Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Мнения

А
А

Перейдет ли Китай на сторону Америки?

Какую цену придется заплатить Китаю, если он выберет Россию, и напротив - что будет с РФ, если КНР развернется в сторону Запада?

Алексей Мацука
19.04.2023
Источник:kasparov.ru
Владимир Путин и Си Цзиньпин, встреча в Москве, 2023 год. Фото: Getty Images / Contributor

Что Россия без Китая? Большой восточный брат сегодня скупает у РФ по дешевке энергоносители, чем пока держит на плаву российскую экономику, поддерживает ее в ООН, и изображает рукопожатность обвиняемого МУСом Путина. С другой стороны, КНР заявляет, что не признает аннексированных у Украины территорий.

Что будет, если Китай таки "дожмут" в ту или другую сторону? Какую цену ему придется заплатить, если он выберет Россию, и напротив - что будет с РФ, если КНР развернется в сторону Запада? Ответы на эти вопросы - в материале шеф-редактора телеканала FREEДОМ Алексея Мацуки.

Безграничная дружба?

Китай сейчас - последняя надежда Путина. В условиях, когда весь мир против России, именно Пекин при желании может спасти Кремль - в финансовом, политическом и, в конце концов, в военном плане. Но тут не все так однозначно - судя по всему, КНР по-прежнему хочет усидеть на двух стульях.

В последнее время Пекин дает неоднозначные сигналы: с одной стороны, он заигрывает с Россией, поддерживая в ООН, и организовывая высокий визит. А с другой - открыто не одобряет действия России в Украине, чем дает понять, что у него свое видение и свои приоритеты.

Так, с одной стороны, Си Цзиньпин приезжает в Москву с официальным визитом, говорит о "крепкой дружбе" и даже хвалит Путина, давая понять, что делает ставку на его дальнейшее пребывание у власти. А с другой - спустя всего полторы недели после этого Китай выступает против решения Путина о размещении тактического ядерного оружия в Беларуси.

"Мы выступаем за запрет передачи ядерного оружия, чтобы никакие ядерные страны не передавали свое ядерное оружие за границу и не размещали его за пределами своей страны", - заявил заместитель постпреда Китая при ООН Гэн Шуан.

Китай и раньше говорил, что ядерные страны "должны соблюдать свои обязательства и уменьшать риск ядерной войны". Но сейчас эти слова прозвучали как открытая критика Москвы. Конечно же, без высочайшего одобрения от председателя Си такое не делается. Выходит, что дружба дружбой, а в ключевых вопросах Китай сам по себе?

Но как тогда быть с Украиной? Ведь тот же телефонный разговор Си Цзиньпина с Владимиром Зеленским никак не произойдет. Об этом говорили уже и в Белом Доме, и в Брюсселе, а глава КНР все не торопится. В ходе визита Макрона в Пекин издание Le Parisien сообщило, что для переговоров с президентом Украины китайцам якобы требуется "выбрать удобный момент". Ситуация стала настолько неудобной, что дипломатам КНР приходится оправдываться.

"Тот факт, что председатель Си не разговаривает с Зеленским, не означает, что Китай на стороне России в украинском вопросе", - сказал постоянный представитель КНР при Евросоюзе Фу Цун.

Этим промедлением - сознательно или нет - Китай подыгрывает Путину. Но, с другой стороны, тот же китайский посол в Брюсселе заявил, что "его страна не признает попыток России аннексировать украинские территории, включая Крым и Донбасс". Используя спортивные термины, счет аргументов "за" и "против" России - 2:2.

Тут еще интересно. В интервью The New York Times этот же топ-дипломат очень скромно оценил раздутую Кремлем российско-китайскую дружбу. Заявил (и это не журналисты не так поняли, как впоследствии попытались трактовать, а прямая цитата), что некоторые люди "неверно интерпретируют" заявление лидеров Китая и России о "безграничной дружбе", мол, это является лишь "риторическим приемом", и не стоит это воспринимать так буквально.

"Безграничная - это не что иное, как риторика", - пояснил постоянный представитель КНР при Евросоюзе Фу Цун.

Таким образом, позицию Пекина сейчас можно описать как "ни нашим, ни вашим". И это не удивительно, ведь война в Украине ставит Китай в очень сложное положение. Он должен лавировать между поддержкой своего стратегического партнера России и попытками не поссориться с Соединенными Штатами и европейцами. И дело даже не в принципах, а в цене того, что случится, решись КНР порвать с Западом.

За ценой не постоим

Какова будет цена для Китая, если он перейдет на сторону России? И начнет не только поддерживать на Совбезе ООН (это и сейчас происходит), но и, к примеру, открыто помогать в военной сфере? Или содействовать в обходе санкций, отмывании денег? В США эту "цену" даже сформулировали.

"Мы очень обеспокоены тем, что Китай рассматривает возможность оказания летальной поддержки России в ее агрессии против Украины, и я ясно дал понять, что это будет иметь серьезные последствия в наших отношениях", - заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

В целом эти "серьезные последствия" можно описать таким образом: все, что пережила Россия после полномасштабного вторжения. Уход теперь уже с китайского рынка сотен западных компаний, эмбарго на энергоносители и так далее. Причем, сказал об этом даже лично Байден.

В Штатах пока не упоминают слово "санкции", чтобы лишний раз не обострять ситуацию, но сомнений нет - уже отработанные на России механизмы могут быть очень оперативно использованы и против Китая. Вот только масштабы российской и китайской экономики несоизмеримы. Потому и последствия для КНР от тех же самых мер, которые мир уже видел, могут быть гораздо тяжелее.

"Китай поплатится гораздо больше, если против него уже введут санкции. Это еще Россия может существовать в каком-то туберкулезном состоянии с распределительными элементами в экономике. А Китай, учитывая его масштабы развития, темпы роста, демографию, - полтора миллиарда нужно чем-то кормить, чем-то занимать людей. Поэтому там, конечно, обвал будет ужасный", - считает российский оппозиционер, бывший депутат Госдумы РФ Марк Фейгин.

И в первую очередь Китай боится потерять огромный американский рынок. По данным Бюро экономического анализа США, в прошлом году импорт и экспорт между двумя странами суммарно составил 690 млрд. долл., что стало новым историческим рекордом.

Америка импортировала из КНР товаров на 536 млрд. долл., а Китай из США - на почти 153 млрд. Даже несмотря на торговую войну, начатую Трампом в 2018-м, Китай стабильно остается третьей страной по объемам торговли со Штатами (уступив лишь Мексике и Канаде).

Не менее крепкая связь у КНР и с экономикой Евросоюза. По данным The New York Times, Китай был третьим по величине покупателем товаров у ЕС в прошлом году и является крупнейшим экспортером товаров в ЕС.

Представляете, какие последствия может иметь потеря этой части рынка? Американский сенатор Линдси Грэм недавно очень образно об этом сказал: "Если вы прыгаете в путинский поезд, вы неимоверно глупы. Это все равно, что купить билет на "Титаник" после того, как вы уже видели фильм".

Институт немецкой экономики в Кельне опубликовал недавно любопытное исследование. Главный вывод - китайской экономике просто не обойтись без целого списка жизненно важных товаров из западных стран. Китай зависит от Запада и в поставках высокотехнологичной продукции, прежде всего, в сфере полупроводников.

"Потеря доступа к западным технологиям сильно затруднит достижение цели добиться широкой технологической автаркии и одновременно выйти в лидеры на многочисленных направлениях инноваций. То же самое можно сказать и о стремлении Китая идти в первых рядах в области современных военных технологий", - отмечают немецкие аналитики.

Таким образом, если Китай выберет Россию, то в первую очередь потеряет западный рынок. Безусловно, это отразится и на самом Западе, но там хотя бы есть альтернатива, а для Китая, это будет невероятно болезненно. И в этих условиях вовсе не пустой фантазией смотрится вопрос: а что, если КНР таки выберет другую сторону, откажет в поддержке России?

Последняя надежда

Вполне возможно, что если кто-то из западных политиков предложит Китаю такие экономические условия, которые перевесят геополитические аргументы, Пекин в результате откажется взаимодействовать с Россией. В Поднебесной сейчас и без того далеко не все хорошо: кризис в сфере недвижимости, падение рождаемости, и, наконец, снижение темпов экономического роста.

Теоретически, если бы Китай увидел, что ему предлагают спасти его "экономическое чудо" (например, США и Евросоюз снижают пошлины, открывают рынки), то в целом это могло бы отвратить Си от Москвы. В то же время, это, безусловно, опасная игра, поскольку тем самым Запад еще больше ослабит Кремль и одновременно усилит Китай.

"Еще со времен правления Джорджа Буша-младшего республиканцы и большое количество демократов выступали за продолжение политики экономического вовлечения Китая в либеральный мировой порядок. В результате Китай превратился в крупнейшего мирового производителя, крупнейшую торговую державу, и китайцы решили обскакать и взять те сферы, в которых Запад и Соединенные Штаты были монополистами", - отмечает Виталий Козырев, профессор Колледжа международных исследований им. Эндикотт.

Другой вариант, который очень часто упоминают в прессе, это некие уступки в самой больной для Китая теме - по поводу Тайваня. Да, это может быть воспринято как "размен", это может быть воспринято в штыки в Конгрессе США. Но вероятно, что Си готов бы был отвернуться от Москвы, если получил бы обещания, что Запад смягчит позицию в тайваньском вопросе.

И если Россия в итоге останется совсем одна, то насколько это будет катастрофическим для Москвы? Сможет ли она продолжать войну?

Китай ведь единственный союзник из пятерки постоянных членов Совбеза, который может использовать в интересах России право вето (по другую сторону - США, Великобритания и Франция). Ооновские механизмы предлагают реформировать. Эммануэль Макрон, в частности, хочет пересмотреть применение права вето в вопросах, касающихся массовых преступлений. А к ним, несомненно, относится и война на украинском фронте. Была также идея забрать право вето у страны, которая прямо заинтересована в резолюции, которая голосуется. Согласись Запад на такое ограничение, Кремль потерял бы свою "золотую акцию", возможность блокировать решения на уровне Объединенных Наций. И в этих условиях если и Китай промолчал бы, то Совбез впервые за многие годы смог бы по-настоящему заработать.

Читайте также

Второй аспект - экономический. Сегодня экономика Москвы и Пекина срастается корнями.

"С точки зрения импорта Россия сейчас если не самая зависимая от Китая страна, то вторая после Северной Кореи", - говорит Иикка Корхонен, руководитель Института стран с переходной экономикой при Банке Финляндии.

Но тут достаточно сравнить всего две цифры. Рекордный товарооборот Китая с Россией - 690 млрд. долл. А с Америкой он больше в три раза! И если возникнет жесткий выбор - с кем торговать - ответ очевиден.

"Китай сохраняет сильные экономические интересы в отношениях с Западом, и он должен уравновешивать свои отношения между Россией и Западом. Это означает, что Китай, скорее всего, не захочет нести значительные расходы или риски, чтобы поддержать войну России. В этом смысле он совсем ей не союзник", - подчеркивает Найджел Гулд-Дэвис, старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований (IISS).

А вот в сфере энергетики эксперты уже открыто заговорили, что Россия превращается в сырьевой придаток Китая. Пекин (понимая, что Москве больше некому сбывать свое сырье) выторговывает солидные скидки. Но при этом показательный факт - КНР все равно побаивается "складывать все яйца в одну корзину". Не хочет зависеть от одного поставщика, чтоб не повторить ошибку Евросоюза.

"Китай пользуется ситуацией. Условия, на которых Россия подписывает все эти соглашения с Китаем, не очень хорошо вкладываются в интересы России. Это в нынешней ситуации вынужденные решения, когда у России на евразийском континенте нет союзников. То есть Китай - это последняя надежда режима России продержаться несколько лет на плаву", - акцентирует международный обозреватель Андрей Бузаров.

И тут важно понимать - Пекин всегда играет только за себя. Там, похоже, в принципе не готовы терять торговые связи ни с одной из стран. Тем не менее, война с каждым днем подводит КНР к черте, когда придется выбирать. К примеру, применение Кремлем ядерного оружия в Украине стало бы таким фактором. Поэтому сценарий, от которого еще не так давно отмахивались, сейчас, как минимум, рассматривают всерьез.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке