Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+24+15
Иерусалим
+25+16

Мнения

А
А

Мне стыдно за вас!

Раскол внутри общества, которого Израиль не знал с момента своего создания, приобретает все более драматический характер.

29.03.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: пресс-служба Кнессета / Дани Шем-Тов

В ближайшие недели еврейскому государству исполнится 75 лет. Это солидная дата для молодой страны, до сих пор считавшейся одной из самых успешных в мире и примером для подражания. В иное время это был бы отличный повод для подведения итогов. Но сегодня празднования омрачаются тяжелым чувством, которое испытывают, я уверен, почти все граждане Израиля. Раскол внутри общества, которого Израиль не знал с момента своего создания, приобретает все более драматический характер. Нарастает угроза общественного противостояния и даже гражданской войны. Опасность распада экономики, государственных структур, даже армии все отчетливее маячит на горизонте.

В памяти всплывают темные страницы еврейской истории, когда еврейское государство раскалывалось надвое, проваливалось в хаос и становилось легкой добычей внешних врагов. С той же энергией и ожесточением, с которым евреи создавали свою государственность, они разрушали ее, обращая мечи друг против друга.

Первый раз это произошло после смерти царя Соломона, когда его сын Рехавам не сумел договориться с вождями остальных еврейских племен. Так возникли два государства: Иудея - на юге и Израиль - на севере. Израиль, несмотря на свою мощь, пал жертвой ассирийцев в 722 году до нашей эры. Десять племен исчезли навсегда во тьме истории, став "десятью потерянными коленами". Иудея продержалась дольше, но и она пала под ударами Вавилона в 586 году. Так рухнул Первый храм. Евреи были угнаны в район Междуречья, где оплакивали свои несчастья "на реках Вавилонских".

Прошло четыре сотни лет. Ценой огромных усилий и потерь евреи сумели возродить свое государство Хасмонеев, рожденное в борьбе Маковеев против Селевкидов. Однако трагедия повторилась вновь. Внутренние распри, борьба за власть, жадность и нетерпимость, все, что мудрецы назвали потом "синат хинам" ("беспричинная ненависть") разрушили все. Государство Хасмонеев оказалось вассалом Рима не потому, что потерпело поражение, а потому что пало жертвой внутренних раздоров за власть между двумя братьями и согласилось на "посредничество" Помпея в 63 году до нашей эры. Сын великого царя Александра Яная Иоханан Гирхан II обратился за помощью к Риму в борьбе со своим братом Аристобулем II. Помпей согласился, и это согласие стало роковым, превратив еврейское государство в римскую провинцию. Это было началом конца. Спустя сто лет, произошло восстание, положившее конец второму Храму. В осажденном Иерусалиме евреи, принадлежа к разным партиям, безжалостно истребляли друг друга, уничтожая продукты и сжигая город. Фанатики привели к тому, что римлянам оставалось только закончить сделанную за них работу. Так пал Второй храм, а евреи отправились в изгнание, которое продолжалось почти две тысячи лет.

И вот теперь мечта, которую евреи вынашивали две тысячи лет о своей стране, грозит вновь рухнуть под ударом внутренних распрей. "Не знаю, можно ли это сравнить с разрушением Второго Храма, но что-то похожее в этом есть", - сказал бывший узник Освенцима и бывший главный раввин Израиля Меир Лау.

Во имя своей вековой мечты евреи несли огромные жертвы, вели нескончаемые войны, одерживали победы, создавали современную и развитую экономику. Тысячи людей пали во имя своей рожденной в муках страны, и память их мы будем оплакивать в ближайшие дни. Родные падших умоляют прекратить раздоры во имя своих близких, они впервые просят, чтобы политики не приходили на церемонии поминовения. Ибо потеряли всякое доверие к политикам, готовым сжечь дом во имя своих безграничных и раздутых амбиций.

Читайте также

Экономика Израиля, еще недавно одна из наиболее устойчивых и быстро растущих в мире, оказалась на грани краха. За последние три месяца израильская биржа упала на 10%. В тоже самое время американская биржа поднялась на 12%. Местному рынку это уже обошлось в 84 миллиарда шекелей. Те, кто вложили в государственные облигации, потеряли 8 миллиардов шекелей. Многие израильтяне все в больше количестве переводят сбережения за границу. Тоже делают многие израильские высокотехнологичные компании, и другие государства уже ждут их с распростертыми объятиями.

В кризисе оказалась сама основа нашего существования - армия и службы безопасности. Все больше резервистов отказываются приходить на военные сборы, недовольство впервые растет даже в рядах регулярной армии.

Наши враги торжествуют, наблюдая, как мы готовы вцепиться в глотку друг другу. Они предвкушают победу, чувствуя, что то, что не удалось им, мы сделаем собственными руками, уничтожив самих себя.

Под угрозой оказались уже и соглашения Авраама. ОАЭ замораживает инвестиции в Израиль. Американская администрация и ЕС не на шутку встревожены происходящим в нашей стране, опасаясь хаоса на Ближнем Востоке.

Мне, как и всем нам, страшно за нашу страну, за наших детей и внуков. Меня буквально тошнит, когда я вижу по телевизору отечественных политиков, циничных и безответственных, готовых поставить под угрозу будущее страны, в которой мы живем. Наша древняя и трагическая история, разрушение двух Храмов, ничему не научила их. Свои мелочные выгоды и интересы они ставят выше блага и процветания государства. Действуя по принципу "разделяй и властвуй", они снова делят на светских и религиозных, левых и правых, ашкеназов и сефардов. Политики и только политики разжигают огонь, который может спалить наш общий дом. Мне стыдно за вас! Остановитесь и оглянитесь вокруг! Вы уже не представляете народ Израиля, вы представляете только самих себя!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке