Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

ДеСантис раскритиковал политику Байдена на Ближнем Востоке

"Я думаю, что эта администрация работала сверхурочно, чтобы оттолкнуть саудовцев", — заявил ДеСантис.

01.05.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Joe Raedle

Губернатор Флориды Рон ДеСантис, предполагаемый соперник Дональда Трампа на республиканских президентских праймериз, 27 апреля отказался подтвердить в Иерусалиме, что он будет баллотироваться, сосредоточившись вместо этого на важности американо-израильских отношений и предполагаемых ошибках нынешнего Белого Дом, пишет журналист "The Times of Israel" Лазар Берман.

"Ничего не было решено", — заявил он на пресс-конференции после своего основного выступления на мероприятии, посвященном 75-летию независимости Израиля. "Я был сосредоточен на этой миссии, которую мы выполняли". Он обрушился на ближневосточную политику президента США Джо Байдена, который объявил 25 апреля, что будет добиваться переизбрания. "До того, как эта администрация вступила в должность, Ближний Восток, вероятно, был в таком же хорошем состоянии, как и в течение длительного времени", — заметил он, косвенно похвалив своего вероятного основного оппонента в Республиканской партии. "Я думаю, что эта администрация работала сверхурочно, чтобы оттолкнуть саудовцев", — заявил ДеСантис. Байден пообещал в качестве кандидата относиться к Саудовской Аравии как к "изгою" из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги, а в качестве президента пригрозил "последствиями" для королевства Персидского залива после того, как оно инициировало сокращение добычи нефти ОПЕК.

Израиль работает над нормализацией отношений с Саудовской Аравией — цель, которую премьер-министр Биньямин Нетаниягу пообещал достичь. "Я абсолютно уверен, что при правильной политике и правильных отношениях вы могли бы увидеть, как Саудовская Аравия признает существование Израиля", — заявил губернатор Флориды. Он также раскритиковал подход Байдена и его бывшего босса Барака Обамы к Ирану. "Мы видели провал соглашения с Ираном о ядерной программе, заключенного в 2015 году, которая наводнила Иран деньгами, омолодила их экономику и привела к финансированию терроризма на всем Ближнем Востоке", — рассказал он. "Во время предыдущей администрации, администрации Трампа, Иран был на грани. Иран оказался в отчаянном положении, потому что его пытались привлечь к ответственности", — добавил он, один из нескольких раз, когда он одобрительно отзывался о политике Трампа на Ближнем Востоке.

Он также похвалил принятое в 2018 году решение Трампа о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, который он назвал "вечной столицей еврейского народа". 44-летний ДеСантис также слегка завуалированно обрушился на публичные комментарии представителей администрации Байдена о внутренней борьбе в Израиле по поводу судебной реформы. "Я считаю, что Соединенные Штаты должны быть сильным союзником Израиля, но мы не должны вмешиваться в их внутренние дела", — заявил он. "Наша задача как американцев твердо и прямо стоять на стороне Израиля".

Читайте также

Губернатор и отставной морской офицер появился на торжественном мероприятии, организованном в столице "The Jerusalem Post" и Музеем толерантности. ДеСантис долгое время был одним из самых громко произраильских членов Республиканской партии, сосредоточив свою критику ближневосточных лидеров на палестинцах. В своей недавней книге он утверждал, что помог заложить основу для решения Трампа о переносе посольства, и утверждал, что Западный берег является "спорной", а не "оккупированной" территорией. Губернатор Флориды также принял закон, направленный против компаний, которые бойкотируют Израиль или его поселения на Западном берегу. В 2019 году он пообещал стать "самым произраильским губернатором в Америке".

В своем подготовленном выступлении ДеСантис заявил, что погоня Ирана за ядерным оружием создает угрозу, не похожую ни на одну из тех, что вы видели в этом регионе. Он добавил, что Тегеран "представляет собой экзистенциальную угрозу для Государства Израиль" и серьезную угрозу для Америки. Перед пресс-конференцией ДеСантис объявил, что базирующаяся во Флориде "Avenger Flight Group" будет строить авиасимуляторы для "El Al" в Израиле. Он также объявил о новом сотрудничестве между Атлантическим университетом Флориды и израильской компанией "Insightec" в области неврологических заболеваний, а также о новом партнерстве между Флоридой, Управлением по инновациям Израиля и Американо-израильской торговой палатой в области здравоохранения.

До Израиля ДеСантис был в Японии и Южной Корее и отправится из Тель-Авива в Великобританию. Международная торговая миссия предоставляет ожидаемому кандидату в президенты от республиканцев платформу для укрепления его авторитета во внешней политике. Ожидается, что ДеСантис объявит о своем участии в борьбе за пост президента после окончания законодательной сессии штата в начале мая.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке