Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+21+10
Иерусалим
+19+9

Мнения

А
А

Лев Дубинский, "русский" антикиллер в Израиле: брал белорусских убийц и ашкелонских "братков"

"Были тут воры в законе, авторитеты. Они до сих пор живут тут. Но сегодня это, конечно, не девяностые годы, все изменилось".

12.04.2023
Источник:9tv.co.il
Фото: пресс-служба полиции

Несколько раз собирался пообщаться со Львом (Арье, или наоборот) Дубинским. Привлекли передачи-фильмы на его канале в "Ютьюбе", освещающем работу полиции в Израиле. Там рассказывается о местном криминале и "русской" мафии.

Но все никак не складывалось. Сам себе пояснял - мол, времени нету, руки не доходят. Но, если честно, сомневался, не Леня ли Голубков очередной, только продает не акции МММ, а "рассказы про полицию в Израиле".

Решил вопрос кардинально, пообщавшись со… скажем так, человеком, знающим израильскую полицию как свои пять пальцев. Тот сказал: "Да, работал такой, работал прилично, ему есть что рассказать, без придумок, звони, не пожалеешь". Я и позвонил. И не пожалел.

Разговор был трудным. Технически трудным: связь в тот день барахлила, как движок старой "Лады". Лев пошутил: "Это "русская" мафия нам мешает!" Он вообще такой, и пошутить может. И не пошутить, серьезным делом занимался человек…

- Как становятся следователями в полиции Израиля?

- Я тридцать лет прослужил в израильской полиции, большую часть службы - следователем. Также работал в управлении по борьбе с организованной преступностью в Тель-Авиве, ЯМАР. Там в свое время создали "русский" отдел, специализировались на работе с русскоязычными криминальными группировками.

- До репатриации имели опыт такой работы, в полиции/милиции?

- Нет, никакого опыта, никакого отношения. Все начиналось здесь, в Израиле. Приехал в страну в девяносто первом году, двадцати пяти лет от роду.

- Почему полиция? Были предпосылки? В детстве зачитывались детективами? "Петровка, 38"? "Огарева, 6"?

- Да нет, все было проще и обыденнее. Работал охранником, "шомером", в парке тель-авивском. И часто встречался там с одним участковым. Пересекались, пили кофе. Он немного говорил по-русски, я - немного на иврите. Спрашивал меня - кто ты, что ты? Я рассказал ему, что такой-то и такой-то, служил в Советской армии. Он и говорит: "Слушай, у тебя армия за плечами, что ты теряешь время в этой охране? Почему бы тебе в полицию не пойти? Тебе подойдет". Вот я его и послушал. Обратился в призывной пункт полиции. На мою удачу, как раз шел в полиции набор русскоязычных репатриантов. Был специальный проект "100". Собрали курс, изучали иврит, законы. Специальный ульпан был. Дальновидные были люди тогда, в полиции, в Министерстве абсорбции. Жаль, что сейчас такой опыт не перенимается.

- Сегодня нужен разве такой набор в полицию? "Русские" там уже давно прижились, нет?

- Не располагаю текущей операционной информацией. "Русский" отдел, может быть, и не нужен, но русскоязычные сотрудники очень нужны. По опыту знаю, я работаю волонтером в полиции. И вижу, что очень часто не хватает русскоязычных полицейских "на земле". Нередко бывают случаи, когда все участники происшествия - жертва, подозреваемые и свидетели - говорят только на русском языке и не понимают иврита. Часто много времени теряется на то, чтобы найти русскоязычного полицейского, дабы тот получил информацию из первых рук-уст. Русскоязычные сотрудники есть, но их не хватает.

- "На земле" - это опера?

- Не только. И патрульные.

- Опишите, пожалуйста, портрет тогдашнего среднего представителя "русскоязычного" криминального сообщества в Израиле. Израильского братка. Бритые головы, кожанки, брюки "адидас"?

- Сначала скажу, что расцвет "русскоязычного" криминалитета в Израиле пришелся на девяностые-нулевые годы. Я бы поделил этот криминалитет на три категории. Первая - всевозможные "авторитеты", главы преступных организаций, приехавшие с территории бывшего СССР. Измайловские, ореховские, солнцевские. Сегодня они называются уже бизнесменами.

- Авторитетными бизнесменами - такое интересное название. Волк травоядный…

- Да. Были тут и представители Сергея Михайлова (Михася), и Лени Макинтоша (Леонид Билунов), и Сергея Тимофеева (Сильвестра). И не только представители, но и сами эти персонажи. Покупали недвижимость, руководили отсюда процессами за границей. Планировали отмывать криминальные деньги, внедряться в финансовую экономическую жизнь в Израиле с последующей возможностью влиять на политическую верхушку Израиля. Чтобы было понятнее, они планировали в Израиле сделать все то, что они успешно проделали у себя дома. Если коротко: коррумпировали власть и правоохранительные органы. Подмяли под себя всю экономику. Я называю эту категорию "олигархами". Вторая группа - как раз то, что вы описали: бритоголовые, расписные (с татуировками). Они наводили ужас на русскоязычных владельцев бизнесов. Особенно - ресторанов "русских", магазинов, компаний. Брали налог на охрану, похищали, вымогали деньги. И третья категория. Не менее опасная, если не более. Те, кто торговал женщинами. Работорговцы. Вербовали женщин во всевозможных закутках бывшего Союза. "Медовая" ловушка такая: рассказывали женщинам красивые истории, обещали высокие легальные заработки. Свозили всех в Москву. В Москве сидел представитель израильского криминалитета. Он контактировал с российскими криминальными группировками и с группировками из республик бывшего Союза.

- Как он общался там? Говорил и понимал по-русски?

- Разные были там. И "русскоязычные" и ивритоязычные. Чаще, что естественно для наведения мостов с "коллегами", это был человек с советскими корнями.

- Когда начался процесс формирования русскоязычных группировок в Израиле, они создавались по принципу землячества? Или как-то по другому?

- Да, были принципы землячества, местечковые. "Молдаване" были, "кавказцы", "украинцы".

- Но все они были репатриантами, верно?

- Да.

- Вы упомянули Сильвестра. Долго в России гуляла версия, что в девяносто четвертом году это не его взорвали люди Березовского, что в машине был двойник, а сам "Тракторист" (еще одно прозвище Тимофеева, он одно время работал в колхозе) преспокойно добрался до Израиля и наслаждается жизнью. И чтобы дважды не вставать: ходили слухи, что один из боссов "измайловских", Антон Малевский, жил в Израиле, скрываясь от преследователей и полиции в ультрарелигиозной общине Иерусалима?

- Ну слушайте, полицейская разведка, поверьте, хорошо работает. Если бы Сильвестр пил кофе в свое удовольствие в Тель-Авиве, это было бы известно. Что же касается Малевского… Я в своей практике не раз сталкивался с ситуацией, когда преступники действительно "ныряли" в ультраортодоксальную среду и некоторое время там скрывались. Был такой случай с одним известным израильским преступником, не русскоязычным. Он несколько лет прятался в Меа-Шеарим. Правда, все равно в итоге нашли его. Да, там сложнее искать полиции. Но вы же понимаете, если человек там прячется, он должен вести определенный образ жизни. Как-то сложно мне представить Антона Малевского, ведущего как раз такой образ жизни.

- За что купил, за то и продаю: информацию о пребывании Малевского в Иерусалиме прочел в нескольких российских СМИ, специализирующихся на криминальной тематике. Хорошо, задам вопрос иначе: кого из известных представителей организованной преступности бывших республик СССР молва отсылала в Израиль?

- Всех, кого я уже называл. Макинтош Леня, Малевский, Тимофеев. Михась, Алик Тайванчик.

- Они приезжали по делам или отдохнуть?

- Что ж им тут отдыхать-то? Конечно, по делам. По делам своим скорбным.

- Законы русского (советского) мира, общества поддерживались в Израиле? Или была трансформация?

- Они везде уже трансформировались, в том числе и по месту создания, в бывшем СССР. Вы уже не встретите там воров в законе времен девяностых. Тех, что живут ради воровской идеи, без семьи, скромно. Там все уже стали богатыми, и жены у них, и семьи. И в Израиле трансформировались. Хотя были группировки, которые старались поддерживать старый воровской образ жизни. Была такая группировка, контролировавшая старую автобусную станцию в Тель-Авиве, мы называли ее "кавказской". Сейчас это место контролируется "африканской" мафией.

- Какую именно традицию они хранили?

- Не женись, не работай, не общайся с полицией. Не то чтобы на все сто соблюдали, но соблюдали.

- Чем израильский криминалитет и, в частности, "русская" мафия, отличается от якудзы, "козы ностры", других мафий?

- Конечно, есть отличия. Хотя… Вот кто у нас считается духовным отцом организованной преступности в бывшем СССР? Понятий воровских?

- Ну много кто…

- Мишка Япончик.

- Одесский?

- Да. А вы знаете, почему его прозвали Япончиком?

- Есть несколько версий. По одной - из-за раскосых глаз…

- Япончик отбывал срок за убийство полицейского пристава Михайловского участка полиции в Одессе. Сидел он на Дальнем Востоке, и сидел с членами "якудзы". И когда он вернулся в Одессу, то ввел в своей "бригаде" многие законы японской мафии. Оттуда пошли и наколки, нательная всякая живопись, татуировки.

- Мы знаем, что много бизнесменов из России и Белоруссии спешно становятся гражданами Израиля, спасаясь от преследований. А как с ворами в законе из этих стран, они тоже держат Израиль в уме как запасной аэродром?

- Думаю, есть такое дело. Оно, строго говоря, и всегда было.

- Известный писатель Эдуард Тополь написал несколько книг о том, как КГБ фаршировал Америку ворами и криминалом в семидесятых. Две цели преследовали: свою страну почистить и чужую изгадить. В Израиле такое происходило?

- Шабтай Калманович, вот вам пример.

- Калманович - он "конторский" ("контора" - жаргонное название КГБ), не "милицейский". А "милицейские" были?

- Думаю, что были. А что касается Калмановича, то когда он вышел на свободу, чем он занялся? Криминалом. Присоединился к Могилевичу, Кобзону.

- Раз упомянули Кобзона - его реально в израильской полиции считали чуть ли не "отцом русской мафии", или это политика?

- Да, потому ему и закрыли въезд в Израиль. Он, к слову, приезжал в свое время в Израиль, навещал Калмановича, когда тот отбывал наказание за шпионаж.

- И что, Кобзон, человек с тысячью связей, не пытался решить вопрос в Израиле и снять этот запрет? Или не хотел?

- Бог его знает, пытался или не пытался. А насчет связей - не думаю, что представители силовых структур в Израиле имели какие-то отношения с ним. Политики, может, и имели, а силовые структуры - нет.

- Григорий Лернер - самый известный с начала большой алии русскоязычный заключенный в Израиле…

- Мы же говорили в начале беседы, какие цели были у всех этих, ореховских, измайловских, в Израиле…

- А какая тут связь с Лернером?

- Он был финансовым мозгом "солнцевских". Они банки кидали в России. И тут они хотели открыть банк. Через Лернера. За это он и сидел. Вы представляете, если бы они открыли банк в Израиле?

- Не секрет, что многие израильские политики, не скажу, что напрямую помогали Лернеру, но "отбеливали" его имя. Был у них бубновый интерес?

- Думаю, был, думаю, была тут какая-то связь. Мало того, что они "отбеливали" его. Они еще утверждали, что его преследуют только потому, что он "русский". А он в конце концов как раз "русских" пенсионеров и обокрал. И где сейчас те политики, что кричали?

- Те, кто приехал с опытом работы в милиции и полиции в СССР и России, могли получить такую же работу в Израиле?

- В мое время были ребята, имевшие опыт работы в советской милиции и российской полиции. У меня есть приятель, он уже тоже на пенсии, он работал в следственной бригаде по поиску Чикатило. А тут он работал следователем. И тоже раскрыл одного серийного убийцу.

- А много схожего в работе сотрудника уголовного розыска в СССР (России) и Израиле?

- Все полиции мира работают по принципу колеса: в том смысле, что не изобретают ничего нового. Основные принципы всегда похожи. Мне часто приходилось работать в контакте с полицией бывших республик СССР, стран бывшего социалистического лагеря, Запада. Ничего нового изобрести невозможно. Конечно, в каждой стране у полиции есть свои законы, нюансы, регламент, нормативы поведения. В целом же - все похоже. Это оперативная работы, агенты, технические средства.

- В России Павлик Морозов всегда был непопулярен, несмотря на всю мощь идеологической артиллерии Страны Советов. На Западе считается, что информировать правоохранительные органы о готовящемся преступлении - это нормально. Где легче было работать с источниками, в России или тут?

- Не скажу, в России в органах не работал. В Советском Союзе была в принципе диктатура, а значит, и рычагов у полиции больше. Например, мы не можем в Израиле на человека воздействовать, как это делается в странах с диктаторским режимом. Как, скажем, в Сирии. В Ливане. Там человека подвесят за ноги к пальме и допрашивают.

- Как и откуда подпитывается криминальное сообщество в бывшем СССР, понимаю. Как и откуда оно подпитывается в Израиле?

- Могу говорить про мое время. Тогда, в девяностые, приезжали люди, которые уже там были в криминале по уши. Они приехали сюда со сформировавшимся образом жизни, привычками. И тут пытались это внедрить, встроить. Я хорошо это знал и раньше. Я же уезжал из Свердловска, Екатеринбурга.

- Ого, он не уступал бандитскому Петербургу.

- Да, малышевские, уралмашевские. И вот я приезжаю в Израиль, иду работать в полицию и начинаю встречать "родных" персонажей.

- То есть это завозное, не доморощенное?

- Оттуда.

- Что значит "русская" мафия? Есть босс отдельный, такой "русский Мориарти", или это просто название?

- Были тут воры в законе, авторитеты. Они до сих пор живут тут. Но сегодня это, конечно, не девяностые годы, все изменилось.

- Воры в законе - они тут у нас гостят, или они "израильтяне в законе", реальные репатрианты?

- Те, кого я уже называл, они приезжали сюда и пытались получить гражданство. Мы проводили тогда операцию под кодовым названием "Русский роман". Цель операции - вынудить воров и авторитетов покинуть Израиль. Часть приезжали сюда по фальшивым документам. Часть - умалчивая о некоторых моментах биографии, скрывали уголовное прошлое. А это - повод официальный для отказа в гражданстве или его лишения. Так что большинство воров отсюда уехали.

- Их лишили гражданства, или, как вы изящно выразились, намекнули, а не пора ли вам покинуть страну?

- Некоторые быстро сообразили, что тут им не дадут заниматься привычным делом. Некоторых - лишили гражданства на основании представления неверной информации, в частности, о криминальном прошлом либо о связи с еврейством.

- Правоохранительные органы Израиля и России, надо полагать, обменивались определенной информацией?

- Не только России, а и Украины, Молдавии. Белоруссии. Были совместные операции, они приезжали к нам, мы приезжали к ним. Например, в рамках расследования о торговле женщинами.

- Как "русская" мафия в Израиле соседствует с другими мафиями? Не ссорятся?

- Сотрудничают. Дело о поимке белорусских киллеров в две тысячи четвертом году - тому подтверждение. Я как раз работал по этому делу.

- Это самое громкое дело в вашей карьере следователя?

- Одно из. Киллеры прибыли сюда из Белоруссии, из группировки вора в законе Бирюка (Бири). А еще задержание "братков" в Ашкелоне, они вымогали у людей почки. Работали внаглую, такой "браток" звонил человеку, откликнувшемуся на объявление "куплю почку": "Да ты не боись, ничего страшного, одну почку возьмут всего!" Горжусь также участием в операции против торговцев людьми. В две тысячи девятом году тогдашний президент Израиля, Шимон Перес, лично наградил меня медалью за эту операцию.

- По старому воровскому правилу такие фигуры, как члены семей, адвокаты, врачи, зачастую и сотрудники правоохранительных органов, считались неприкосновенными. Как в Израиле с этим?

- Не всегда следуют этому правилу, так скажу. И по отношению к сотрудникам полиции, и к адвокатам, врачам и родным членов преступных группировок. Это Израиль, своя специфика.

- Вот вы идете по улице. По внешним признакам определите человека как члена "русской" криминальной группировки?

- Да, надо только поговорить с человеком по душам на "жизненно важные" темы.

- Как долго?

- Несколько минут.

- И каковы признаки?

- Манера разговора в первую очередь.

- В ваше время аферистов телефонных не было в сегодняшних масштабах?

- В таком масштабе не было.

- Израильская преступная среда - она этническая? Русскоязычному в такое сообщество дадут войти?

- Напрямую - вряд ли. Но в рамках делового сотрудничества, как говорится, возможны варианты. Опять приведу пример, торговля женщинами. Арабские-бедуинские группировки занимались переправкой секс-рабынь через границу из Египта в Израиль. То есть "русские" израильские организованные преступные группировки прибегали к помощи "арабских" коллег.

- Русскоязычное уголовное сообщество Израиля во власть рвется?

- Те, "первачи", ореховские и другие, пытались это сделать.

- Вы говорите о верхушке преступного мира. А я спрашиваю именно о русскоязычных криминальных группировках. О мэриях, о местных советах.

- Ашдодская группировка пыталась выдвинуть своего представителя в местную власть.

- Преуспели?

- Преуспели. В получении уголовных сроков.

Читайте также

- Израильская преступность - она в рамках находится или, как тесто, все время пытается выйти за рамки отведенные?

- Но это же не преступники осуществляют либерализацию законодательства, верно? На мой взгляд, причиной тому служат излишне левацкие настроения. В Америке в полиции работает мой друг. Он рассказывает о городах, где власть в мэрии у демократов. Дошло до того, что мэры призвали полицию не "кошмарить" несчастных преступников (по мнению градоначальников, преступники являются жертвами). Мэры призвали вместо полицейских групп и экипажей посылать к преступникам психологов и социальных работников. И вот ехал как-то такой мэр-демократ на машине с женой. Его ограбили, угрожая оружием, вынудили выйти из машины. Он пришел в полицию, подает заявление. А ему говорят: "А чего ты к нам пришел, иди к психологу"… Вот и у нас такие настроения, как у мэров в Америке, чувствую, начинают доминировать.


P. S. Разговор состоялся до вынесения вердикта на повторном суде по делу об убийстве школьницы Таир Рады. Уже после этого позвонил Арье и спросил, какова была его первоначальная реакция на оправдание Задорова. Предложил три варианта ответа: "Огорчен, обрадован, удивлен".

Дубинский выбрал третий вариант, "удивлен". И пояснил почему:

- Не скажу, что считаю Задорова виновным, так как суд вынес оправдательный приговор. Но считаю, что суд ошибочно оправдал Задорова. Полностью поддерживаю позицию судьи Тами Нисим-Шай, оказавшуюся в меньшинстве: она сочла, что Задоров виновен по всем пунктам обвинения. А если в общем, на фоне этого вердикта и ситуации, сложившейся в стране в последние годы, то вот… Мир перевернулся. Тьма побеждает свет. СМИ и социальные сети определяют, кто виновен, а кто нет. Силы тьмы изображают жертвами, а тех, кто с ними борется, изображают монстрами. Демонизация правоохранительных органов, беспредел, криминала и "правило турникета" в судах (речь идет о чрезмерной либерализации при вынесении приговоров, что становится своеобразным "приглашением" к продолжению криминальной деятельности). Добро пожаловать в Израиль! И дай вам бог никогда не встретиться с этими "жертвами" на вашем пути.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке