Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+24+14

Мнения

А
А

Как война в Украине разделила мир

Китай добивается дипломатических успехов в странах, где недовольны подходом Америки к конфликту.

Гидеон Рахман
22.04.2023
Источник:The Moscow Times
Визит президента Бразилии в Китай. Фото: Getty Images / Pool

Пока Джо Байден находился в сентиментальном путешествии по Ирландии, Си Цзиньпин был занят в Пекине. После громкого визита президента Франции Эммануэля Макрона китайский лидер принял у себя президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силва. Послание, прозвучавшее на саммите Лула-Си, было благоприятным для Китая и тревожным для США. Лидер Бразилии заявил, что его страна хочет работать с Китаем, чтобы "сбалансировать мировую политику", и обвинил Америку в "стимулировании" войны в Украине.

Он также поддержал давнюю цель Китая подорвать роль доллара США в мировой финансовой системе, отметив: "Каждую ночь я спрашиваю себя, почему все страны должны основывать свою торговлю на долларе".

Китай также недавно добился успехов в дипломатии на Ближнем Востоке. В этом месяце министры иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии встретились в Пекине после того, как Китай выступил посредником в соглашении о восстановлении дипломатических отношений между двумя державами. Предпочтительные послания Китая миру ясны: "Пока Америка продвигает войну, Китай продвигает мир. Пока Китай продвигает торговлю, Америка вводит экономические санкции".

Эти события вызывают некоторую озабоченность в Вашингтоне. Ларри Саммерс, бывший министр финансов США, на прошлой неделе говорил о "тревожных" признаках того, что Америка теряет глобальное влияние. Он добавил, что кто-то из развивающейся страны сказал ему: "То, что мы получаем из Китая, — это готовый аэропорт. То, что мы получаем от Америки, — это лекции о том, как жить".

Эти сдвиги вызваны значительным расхождением в отношении к войне в Украине. Пратап Бхану Мехта, выдающийся индийский политолог, отмечает, что для большей части мира реакция Америки на российское вторжение кажется такой же проблематичной, как и само вторжение. Именно к этому избирателю обращается Китай.

С точки зрения США и большей части Европы война Владимира Путина — уникальное событие, требующее уникального ответа. По их мнению, это очень необычный конфликт, поскольку речь идет не о пограничном споре и даже не о смене режима.

Это война за захват территорий. Такие конфликты были очень редки с 1945 года. Попытка аннексии Кувейта в 1990 году Саддамом Хусейном из Ирака была еще одним примером — и она вызвала широкий глобальный резонанс. Война за аннексию, утверждают США, еще более опасна, когда ее ведет Россия — обладающая ядерным оружием и постоянный член Совета Безопасности ООН. В ответ на войну в Украине США предприняли попытку превратить Россию в экономического и дипломатического изгоя. Были введены беспрецедентные экономические санкции и заморожены российские золотовалютные резервы.

Но российская экономика не потерпела катастрофического краха, который некоторые предсказывали. В значительной степени это связано с тем, что значительное число стран, в том числе крупные экономики, такие как Китай, Индия и Бразилия, продолжают торговать с Россией. Для этих стран война в Украине может быть прискорбной, но это конфликт, который нужно урегулировать путем достижения перемирия и компромиссов. Министр иностранных дел Индии лаконично выразил отказ Глобального Юга присоединиться к остракизму России, цитируя жалобу на то, что Европа думает, что "проблемы Европы — это проблемы мира, но что проблемы мира — это не проблемы Европы".

Индийцы и другие утверждают, что введенные против России санкции создали новые проблемы для остального мира. Они указывают на влияние войны на цены на продукты питания и энергию и, следовательно, на бедных людей во всем мире. Богатые люди на Глобальном Юге тоже начинают нервничать.

Действия, которые широко приветствовались на Западе, такие как замораживание российских валютных резервов и санкции в отношении активов российских олигархов, стали пугающим сигналом о потенциальной опасности хранения активов в долларах.

Доллар США теперь выглядит менее безопасным для тех, кто опасается, что однажды они могут оказаться не на той стороне в геополитическом споре с Вашингтоном.

Читайте также

Это особенно касается традиционных американских союзников, таких как Саудовская Аравия, которые также открыты для критики в отношении прав человека или применения военной силы. После того, как фактический правитель Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман был замешан в жестоком убийстве журналиста Джамаля Хашогги, Байден назвал Саудовскую Аравию изгоем. Хотя президент США пытался наладить отношения с наследным принцем, саудовец явно не простил и не забыл своего унижения — и сближается с Китаем.

Опасения по поводу возможных санкций США в будущем стали еще более острыми, учитывая рост напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином. Что, если США когда-нибудь попытаются ввести финансовые санкции против Китая в стиле России?

Доллар — самая популярная в мире валюта для торговли. Но Китай является крупнейшей торговой державой в мире. Вместо того, чтобы меньше торговать с Китаем, некоторые страны захотят меньше торговать в долларах. Россия уже продвинулась в этом направлении по очевидным причинам, и Пекин поощряет других — таких как Саудовская Аравия и Бразилия — использовать юань для двусторонней торговли. США могут быть правы в том, что война в Украине — это борьба исключительной важности. Но если она не сможет убедить или запугать остальной мир, чтобы прийти к соглашению, глобальное положение Америки может быть подорвано.

Перевод публикации Financial Times.

Гидеон Рахман - главный колумнист по международным отношениям Financial Times.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке