Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+21+11
Иерусалим
+19+10

Мнения

А
А

Захочет ли правительство угодить в Гаагу

В наших реалиях этот шаг будет тем самым "приглашением" к третьей интифаде, о которой говорит сейчас глава ЦРУ. А ведь скоро Рамадан…

08.02.2023
Жители Хан аль-Ахмар .Фото: Reuters

История с бедуинской деревней Хан аль-Ахмар - тот самый случай, о котором говорил Оскар Уальд: "в жизни возможны только две трагедии: первая - не получить то, о чем мечтаешь, вторая - получить". Сколько раз говорили Нетаниягу, Смотрич и Бен-Гвир о том, что снесут этот поселок, как только придут к власти. Ведь такое решение принял Верховный суд еще в 2018-м году, согласившись с тем, что речь идет о нелегальном поселении. Но годы, как говорится, шли, а Хан аль-Ахмар продолжал оставаться на своем месте. Потому что против сноса резко выступил "коллективный Запад": ООН, Международный уголовный суд и Европейский парламент заявили, что разрушение деревни будет считаться нарушением норм международного права и может считаться военным преступлением. Если верить им, то "светит" нам Гаага.

В этой ситуации самая верная и излюбленная тактика - не делать ничего. Тянуть время и подавать просьбы о переносе исполнения решения суда, ссылаясь на "соображения безопасности", не сильно углубляясь в тему и надеясь при этом, что Верховный суд войдет в положение кабмина.

Так это и работало - до сегодняшнего дня. Последняя просьба об отсрочке, поданная уже новым правительством Нетаниягу (девятая по счету с начала этой истории) полного понимания у судей не нашла, и БАГАЦ дал государству не четыре, а два месяца на то, чтобы снести бедуинскую деревню. В своем сегодняшнем решении судья Ноам Солберг логично указывает на то, что бесконечно это продолжаться не может. Иными словами - если правительству подобная прокрастинация выгодна по политическим мотивам, то БАГАЦ ей в этом не помощник.

Я даже не берусь представить, что будет, когда Хан аль-Ахмар будет снесен. Понятно, что Верховный суд просто так не отменит собственное постановление - и уж тем более в данный момент, когда юридическая реформа решает его судьбу. В наших реалиях, я опасаюсь, этот шаг будет тем самым "приглашением" к третьей интифаде, о которой говорит сейчас глава ЦРУ Уильям Бернс. А ведь скоро Рамадан…

С юридической точки зрения из этой дилеммы есть выход. В теории. Бывший министр юстиции Гидеон Саар, с которым я только что беседовал у нас в студии, говорит, что правительство может в принципе отменить свое решение о сносе (еще 2010 года), аргументировав это соображениями безопасности. Но для этого нужно аргументировать такое решение, прийти в суд и его представить (можно даже при закрытых дверях). И БАГАЦ в таком случае вполне может пересмотреть весь этот кейс.

А может и не пересмотреть, поскольку тут речь идет о прецеденте с далеко идущими последствиями. И это для Нетаниягу едва ли не больший риск, поскольку при таком раскладе он получает удар под дых от суда, а Смотрич и Бен-Гвир еще и добавят. Политического выхода из этой дилеммы для него, поучается, нет.

Парадоксальным образом Нетаниягу может только сослаться на "независимый израильский суд", решения которого он исполнять обязан.

Дмитрий Дубов - израильский журналист, главный редактор 9-го телеканала

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке