Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Молодежь не знает о Холокосте

Новое исследование показывает, что четверть миллениалов и представителей поколения Z в Нидерландах считают Холокост мифом или преувеличением.

27.01.2023
Источник:Лехаим
Фото: Wikipedia / Denis Apel

Новое исследование показывает, что 54% взрослых в Нидерландах не знали, что во время Холокоста погибли шесть миллионов евреев, а среди миллениалов и поколения Z этот показатель вырос до 59%, пишет журналистка "Jewish Chronicle" Таш Мошейм.

Опрос показал тревожное отсутствие осведомленности о ключевых исторических фактах о Холокосте и связи Нидерландов с историей Холокоста. Более четверти (29%) всех респондентов и 37% миллениалов и представителей поколения Z считают, что во время Холокоста было убито два миллиона или меньше евреев. Почти треть миллениалов и представителей поколения Z и более четверти всех опрошенных взрослых не знали, что гражданка Нидерландов Анна Франк умерла в концентрационном лагере.

Опрос 2000 взрослых голландцев был проведен Конференцией по материальным претензиям евреев к Германии ("Claims Conference"). Опрос определяет миллениалов и поколение Z как респондентов в возрасте до 40 лет. Число респондентов, которые считали Холокост мифом или преувеличением, в Нидерландах было выше, чем в любой другой стране, где проводилось исследование: 23% миллениалов и представителей поколения Z и 12% всех взрослых. Большинство (53% всех взрослых и 60% миллениалов и представителей поколения Z) не назвали свою страну страной, где произошел Холокост. Почти треть (31% всех респондентов) не смогли назвать ни одного из более чем 40000 лагерей или гетто, созданных во время Второй мировой войны, несмотря на то, что в Нидерландах было несколько транзитных лагерей, из которых голландских евреев отправляли в такие лагеря, как Аушвиц. В то время как 60% респондентов могли назвать Аушвиц, среди миллениалов и поколения Z этот показатель снизился до 52%.

Как отмечает "Associated Press", только 22% всех респондентов смогли назвать Вестерборк, транзитный лагерь в восточных Нидерландах, куда евреи, в том числе Анна Франк, были отправлены перед депортацией. В настоящее время лагерь является музеем и памятником. 60% респондентов не посещали Дом-музей Анны Франк в Амстердаме — здание на берегу канала, где Анна, ее сестра, родители и еще четыре еврея прятались от нацистских оккупантов голландской столицы с 1942 по август 1944 года, когда они были обнаружены и депортированы. Анна и ее сестра Марго погибли в концентрационном лагере Берген-Бельзен. Из восьми евреев, прятавшихся в секретной пристройке в Амстердаме, Холокост пережил только отец Анны, Отто.

Более пятой части (22%) миллениалов и представителей поколения Z считают приемлемым для человека поддерживать неонацистские взгляды, а 13% не знают, что ответить по этому поводу. На вопрос, поддерживают ли они или выступают против усилий голландских общественных деятелей признать и извиниться за неспособность Нидерландов защитить евреев во время Холокоста, 44%% миллениалов и представителей поколения Z поддерживают эту идею, как и половина всех респондентов. Но более трех четвертей (77%) респондентов заявили, что важно продолжать рассказывать о Холокосте, а 66% согласны с тем, что изучение темы Холокоста должно быть обязательным в школе. 53% считают, что нечто подобное Холокосту может повториться. Только половина респондентов заявили, что поддерживают недавние выступления голландских лидеров, в которых они признали и извинились за неспособность страны защитить евреев во время Холокоста. Среди респондентов в возрасте до 40 лет эта цифра снизилась до 44%.

Три года назад премьер-министр Марк Рютте извинился за то, что чиновники в оккупированной нацистами стране во время Второй мировой войны не сделали больше для предотвращения депортации и убийства евреев. В 2021 году он открыл памятник Холокосту в Амстердаме. В то время Рютте назвал эту эпоху "черной страницей в истории нашей страны" и заявил, что у памятника также есть важное современное послание "в наше время, когда антисемитизм всегда рядом. Памятник говорит - нет, он кричит - будьте бдительны". В следующем году возле памятника планируется открыть музей Холокоста.

Читайте также

Президент "Claims Conference" Гидеон Тейлор заявил: "Опрос за опросом мы продолжаем наблюдать снижение знаний и осведомленности о Холокосте. Не менее тревожной является тенденция к отрицанию и искажению Холокоста. Чтобы справиться с этой тенденцией, мы должны уделять больше внимания преподаванию темы Холокоста в наших школах по всему миру. Если мы этого не сделаем, отрицание скоро перевесит знание, и будущие поколения не узнают критических уроков Холокоста". "Одной из наиболее тревожных тенденций, которую мы продолжаем наблюдать в этих опросах, является увеличение числа людей, которые считают Холокост мифом или что количество убитых евреев преувеличено", — заявил исполнительный вице-президент "Claims Conference" Грег Шнайдер. Председатель рабочей группы "Claims Conference" Мэтью Бронфман заявил: "Сейчас как никогда нам необходимо оказывать поддержку учителям в их нынешних усилиях по просвещению в области Холокоста и расширять их ресурсы, чтобы мы не проиграли эту битву недоброжелателям".

Национальный координатор Нидерландов по борьбе с антисемитизмом Эддо Вердонер заявил, что "шокирует тот факт, что 23% миллениалов и представителей поколения Z считают Холокост либо мифом, либо преувеличением". Он заметил, что это открытие "указывает на растущий пробел в знаниях и осведомленности. Мы должны лучше работать в наших школах, чтобы бороться с искажениями Холокоста, где бы мы их ни обнаружили". "Хотя многие исторические факты, связанные с Холокостом в Нидерландах, неизвестны, меня обнадеживает количество респондентов этого опроса, которые считают, что образование в области Холокоста важно", — заявил генеральный директор амстердамского Еврейского культурного квартала Эмиль Шрайвер. "Мы знаем, что можем работать вместе с педагогами, чтобы гарантировать, что тенденциям, которые мы наблюдаем в отрицании и искажении Холокоста, а также росту антисемитизма, будет противопоставлена надежная учебная программа о Холокосте".

Переживший Холокост Макс Арпельс Лезер заявил: "Я расстроен и глубоко обеспокоен этими выводами о том, что многие из моих соотечественников даже не знают своей национальной истории. Без образования будущие поколения не поймут всех последствий Холокоста в моей стране. Для нас, выживших, крайне важно, чтобы будущие поколения передавали наше свидетельство даже тогда, когда нас уже не будет".

Опрос был заказан Конференцией по материальным претензиям евреев к Германии с использованием репрезентативной выборки из 2000 интервью со взрослыми в возрасте от 18 лет и старше в период с 1 по 20 декабря 2022 года в Нидерландах. Погрешность составляет +/- 2%. Как пишет журналист JTA Дэвид И. Кляйн Нидерланды не единственная страна с такими цифрами. Исследование, опубликованное 24 января Американским еврейским комитетом, показало, что аналогичная доля американцев — 47% по сравнению с 54% в Нидерландах — не знала, что 6 миллионов евреев были убиты во время Холокоста.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке