Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+24+15
Иерусалим
+25+16

Мнения

А
А

Иран ищет топливо для ракет

Politico: Иран тайно пытается договориться с Россией и Китаем о поставках компонентов для ракетного топлива в обход санкций.

12.04.2023
Источник:Meduza
Фото: Reuters

Власти Ирана ведут секретные переговоры с Россией и Китаем о поставках ключевых компонентов для производства ракетного топлива, пишет Politico со ссылкой на информированные дипломатические источники. Речь идет о перхлорате аммония, возможность его приобретения, по данным собеседников издания, обсуждается с российским ФКП "Анозит".

Представители Ирана ведут переговоры о закупке этого компонента ракетного топлива и в Китае, но собеседники Politico не смогли сообщить, с какими именно компаниями.

Поставлять Ирану перхлорат аммония запрещают санкции, наложенные на эту страну из-за ее ядерной программы, напоминает Politico.

Сколько именно перхлората аммония хочет приобрести Иран, неизвестно, но, по данным одного из источников издания, речь идет о количестве, достаточном для производства тысяч ракет, в том числе типа "Зульфикар", дальность полета которых составляет до 700 километров. Часть этих ракет, предполагает Politico, в конечном итоге могут оказаться у России и использоваться в Украине.

Читайте также

Собеседник издания также предположил, что речь может идти о более сложной схеме, в рамках которой Китай поставит перхлорат аммония в Иран, чтобы там могли сделать ракеты для России. Таким образом, считает источник Politico, Китай сможет тайно оказать военную помощь России.

После начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину сотрудничество России и Ирана в разных областях, в том числе и в военной промышленности, значительно выросло. Так, российские войска используют для ударов по украинской территории произведенные в Иране дроны-камикадзе. Кроме того, сообщалось, что Иран поставил России большое количество боеприпасов, а также собирается отправлять баллистические ракеты "Фатех-110" и "Зульфикар".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке