Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Китайская дипломатия — игра в миротворцев

Китай всецело выступает за уважение к суверенитету — но только когда это удобно Пекину.

Андреас Клут
02.05.2023
Источник:The Moscow Times
Встреча Владимира Путина с министром обороны КНР Ли Шанфу. Фото: пресс-служба Президента России

Вот вам и заявления Китая о том, что он является глобальным миротворцем или даже просто ответственной крупной державой, которая может однажды заменить Америку.

Недавние высказывания дипломатов Поднебесной должны напомнить всем, что мир, в котором автократы Китая обеспечивают соблюдение международного порядка, будет антиутопическим. Это сообщение особенно стоит услышать тем лидерам "Глобального Юга", которые все очарованы Пекином.

Буквально на прошлой неделе посол Китая во Франции Лу Шайе давал длинное телеинтервью на впечатляющем французском языке, и начал предаваться творческому переосмыслению статуса Крыма, который президент России Владимир Путин незаконно аннексировал в 2014 году. "Это зависит от того, как вы воспринимаете проблему", — заявил Лу. Неужели?

Но Лу только разогревался. Что касается стран, которые раньше были частью Советского Союза, уточнил он, то они "не имеют эффективного статуса в соответствии с международным правом", потому что, по его мнению, не существует договора, подтверждающего их суверенитет.

Тем самым китайский посланник одним махом поставил под сомнение право на существование не только Украины, Грузии или Молдовы, но и таких членов НАТО, как Литва, Латвия и Эстония, и даже граничащих с Китаем Казахстана и Киргизии. Лу не уточнил, сомневается ли он также в суверенитете России, крупнейшего постсоветского государства. Если да, то непременно должен был добавить свое мнение о том, заслуживает ли Москва своего места в Совете Безопасности ООН.

Министерство иностранных дел Китая впоследствии опровергло комментарии Лу, заявив, что Пекин уважает независимость постсоветских стран. Но импровизация Лу соответствует образцу подобных китайских "оговорок".

Ранее в этом месяце Ли Шанфу, министр обороны Китая, присоединился к Путину за одним из огромных кремлевских столов и назвал его "выдающимся государственным деятелем", выступающим за "содействие миру и развитию во всем мире". Это стало бы неожиданностью для судей Международного уголовного суда в Гааге, которые только в прошлом месяце выдали ордер на арест Путина по обвинению в военных преступлениях. Также удивились бы сотни тысяч убитых, искалеченных или похищенных — и миллионы вынужденных переехать — в результате агрессии Кремля.

Си, находящийся у власти, казалось бы, навечно, хочет показать миру, что он может делать то, что раньше делали только США: обеспечивать глобальный порядок. Его преимущество в том, что у китайцев есть доступ ко многим влиятельным людям, которые ненавидят США и поэтому не хотят разговаривать с американцами. Это может объяснить, как Китай в прошлом месяце ухитрился добиться сближения между Ираном и Саудовской Аравией.

Но основным театром дипломатических операций в наши дни является Украина, и Си есть что сказать и по этому поводу. Незадолго до того поездки в Москву Пекин опубликовал список из 12 пунктов, объявленный мирным планом. Как ни странно, Си пока не нашел времени обсудить его с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Китайская дипломатия не может преодолеть собственные противоречия. Важнейшими пунктами мирного плана Си являются риторические акценты на "суверенитете" и "территориальной целостности". Это всегда было кодексом материкового Китая: смысл в том, чтобы потребовать от США держаться подальше от тайваньского конфликта, потому что Пекин считает остров своей провинцией. До недавнего времени Народная Республика также последовательно выступала за целостность других народов, в том числе и Украины.

Похоже, что эта принципиальная позиция теперь подлежит обсуждению. Поскольку Си и Путин разрабатывают общие соглашения, их мотивы, очевидно, не имеют ничего общего с миром во всем мире или международным порядком. Вместо этого они коренятся в общем недовольстве американской геополитической и европейской экономической мощью. Си, как и Путин, хотел бы разделить мир и Запад, чтобы достичь глобального господства.

Таким образом, целевая аудитория пекинской дипломатии включает в себя неуверенных западных лидеров, таких как президент Франции Эммануэль Макрон. Вернувшись из поездки в Китай, он размышлял о том, что Европа не должна становиться "вассалом" США, если дело когда-нибудь дойдет до войны между Тайванем и материком. Это означало, что Макрон, например, рассмотрит возможность сохранения нейтралитета в этом конфликте, примерно так же, как многие азиатские, африканские или южноамериканские страны сейчас отсиживаются во время вторжения в Украину. Си, должно быть, был в восторге. Излишне говорить, что посол Китая в Париже поставил Макрона в тупик .

Читайте также

Но большая сцена для Си и Путина — это Глобальный Юг. Пекин осознает, что большая часть мира, как и Китай, раздражена западным колониализмом и сыта по горло американским или европейским лицемерием в отношении прав человека и демократии. "Имейте дело с нами, мы не будем читать вам нотации", — говорит Пекин. — И посмотрим тогда на Вашингтон".

Всему Западу следовало бы серьезно отнестись к этим старым обидам на Глобальном Юге.

Но со стороны самих этих стран было бы глупо следовать за пекинскими крысоловами из чистой злобы на Запад. Мировой порядок в наши дни хрупок, и войны, в том числе ядерные, становятся все более вероятными. Основная причина — неоимпериалистическая агрессия, такая как у Путина, подстрекаемая цинизмом, как у Си. Спасибо послу Лу и министру Ли за разъяснение этого вопроса.

Перевод публикации Bloomberg

Андреас Клут - обозреватель Bloomberg

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке