Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Аэродромы врозь

Посол Азербайджана в Израиле заявил, что Израиль не сможет использовать аэродромы Азербайджана для нападения на Иран.

11.03.2023
Источник:Лехаим
Взлетающий F-15. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

ЦАХАЛу будет запрещено использовать Азербайджан в качестве базы для дозаправки во время нападения на Иран, заявил недавно назначенный посол страны в Израиле Мухтар Мамедов, пишет журналистка "The Jerusalem Post" Мааян Яффе-Хоффман.

В первом интервью, которое он дал после прибытия в Тель-Авив на прошлой неделе, назначенный посол Мамедов опроверг сообщения иностранных СМИ, опубликованные "Haaretz" ранее в этом месяце, о том, что страна подготовила аэродром, предназначенный для оказания помощи Израилю в случае, если он решит атаковать иранские ядерные объекты, или разрешила "Моссаду" создать филиал в Азербайджане для наблюдения за тем, что происходит в Иране. "Азербайджан с самого начала заявил, что не будет вмешиваться во внутренние дела других стран и не позволит использовать свою территорию против других стран", — заметил посол. "Это потому, что мы ожидаем, что другие страны не будут вмешиваться в наши внутренние дела". При уточняющем вопросе: "Вы говорите, что эти сообщения иностранных СМИ являются ложными?" Мамедов ответил: "Да".

Посол должен был вручить свои верительные грамоты президенту Ицхаку Герцогу 9 марта, на фоне того, что Исламская Республика, похоже, близка к производству урана оружейного качества и усилились слухи о возможности военного нападения Израиля на Иран. Однако встречу перенесли на более поздний, неопределенный срок. Мамедов был встречен в Израиле пространным отчетом левой ежедневной газеты, в котором подробно рассказывалось о почти 100 грузовых рейсах азербайджанских авиалиний "Silk Way", которые за последние семь лет приземлились на базе ВВС "Овда", единственном аэродроме в Израиле, через который в страну и из нее могут доставляться взрывчатые вещества. В статье утверждалось, что Израиль предоставил своему союзнику оружие, в том числе значительное количество оружия во время конфликта между Азербайджаном и Арменией, в обмен на доступ к Ирану. У Израиля нет самолетов, способных преодолеть примерно 1900 км., чтобы нанести удар по целям в Иране и вернуться, и ему необходимо будет остановиться для дозаправки. Планируется, что Израиль получит четыре самолета - заправщика KC-46, которые могут решить эту проблему, но они, вероятно, не будут доставлены как минимум до 2025 года.

До недавнего времени у Азербайджана были хорошие отношения с Ираном. По данным Организации непредставленных наций и народов, в стране проживало до шести миллионов азербайджанцев. Однако отношения стали натянутыми после победы Азербайджана над Арменией в 2020 году, когда Иран проводил военные учения на границе с Азербайджаном. Мамедов заявил, что, когда Армения оккупировала Нагорный Карабах, "мы не видели ни одного иранского военного учения в этих местах". Затем, 27 января, боевик открыл огонь по посольству Азербайджана в Тегеране, убив охранника и ранив еще двоих. Азербайджан счел это террористическим актом и прекратил работу посольства до проведения тщательного расследования. Но, по словам Мамедова, "нетрудно предположить, что этот человек намеревался подняться наверх, где жили дипломаты и их семьи, и что, если бы это произошло, у нас было бы гораздо больше жертв". Он подчеркнул, что решение вернуть дипломатов домой не означало разрыва связей с Ираном.

Что касается количества оружия, закупленного Азербайджаном у Израиля, или количества самолетов, которые его перевезли из Израиля, Мамедов заметил, что у него нет данных о его точном количестве. Однако он подтвердил, что Израиль является одним из ведущих поставщиков оружия в страну. В отчете Стокгольмского международного института исследования проблем мира говорится, что на Израиль приходилось 27% импорта основных вооружений в Азербайджан в период с 2011 по 2020 год. Однако большая часть поставок пришлась на период с 2016 по 2020 год, когда на Израиль приходилось 69% значительного импорта вооружений в Азербайджан. Согласно отчету, другими ведущими поставщиками были Россия, Турция и Беларусь. Мамедов заявил, что не понимает опасений по поводу закупок азербайджанского оружия у Израиля. "Каждая страна несет ответственность за защиту и оборону своей территориальной целостности и суверенитета своих граждан", - заметил Мамедов. "Азербайджан не исключение. "Израиль также производит много оружия, поэтому покупка этого оружия в Израиле — это нормально".

Отвечая на вопрос, помогло ли это оружие стране вернуть себе территорию во время войны с Арменией в 2020 году, Мамедов заявил, что победа Азербайджана стала результатом стратегического военного руководства президента Ильхама Алиева, а также возможностей, вооружения и подготовки армии. "Нас обвиняли в том, что мы тратим много денег на армию. И мы ответили, что мир не помог нам урегулировать конфликт с Арменией", — сказал Мамедов. "Если бы не было конфликта, не было бы оккупации и не было бы угрозы нашим территориям и гражданам, то мы бы не тратили так много на нашу армию. Если вы посмотрите на карту мира, те страны, которые живут в безопасных районах, тратят меньше. У нас, к сожалению, такой роскоши нет".

Война 2020 года длилась более 30 дней, пока 10 ноября Армения в конечном итоге не уступила территорию, которую она оккупировала с 1994 года. Многие аналитики объяснили победу Азербайджана скрытным использованием беспилотников, датчиков и точных дальнобойных ракет. Однако они также подчеркнули, что война могла быть более продолжительной и более смертоносной без передовых израильских систем, которые, как сообщается, приобрел Азербайджан. Более того, как отметил Мамедов, нет никаких оснований полагать, что использование израильского оружия отличалось или было хуже, чем использование оружия, приобретенного в других странах. Хотя война закончилась, Азербайджан продолжает сталкиваться с нарушениями режима прекращения огня "ежедневно, а иногда даже ежечасно", заявил Мамедов "Post".

В ходе одного инцидента в начале этой недели, в результате перестрелки погибли не менее пяти человек. Мамедов рассказал, что Азербайджан уже инвестировал более 3 миллиардов долларов в восстановительные работы в Нагорно-Карабахском регионе и выделил еще 1,5 миллиарда долларов в этом году. Самой большой проблемой являются мины, которыми усеяна территория. По словам посла, Армения еще не предоставила карты минных полей, что делает дальнейшее заселение этого района опасным. На данный момент, по его словам, организациями, занимающимися разминированием, расчищен 69441 га земли, обнаружена и уничтожена 82991 мина и неразорвавшиеся боеприпасы. "Некоторые международные эксперты, которых мы привлекали, сказали, что нам может понадобиться 30 лет, чтобы полностью разминировать территории", — добавил Мамедов. "Мы больше не хотим войны. Мы не хотим дальнейших жертв. Мы хотим мира и стабильности и вкладываем больше средств в жизнь нашего народа — в образование, культуру, технологии — чем в армию".

Читайте также

С другой стороны, Азербайджан обвиняют в блокировании Лачинского коридора между Нагорным Карабахом и Азербайджаном с декабря, что, по данным "Amnesty International", лишило 120000 этнических армян, все еще проживающих в этом районе, доступа к товарам и услугам первой необходимости и жизненно важному здравоохранению. Мамедов опроверг это утверждение, заявив, что дорога закрыта только для военных, и обвинил Армению в незаконном ввозе оружия и военнослужащих на территории. По официальным данным Азербайджана, с 12 декабря 2022 года по 26 февраля 2023 года автомобильную дорогу Ханкенди-Лачин в обоих направлениях пересекли 3126 различных транспортных средств, в том числе 2734 автомобиля, принадлежащих миротворческому контингенту Российской Федерации.

Азербайджан провозгласил свою независимость в 1991 году, а Израиль открыл посольство в Баку в 1993 году. В октябре прошлого года бывший министр обороны Бени Ганц официально посетил страну, встретившись со своим коллегой Закиром Гасановым и президентом. Вскоре после этой поездки было объявлено о решении открыть посольство Азербайджана в Тель-Авиве, и сейчас посольство официально открывается.

Зачем открывать посольство сейчас? По словам Мамедова, за последние десятилетия в Азербайджане многое изменилось. Например, в прошлом году страна подписала меморандум о взаимопонимании с Европой по сотрудничеству в области энергетики. "Мы не только обеспечиваем Европу нефтью и газом, но недавно подписали новый Меморандум о взаимопонимании по поставкам в Европу электроэнергии, так что мы также идем по пути "зеленой" энергии", — рассказал Мамедов. На данный момент Азербайджан поставляет Израилю около 65-70% его потребностей в нефти. Он добавил, что победа Азербайджана над Арменией также изменила правила игры. Хотя он не может сказать, почему его выбрали первым послом, Мамедов рассказал, что посетил Израиль пять лет назад в своей предыдущей должности начальника аппарата Министерства образования. Затем он помог наладить сотрудничество с Израилем в области образования, в том числе привез в регион десятки азербайджанских учителей для обучения подходу STEAM (наука, технология, инженерия, искусство и математика). Сегодня в стране насчитывается около 30 центров STEAM. "Технологии — это будущее экономики", — заявил Мамедов. "Мы видим на примере Израиля, также известного как нация стартапов, насколько это важно для общества в целом".

Он отметил свое участие в еврейских школах Азербайджана, в которых, согласно последним оценкам Всемирного еврейского конгресса, обучается около 1450 учеников. По словам демографа Еврейского университета Серджио Делла Перголы, в Азербайджане до сих пор проживает от 7800 до 16000 евреев. Мамедов с гордостью говорил о местной еврейской общине, которая восходит к 5 веку н.э., и сказал, что с тех пор она мирно сосуществует. Хотя сегодня в Азербайджане также проживают ашкеназы и грузинские евреи, первые евреи были известны как "горские евреи", поскольку жили в крайне отдаленных и горных районах страны. В феврале Мамедов посетил одну из еврейских дневных школ и посадил деревья к Ту би-Шват. "Когда я рассказываю израильтянам о еврейских детях, изучающих иврит в Баку, они удивляются, — рассказал он с улыбкой. "В Баку разнообразие — это просто наш нормальный образ жизни". Мамедов заявил, что все, кого я встречаю в Израиле встречают его "теплым приемом". "Мы не считаем открытие посольства в Израиле конечной целью", — добавил он. "Это только начало следующей страницы. Мы хотим, чтобы посольство стало инструментом для расширения наших отношений в различных областях, особенно контактов между людьми". Посол отметил, что между Баку и Тель-Авивом есть прямые рейсы, и ожидается, что в ближайшее время их число увеличится. "Мы будем приветствовать всех израильтян и призываем их посетить Азербайджан", — заключил он.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке