мы достигли того, что ставили перед собой, мы нанесли удар по тем, кто был необходим, и при необходимости мы еще больше усилим атаки. Мы готовы к любому сценарию", — заявил Хагари журналистам. Он рассказал, что 40 воздушных средств, включая истребители, нанесли главные удары с разницей в несколько секунд по трем точкам в Газе. "Операция была проведена с профессионализмом и точностью в планировании и исполнении… Между попаданиями было несколько секунд. Все здания были поражены в течение нескольких секунд в очень сжатые сроки. Комплексная и качественная атака ВВС", — заметил Хагари.

Свидетели сообщили, что взрыв прогремел на верхнем этаже многоквартирного дома в городе Газа и в доме в южном городе Рафах. Палестинские СМИ сообщают, что несколько человек получили ранения. Сообщалось о десятках ударов по Газе в последующие часы, когда армия наносила удары по тренировочным объектам террористов. Армия окрестила кампанию "Щит и стрела". "Это оборонительная и наступательная операция, — заявил Хагари. "Исламский джихад" еще не ответил по состоянию на 8 часов утра, вероятно, из-за того, что Израиль застал группировку врасплох, но в ближайшие часы мы, вероятно, увидим интенсивные залпы по израильским городам. Командование тыла ЦАХАЛа издало инструкции для жителей районов вблизи Газы оставаться в бомбоубежищах или вблизи них. Оно дало указание местным властям открыть общественные убежища и объявило, что перекроет доступ к некоторым дорогам, проходящим вблизи анклава, из-за опасений обстрела противотанковыми ракетами или снайперских атак. Оно также приказало отменить занятия в школах в районах вблизи Газы, таких как Лахиш и Беэр-Шева. Собрания на открытом воздухе также были запрещены, что омрачило еврейский праздник Лаг ба-Омер, который проходит 9 мая и часто включает мероприятия на свежем воздухе для детей. Железнодорожное сообщение между Ашкелоном и Нетивотом было отменено, а также были закрыты КПП между Израилем и Газой. Командование тыла дало разрешение городам, граничащим с Газой, начать эвакуацию жителей в другие части страны, при этом, по оценкам военных, боевые действия могут длиться несколько дней.

Хагари рассказал, что у городов уже есть планы на такой случай, а также договоренности о гостиницах для жителей, которые должны покинуть дома из-за опасения ракетной атаки. Предвидя нарастание конфликта, который продлится как минимум несколько дней, министр обороны Йоав Галант разрешил армии вызывать резервистов в войска по мере необходимости. Хагари заявил, что ожидается, что в ближайшие дни ЦАХАЛ вызовет несколько сотен резервистов, в основном из ВВС, Южного командования и разведывательных подразделений. Позже Галант рассказал мэрам населенных пунктов на юге Израиля, что боевые действия могут продолжаться несколько дней. "Мы должны быть готовы к любому сценарию, в том числе к затяжной кампании с увеличенной дальностью стрельбы", — заметил Галант, согласно комментариям, предоставленным его офисом. "Очень важно, чтобы граждане под вашим руководством были дисциплинированными, внимательными и прислушивались к жизненно важным указаниям. ЦАХАЛ и силы безопасности готовы всеми средствами и на всех фронтах", — заявил он. "Оборонное ведомство окажет всю необходимую помощь, я поручил специалистам быть с вами на постоянной связи и позаботиться обо всем, что необходимо для нужд жителей. Вы можете рассчитывать на нашу полную поддержку", — добавил Галант.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу планировал собрать свой кабинет по вопросам безопасности позже в тот же день, чтобы обсудить конфликт. На Нетаниягу оказали давление сторонники жесткой линии в его кабинете, требующие более жесткого ответа на ракеты в Газе, а также принятия наступательных мер, а не только реакции на атаки. Министр национальной безопасности Итамар Бен Гвир приветствовал нападение, написав в своем твиттер-аккаунте: "Как раз вовремя!" Президент Ицхак Герцог также приветствовал авиаудары ЦАХАЛа, призвав израильтян следовать инструкциям военных. "Мы сталкиваемся со многими проблемами безопасности, которые требуют от нас ответственного поведения, в том числе следования директивам командования тыла. Все мы, в наших сердцах и в наших мыслях, с ЦАХАЛом, силами безопасности и жителями юга", — говорится в заявлении Герцога.

Читайте также

С момента ухода из сектора Газа в 2005 году Израиль провел две крупные наземные войны с Газой, а также две воздушные войны продолжительностью не менее недели и десятки более ограниченных столкновений. Считается, что террористы из Газы, возглавляемые ХАМАСом, владеют десятками тысяч ракет, которые могут поразить любую точку страны. Авиаудары аналогичны ударам в августе 2022 года, когда Израиль бомбил места, где проживали командиры "Исламского джихада", что привело к трехдневным ответным ракетным залпам. Тогда Израиль заявил, что первоначальная атака была вызвана конкретными угрозами неминуемого нападения. ХАМАС остался в стороне от этого конфликта, что, вероятно, помогло ограничить его и породило некоторые надежды на то, что террористическая группировка превратилась в ненасильственного политического игрока.

В своем заявлении политический лидер ХАМАСа Исмаил Хания предупредил, что Израиль "заплатит цену" и что "сопротивление" будет единым, но заявление самой группировки не содержало такой угрозы. Тем временем ЦАХАЛ проводил облавы на Западном берегу в течение ночи и утром 9 мая, задержав восемь разыскиваемых палестинцев. В ходе операции в старом городе Шхема был арестован разыскиваемый палестинец, а у него дома были изъяты два автомата. Второй подозреваемый был задержан поблизости, сообщили в ЦАХАЛе. ЦАХАЛ заявил, что во время операции палестинцы забрасывали солдат камнями, а боевики открыли огонь и бросили взрывчатку, когда войска покинули город. Солдаты не пострадали. Министерство здравоохранения Палестинской автономии сообщило о 14-летнем мальчике, раненом в результате обстрела ЦАХАЛа в городе. Он был доставлен в больницу и находится в стабильном состоянии, сообщили в министерстве.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке