Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Возможность компромисса

Президент Герцог заявил, что Израиль "ближе, чем когда-либо" к компромиссному соглашению о реформе судебной системы.

06.03.2023
Источник:Лехаим
Президент Израиля Ицхак Герцог. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Президент Ицхак Герцог заявил 6 марта, что "закулисные" переговоры продвигаются и что стороны "ближе, чем когда-либо" к достижению компромиссного соглашения по судебной реформе, которая поляризовала израильское общество в прошедшие два месяца, пишет журналистка "The Times of Israel" Кэрри Келлер-Линн.

"Мы ближе, чем накануне к возможности согласования рамок", — рассказал Герцог, не уточнив, кто участвовал в переговорах. Его замечания были сделаны во время "экстренной встречи", организованной его офисом, чтобы заручиться поддержкой почти 100 израильских мэров и лидеров местных властей в стремлении к политическому компромиссу.

"Есть закулисные договоренности по большинству вещей. В них есть смысл, и они разумны", — добавил он, предупредив при этом, что неспособность смягчить нынешние реформы угрожает демократии.

Ожидается, что президент Израиля будет действовать вне политической борьбы, и Герцог старался позиционировать себя скорее как посредника, чем как лицо, принимающее решения, в своей попытке заключить соглашения между коалицией премьер-министра Биньямина Нетаньяху и оппозицией.

С тех пор как три недели назад Герцог выступил с редким и решительным публичным призывом к диалогу, он провел закрытые встречи с ведущим законодателем-реформатором Симхой Ротманом и лидерами оппозиции, депутатами Кнессета Яиром Лапидом и Бени Ганцем. Президент также принял у себя организации гражданского общества для обсуждения возможностей реформ и провел закулисные беседы с рядом политиков.

Предоставив лишь поверхностные детали разрабатываемой структуры, Герцог заметил, что она предоставит решения "для обеих сторон" политических дебатов. В то время как коалиция утверждает, что ее запланированные изменения необходимы для сдерживания активности судебной системы в рамках "восстановления баланса" государственной власти, ее противники утверждают, что лишение Израиля его главного препятствия политической власти — независимых судов — подорвет его демократию.

По словам Герцога, среди принципов, включенных в план, есть: многообразие судебной системы; создание "конституционных основ", что важно, потому что в Израиле нет официальной конституции; закрепление "здорового" баланса между органами государственной власти; сохранение независимости судов; защита прав человека; и сохранение Израиля как "еврейского и демократического государства, основанного на принципах Декларации независимости".

На прошлой неделе "Channel 12" сообщил, что предложения Герцога касались структуры изменений в том, как назначаются судьи и как Кнессет принимает Основные законы, которые являются ключевыми элементами плана коалиции.

Согласно репортажу, ни судьи, ни коалиция не будут иметь автоматического права вето в составе Отборочной комиссии судей. Сегодня и политический, и профессиональный лагеря должны прийти к соглашению о назначении судей Верховного суда, но судьи и юристы могут отменять решения политиков о назначении в суды низшей инстанции.

Кроме того, предложения коснулись укрепления Основных законов, которые сегодня в основном принимаются и в них вносятся поправки простым большинством голосов. Кроме того, Кнессет сможет отменить решение суда или предоставить иммунитет от отмены закона, он был поддержан широким кругом депутатов парламента.

Герцог не поддержал 6 марта призывы оппозиционных политиков к коалиции прекратить законотворческую деятельность в качестве предварительного условия для диалога. В феврале президент выступал за то, чтобы сделать паузу для разговора, но источники, близкие к переговорам, отрицают, что президент когда-либо ставил это условием диалога.

В то время как коалиция продолжает свою законодательную кампанию по усилению политической власти за счет судебной власти, несмотря на девять недель протестов и критики со стороны генерального прокурора, председателя Верховного суда и экономических лидеров, Герцог предупредил, что могут пострадать израильская демократия и общество.

"Реформа в ее нынешнем виде ставит под угрозу демократические основы Государства Израиль", — заявил Герцог. Президент также предупредил, что широко распространенные и напряженные дебаты о пересмотре судебной системы создали "один из самых трудных моментов, которые когда-либо переживало Государство Израиль".

"Мы находимся в историческом кризисе, который угрожает уничтожить нас изнутри", — заметил президент, вторя политикам и лидерам гражданского общества, указывающим на "расколы" в израильском обществе, которые были выявлены и усугублены дебатами о реформе.

Возлагая на коалицию и оппозицию обязанность "осознать значение момента" и "понять ужасную альтернативу", Герцог сказал, что они должны "поставить страну и граждан превыше всего" и работать над созданием основы для значимых реформ.

Читайте также

Однако лидер партии "Национальный союз" Бени Ганц поспешил повторить свое требование, чтобы коалиция приостановила принятие законопроекта, прежде чем вступать в диалог, чтобы не использовать переговоры в качестве фигового листка для необоснованного компромисса.

"Все зависит от одной простой вещи — остановки законодательного процесса и установления диалога", — сказал он на мероприятии в Кнессете в ответ на заявление Герцога. "Когда это произойдет, произойдет все, а если этого не произойдет, ничего не произойдет", — добавил Ганц, который считается самым оптимистичным голосом оппозиции в достижении компромисса.

На прошлой неделе двое высокопоставленных партийных политиков Ганца подписали открытое письмо с двумя законодателями "Ликуда", призывая к диалогу. 5 марта один из этих депутатов — Хили Троппер, известный своей близостью к Ганцу, публично заявил, что "Ликуд" обратился к его партии, чтобы обсудить присоединение к коалиции.

Мэр Модиина Хаим Бибас, влиятельный во внутренней политике партии "Ликуд" и глава Федерации местных властей, заявил 6 марта, что поддерживает "немедленный диалог" по судебной реформе.

"Мы пришли к вам, — заявил Бибас Герцогу, — главы местных органов власти, чтобы встать рядом с вами и поддержать немедленный диалог, чтобы призвать всех руководителей страны взять на себя ответственность".

"Все внимание обращено на вас", — заявил Бибас Кнессету и кабинету министров. "Оставьте все в стороне, приезжайте сюда, зайдите в комнату на две-три недели и поговорите, чтобы решить проблему", — заметил глава совета мэров, предупредив, что все остальное не имеет значения, "если идет гражданская война".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке