Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+36+22
Иерусалим
+34+20

Мнения

А
А

"Мы никогда не терялись"

Рохман, выступая в роли ведущего, ищет еврейскую диаспору по всему миру. В первом сезоне в каждой серии рассказывается о еврейских общинах Африки.

31.03.2023
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Документальный сериал под названием "Мы никогда не терялись" от ведущего еврейско-израильского правозащитника Руди Рохмана рассказывает о племенах Израильского царства, которые были разделены и потеряны из-за царя Ассирии, завоевавшего страну в 721 г. до н.э, пишет журналист "Forbes" Джош Уилсон.

Рохман, выступая в роли ведущего, ищет еврейскую диаспору по всему миру. В первом сезоне в каждой серии рассказывается о еврейских общинах Африки. В аннотации документального фильма говорится: "На протяжении веков еврейский народ был народом диаспоры. Неравномерно распределенные по земному шару общины разработали уникальные языки и обычаи, отличные друг от друга, и все же почти все они сохранили свои общие священные практики, древние традиции и тексты. Создание Государства Израиль столкнуло лицом к лицу еврейские общины, когда-то разделенные географическим положением. Ашкеназы из Европы, сефарды из Южной Европы и Северной Африки, мизрахим с Ближнего Востока и совсем недавно бета-Исраэль из Эфиопии. Не говоря уже о претендентах на принадлежность к коленам Израилевым в Китае, Индии и на Кавказе, о "никогда не терявшихся племенах". И еще есть общины, которые отчаянно хотят, чтобы их иудаизм был признан, оценен и принят более широким еврейским миром. Они заслуживают признания, как и все израильтяне; восстановить связь, вносить свой вклад, расти и укреплять народ Израиля. Ставки высоки, эти общины сталкиваются с бедностью, антисемитизмом, угрозами со стороны радикальных террористических групп и проблемами с доступом к чистой воде, электричеству и основным ресурсам. Эти проблемы вызывают вопрос: как мы можем улучшить их жизнь и вернуть их в лоно народа Израилева?

В интервью Д. Уилсону Р.Рохман заявил, что считает, что эту историю так важно рассказать потому, что хотя все слышали легенду о "Потерянных коленах Израилевых", большинство никогда не удосужились исследовать этот вопрос. "Нынешнее 15-миллионное еврейское население мира является потомками только 2,5 из 12 колен Израиля, так что же случилось с остальной частью израильской семьи? Рассказ истории с помощью фильма является ключевым, потому что он действует как инструмент для изменения общественного сознания, и единственный способ для тех, кто обладает институциональной властью, расставить приоритеты в поиске решений и, в конечном итоге, разработать правильную политику для включения этих общин в большую еврейскую семью. Сначала довести их до сознания нашего поколения", - отметил он. Как рассказал Р.Рохман народу Израиля около 4000 лет, и он состоит из 12 колен. После правления царя Шломо племена разделились на два царства: Северное (Израильское) царство и Южное (Иудейское) царство. Израильское царство состояло из 9,5 колен, а Иудейское царство состояло из 2,5 колен (включая Иуду, Вениамина и половину Леви). Израильское царство было сначала разрушено, а затем перемещено ассирийцами на "четыре угла земли". Несколько сотен лет спустя Иудейское царство было разрушено Римской империей и его население в основном рассеялось в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Сегодняшнее еврейское население является потомками жителей Иудеи, но 9,5 племен, которые были перемещены ранее, в основном забыты, а память об их присутствии превратилась в миф.

По словам Р. Рохмана сначала проект начался с желания помогать этим еврейским общинам. "Однако со временем и после месяцев, проведенных на местах с этими общинами, стало ясно, что мы никогда не сможем снова стать единым народом без их возвращения. Сходство еврейских практик, которые сохранились, очевидны: от соблюдения кашрута, обрезания, до законов "нида" и многих устных традиций, которые передавались на протяжении тысячелетий. Мы также обнаружили, что каждая из этих общин прошла через аналогичный опыт, когда они в настоящее время подвергаются жестоким преследованиям или были преследуемы в прошлом. И признаны остальным местным населением козлами отпущения за то, что они являются источником проблем общества. Такие образы, как "они контролируют СМИ", или "они управляют экономикой", или "ваши люди убили Иисуса", были одними из многих, от которых, как мы обнаружили, эти общины страдали на протяжении поколений. Этот шаблон соответствует шаблону, который уникален для еврейского опыта во всем мире: где бы евреи ни находились, их обвиняют в проблемах принимающих наций, и все же они держатся вместе и восстают снова и снова, как феникс, рожденный из пламени ненависти к евреям", - заявил он.

Читайте также

При этом, по его словам, генетика не может быть использована для определения еврейства, поскольку нееврей может обратиться в иудаизм и стать евреем. Чтобы стать евреем, нужно пройти строгий процесс, который занимает несколько лет, полностью приняв культуру, историю, язык, духовность, законы, опыт, связь с Землей Израилевой. "Из современных генетических знаний, к которым у нас есть доступ, ДНК дает нам общую карту и следы того, откуда произошли наши предки, а тот факт, что ДНК-маркер Коэна был обнаружен среди лемба, доказывает, что они на самом деле являются потомками евреев, что обязывает самых больших критиков относится к разговору серьезно", - подчеркнул он.

Само путешествие по Африке было, по словам Р.Рохмана "американскими горками". "Нас заперли в нигерийской тюрьме, посадили в клетку с террористами "Боко Харам" и неделю морили голодом по сфабрикованным обвинениям в шпионаже. Во время нашей второй поездки нам пришлось проникнуть в Зимбабве через границу с Южной Африкой, поскольку в страну не пускали съемочных групп, а нам дважды отказывали в съемках. Во время нашей третьей поездки мы оказались мишенью антисемита на Мадагаскаре, который пытался конфисковать наше съемочное оборудование и все наши кадры. Этот опыт был далеко не легким, но, несмотря на препятствия, наша команда осознала, что нас ждут чудеса и благословения, которые направляли и защищали нас в наших путешествиях", - заметил он.

Отвечая на вопрос есть ли что-то, что нужно лучше объяснить людям в Израиле на основе того, что он обнаружил, Р. Рохман заметил, что поскольку евреи в целом пережили огромное количество травм, они настороженно относятся к попыткам присоединиться к ним. "Чтобы это воссоединение было успешным, представленная информация должна отвечать на все вопросы слева направо, от религиозных до светских, от ашкеназов до мизрахи и более. Также должен существовать процесс, уважающий авторитет раввината, и понимание того, что наш проект дополняет этот процесс. Мы стремимся вывести разговор на передний план и найти правильные решения", - рассказал он. "Нет сомнений в том, что в Африке проживают сотни тысяч, если не миллионы евреев. Те, кого раввинат признает евреями, должны иметь полное право, как и другие евреи, переехать в Израиль. При этом реальность такова, что большинство еврейского населения диаспоры остается в чужих странах, и обычно только небольшой процент населения совершает алию. Итак, если они действительно евреи, те, кто хочет вернуться домой, должны иметь на это полное право, не больше и не меньше, чем евреи, живущие на Западе", - заявил Р. Рохман.

Он также рассказал, что 2-й сезон будет посвящен Азии, а 3-й сезон — Южной Америке, в основном бней-аннусим — евреям, которые были насильственно обращены в христианство во время испанской инквизиции и бежали на Карибы и в Латинскую Америку. "Наш проект будет продолжен на столько сезонов, сколько необходимо, пока все члены Израиля не будут признаны и воссоединены", - заключил он.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке