Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Треть израильтян, решивших жениться за границей, просто не хотели иметь дела с раввинатом

Ассимиляция евреев в Израиле находится на низком уровне. Из всех женатых евреев только 3,3% состоят в браке с неевреем.

17.04.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Около трети всех израильтян, решивших заключить гражданский брак за границей, являются евреями, которым, вероятно, было бы позволено связать себя узами брака дома через раввинат, если бы они этого захотели. Такие данные приводятся в новом статистическом отчете о религии и государстве Института демократии Израиля.

Выводы, сделанные в отчете, который публикуется раз в два года, свидетельствуют о растущем разрыве между многими израильскими евреями и религиозными властями государства. Однако уровень приверженности религиозным обычаям и нормам среди населения остается относительно высоким, считают авторы.

Израиль допускает заключение только религиозных союзов между партнерами одной веры при посредничестве уполномоченного священнослужителя. Однако правительство признает гражданские браки израильтян, заключенные за границей, что делает такие союзы популярным обходным путем. С 2001 года более 66 000 пар, проживающих в Израиле, заключили брак за границей. Более половины из них не могли заключить брак в стране по разным причинам, чаще всего потому, что хотя бы один из них не был признан евреем в соответствии со стандартами раввината.

Но 35% из тех, кто женился за границей, - евреи, которые в большинстве случаев могли бы заключить брак в Израиле через раввинат, говорится в отчете, опубликованном 16 апреля.

В период с 2003 по 2019 год около 9000 человек каждый год регистрировали в Израиле брак, заключенный за границей, что составляет 15% от общего числа браков в эти годы, говорится в отчете.

Все больше и больше людей предпочитают не вмешивать религиозные органы государства в свои браки. Среди израильских евреев "наблюдается постепенная тенденция к снижению" числа пар, вступающих в брак в религиозных учреждениях", говорится в отчете. В 2015 году число еврейских пар, заключивших брак через раввинат, составило 39 111. К 2019 году этот показатель снизился на 14% до 33 354.

Сожительство без брака в Израиле растет: с 0,4% в 1987 году до 5,2% в 2020 году. Но оно остается относительно низким даже среди светских людей, где не состоящие в браке сожители составляют 10% пар. Во Франции, Великобритании и многих других западных странах не состоящие в браке сожители составляют 20% пар.

Читайте также

В отчете также говорится, что ассимиляция евреев в Израиле, где насчитывается около 1,7 миллиона супружеских пар, находится на низком уровне. Из всех женатых евреев только 3,3% состоят в браке с неевреем. Большинство смешанных браков, в которых присутствует еврейский партнер, заключаются с христианами-не арабами или людьми без религиозной принадлежности. Только 0,1% смешанных браков заключается между арабами и евреями.

За последнее десятилетие число разводов среди еврейских пар выросло на 14%, а среди мусульманских пар — на 44%. В 2019 году был зарегистрирован рекордный год по количеству разводов - почти 16 000.

В отчете также представлен индекс доверия, основанный на опросе более 1000 взрослых израильтян, проведенном в августе. Наибольшим доверием пользуются похоронное общество "Кадиша" (45%), а наименьшим - министерство религиозных служб (24%).

Эти два учреждения и многочисленные еврейские религиозные советы страны, предоставляющие соответствующие услуги в различных муниципалитетах, получают 77% от общего бюджета, выделяемого на религиозные учреждения, который в 2020 году составил около 1,855 млрд шекелей. Только 7% выделяется нееврейским религиозным учреждениям, говорится в докладе.

Отчет включает в себя опросы об уровне соблюдения религиозных обрядов в Израиле.

Около 19% опрошенных взрослых сказали, что они работали в шаббат. Почти 70% опрошенных евреев заявили, что в той или иной степени соблюдают кашрут: 46% сказали, что они строго соблюдают ограничения в отношении приема пищи, а еще 23% - частично. 35% евреев ответили, что питаются только в тех заведениях, у которых есть сертификат кошерности, которому они доверяют. 43% евреев вообще не проверяют, насколько предприятие соблюдает кашрут.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке