Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+17+10

Мнения

А
А

Путин никогда не отдаст Крым

Так же, как большинство демократических стран не желали воевать за Польшу в 1945-м, маловероятно, что сегодня они поддержат борьбу за освобождение Крыма.

Макс Гастингс
11.04.2023
Источник:The Moscow Times
Уинстон Черчилль, 1948 год. Фото: Getty Images / Central Press

Трудно изменить реальность. Это почти так же верно в геополитике, как и в науке.

Я страстно поддерживаю борьбу Украины против российской агрессии. Однако уже почти год я утверждаю, что независимо от того, где справедливость, и независимо от того, как долго будет идти война, с военной точки зрения маловероятно, что Владимир Путин откажется от Крыма, а возможно, и Донбасса.

Россия может похвастаться многовековой историей и немалыми успехами в разбое — иногда в континентальном масштабе. Так, к концу Второй мировой войны премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль не сомневался, что советский лидер Иосиф Сталин был монстром, морально неотличимым от Адольфа Гитлера.

Однако большинство британцев были благодарны русскому народу за то, что он понес львиную долю человеческих жертв, необходимых для уничтожения нацизма. Они не понимали ярости Черчилля по отношению к Сталину, который тиранил свою новую империю в Восточной Европе. Британцы устали от своего престарелого премьер-министра и особенно от его стремления искать новых врагов, когда Гитлер уже ушел.

Черчилль особенно злился из-за поляков. В сентябре 1939 года Великобритания и Франция объявили войну Германии в ответ на неспровоцированное нападение Гитлера на Польшу. Но некоторые видные британские деятели заявили, что это гротеск — пытаться бороться с Гитлером, чтобы помочь далекой восточноевропейской стране. В Варшаве наивные поляки ликовали у британского посольства, где посол кричал с балкона: "Мы будем плечом к плечу бороться против агрессии и несправедливости!" В итоге англичане ничего подобного не сделали. Они нарушили свое довоенное обещание начать немедленное наступление бомбардировщиков на Германию, потому что боялись возмездия нацистов.

Французы также пообещали полякам, что в случае войны их армия нападет на Германию с запада в течение 13 дней. В действительности 7 сентября 10 французских дивизий продвинулись всего на пять миль вглубь немецкой земли Саар. Потом они остановились и остались стоять. Разве это не похоже на сегодняшние западноевропейские страны в поддержке Украины?

К 5 октября 1939 года кампания была завершена. Немцы оккупировали Польшу, которая стала единственной страной в их империи, где в последующие пять лет практически не было сотрудничества между завоевателями и завоеванными. Самым грязным аспектом бесстыдного акта агрессии Гитлера было то, что немцы отступили в западную Польшу, уступив контроль над ее востоком Сталину, в соответствии с секретными условиями нацистско-советского пакта от августа 1939 года.

Россия управляла поляками с еще большей жестокостью, чем немцы. Она ответственна за гибель около миллиона поляков до того, как в 1945 году наступил "мир".

Все это знал Черчилль, когда Западная Европа праздновала свое освобождение от нацизма. Импульсивно премьер-министр ухватился за мысль о том, что, если Сталин продолжит грубо нарушать условия Ялтинского соглашения о свободном управлении Польшей от февраля 1945 года, Запад должен будет внедрить их под дулом пистолета. Генерал сэр Алан Брук, председатель британского комитета начальников штабов, был поражен, когда Черчилль потребовал сообщить о перспективах успешного освобождения поляков англо-американскими армиями.

Он попросил планировщиков рассмотреть средства "навязать России волю Соединенных Штатов и Британской империи", чтобы обеспечить "честную сделку для Польши". Им было сказано рассчитывать на поддержку американского и британского общественного мнения (которой на самом деле никогда бы не последовало). Еще более неправдоподобно то, что военачальникам предлагалось ожидать, что они могут "рассчитывать на использование немецкой рабочей силы и того, что осталось от немецкого промышленного потенциала". Целевой датой начала такого наступления было 1 июля 1945 года.

Объединенный штаб планирования британского военного кабинета приступил к составлению подробного предложения по операции под кодовым названием "Немыслимое" — наступлению западных союзников против СССР. Я провел много часов, изучая этот увлекательный 100-страничный документ в нашем Национальном архиве.

Планировщики отмечали, что даже успех операции не обязательно заставит Россию подчиниться. Если она захочет тотальной войны — она сможет ее развязать. "Для достижения решающего поражения России потребовалось бы: размещение в Европе значительной части огромных ресурсов Соединенных Штатов, а также переоснащение и реорганизация живой силы Германии и всех западноевропейских союзников".

Планировщики признали, что западная авиация может быть эффективно использована против советских коммуникаций, но "российская промышленность настолько рассредоточена, что вряд ли может быть выгодной воздушной мишенью".

Они предложили задействовать 47 американских и британских дивизий, 14 из которых бронетанковые. Более 40 других соединений будут оставлены в резерве на случай возможного советского контрнаступления. СССР мог развернуть в ответ 170 дивизий, 30 из них бронетанковых: "Трудно сказать, в какой степени наше тактическое превосходство в воздухе и превосходство в управлении нашими силами восстановят баланс".

Слово "опасный" используется восемь раз для характеристики предполагаемой операции. Планировщики войны предупредили, что коммунисты в Западной Европе попытаются саботировать наступление. И хотя немецкий генштаб действительно будет сотрудничать с союзниками, немецкие солдаты вряд ли будут в восторге от возобновления конфликта с русскими.

Британские начальники штабов никогда не сомневались, что план "Немыслимое" действительно немыслим ни для кого, кроме премьер-министра. Министерство иностранных дел в ужасе отшатнулось от предложения Черчилля. Брук написал 24 мая: "Идея, конечно, довольно фантастическая, и шансы на успех совершенно ничтожны".

Читайте также

Не следует забывать, что эти дебаты в Лондоне имели место даже в то время, когда продолжалась борьба союзников против японцев, особенно на Окинаве. Месяц спустя дело "Немыслимое" было закрыто, когда американцы отбросили идею воевать с русскими за Польшу или любую другую нацию в Восточной Европе, находящуюся в советском плену. Президент Трумэн телеграфировал из Вашингтона, что не видит оснований для отсрочки запланированного вывода англо-американских войск на запад в зоны оккупации, согласованные в Ялте в феврале.

Сталин получил свою новую империю, и Россия сохраняла ее до распада Советского Союза в последнее десятилетие 20-го века — потому что Красная Армия пришла туда первой. Если бы Черчилль или западные союзники хотели уберечь Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию или страны Балтии от сталинской пасти, было бы необходимо провести крупномасштабную дорогостоящую кампанию на северо-западе Европы, причем планировать ее раньше — в 1944 году было уже поздно.

Как бы то ни было, СССР создала реальность, которую никто, кроме Черчилля и еще американского генерала Джорджа Паттона, не был готов оспаривать под дулом пистолета. Я думаю, что то же самое верно и сегодня в отношении путинского захвата Крыма. Единственный момент, когда это можно было достоверно оспорить, был в 2014 году, и Запад тогда уступил.

Вся геополитика требует расчетов, в которых справедливость, честность и свобода играют ограниченную роль. Многие люди сегодня говорят: "Если России будет позволено оставить себе один гектар украинской земли, демократия и безопасность Запада будут шокирующе скомпрометированы". Это верно. Но так же, как большинство народов демократических стран не желали вести новую войну за Польшу в 1945 году, маловероятно, что сегодня они поддержат борьбу до конца за освобождение Крыма. Это реальность, которую невозможно обратить вспять.

Макс Гастингс - обозреватель Bloomberg. Бывший главный редактор Daily Telegraph и London Evening Standard.

Источник - Bloomberg

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке