Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

Leopard-2 на пути в Украину

Главный претендент на звание "бога войны" в Украине — Leopard-2. Это основа бронированной мощи не только бундесвера, но и ряда других европейских армий.

Роман Попков
19.01.2023
Источник:Вот Так
Тяжелый танк Leopard 2 A7V. Фото: Getty Images / Jens Schlueter

Российское наступление под Бахмутом и Соледаром напоминает кошмарные фильмы о Первой мировой войне: колоссальные потери атакующих, усеянные трупами поля. Для мощных, высокоскоростных наступательных операций и России, и Украине остро не хватает бронетехники. Запад готов начать ее поставки в Украину. Речь идет в основном о БМП, но Польша наконец согласилась передать в распоряжение ВСУ и танки Leopard-2 - правда, пока в небольшом количестве.

Обстановка на фронтах в январе

К началу 2023 года фронт российско-украинкой войны в целом стабилизировался. На севере Украины, с тех пор как российская армия отступила весной из Киевской, Черниговской и Сумской областей, "линия соприкосновения" проходит вдоль государственной границы. Стороны обмениваются огневыми ударами по территории друг друга, проводят диверсионные рейды малыми группами спецназа. В Харьковской и Луганской областях после обвала российского фронта в результате осеннего наступления ВСУ командованию армии РФ удалось с трудом стабилизировать ситуацию и затормозить украинское наступление на север Луганской области.

Это было достигнуто с помощью насыщения российской обороны массами мобилизованных и ценой колоссальных потерь в рядах этих плохо подготовленных военнослужащих. Самой горячей точкой войны остается Донецкая область, где тяжелейшие бои идут в районе Бахмута и Соледара, но и там российские успехи имеют тактический характер, хотя и выдаются кремлевской пропагандой за стратегические победы. Позиционные бои продолжаются на юге Украины — в Запорожской и Херсонской областях.

Одним из главных условий проведения воюющими сторонами крупных наступательных операций в 2023 году является увеличение количества бронетехники — танковый парк и России, и Украины был значительно потрепан в ходе боев 2022 года. По данным исследовательского проекта Oryx (учитывающего лишь зафиксированные на фото и видео случаи потерь), Россия потеряла более 1600 танков, а Украина — более 400.

Российская сторона продолжает снимать с хранения и отправлять на ремонт и модернизацию танки, находящиеся на базах резерва, в том числе крайне устаревшие Т-62. Одним из источников пополнения танкового парка Украины являются трофейные российские машины — особенно много их было захвачено на начальном этапе войны, в феврале — марте 2022 года. Но главное здесь — поставки танков из-за рубежа.

Польша и Чехия передали Украине сотни машин, имевшихся у них на вооружении со времен Варшавского договора, в основном это советские танки Т-72 и их клоны восточноевропейского производства. Но поступили в ВСУ и более старые машины. Так, Словения передала 28 танков M-55S, представляющих собой глубокую модернизацию советских Т-55 (производились с 1958 по 1979 год. — Ред.).

БМП и "колесные танки" Запада едут на помощь

Французский колесный танк AMX-10RC. Фото: Wikipedia / Officier communication du 4e RCh

Однако в украинском оборонном ведомстве считают, что поставки современных танков западного производства могут переломить ситуацию на фронте и дать ВСУ возможность продолжить в 2023 году широкомасштабные наступательные операции. Западные правительства в начале войны наотрез отказывались от таких поставок, опасаясь непредсказуемой реакции Кремля и "эскалации конфликта". Одним из важных военно-политических итогов 2022 года стало изменение позиции по этому вопросу.

Уже готовятся к отправке в Украину десятки французских AMX-10RC — колесных бронеавтомобилей, вооруженных довольно мощной для легкой бронетехники пушкой калибром 105 миллиметров.

AMX-10RC часто называют легким колесным танком, и этот термин несколько спекулятивен. Только лишь наличие тяжелого орудия еще не делает боевую машину танком — в этом случае танком можно было бы назвать и российскую БМП-3 с ее 100-миллиметровым орудием. Современный основной боевой танк — это не только пушка тяжелого калибра, и даже не только гусеничная ходовая часть, но еще и очень мощное бронирование, позволяющее вести наступательный бой под плотным огнем противника.

И все же у AMX-10RC есть свои несомненные преимущества, которые будут полезны в нынешней войне. Его колесная ходовая часть плохо подходит для движения по осеннему бездорожью, но в условиях крепнущих январских морозов, на мерзлом грунте, значимость этого недостатка снижается. К тому же колеса позволяют этим машинам гораздо быстрее перемещаться по автомобильным трассам к линии фронта, тогда как классические танки не совершают длительных бросков собственным ходом — их перевозят на специальных грузовиках. То есть французские бронеавтомобили куда проще перебрасывать через тыловые зоны с одного участка фронта на другой.

У поставок AMX-10RC есть и немаловажное политическое значение. Запад называет эти французские машины "легкими танками", тем самым преодолевая выстроенный в 2022 году психологический барьер: "мы не поставляем Украине наступательные вооружения".

В новый пакет военной помощи, о котором США официально объявили в начале января, войдет еще один вид военной техники, который вполне тянет на высокое звание "наступательного оружия" — боевые машины пехоты M2 Bradley. Эти хорошо бронированные БМП вооружены 25-миллиметровой пушкой и противотанковыми ракетными комплексами Тоw.

В целом схожа с американской Bradley по характеристикам более старая натовская модель — немецкая БМП Marder ("Куница"), вооруженная 20-миллиметровой автоматической пушкой и противотанковыми ракетными комплексами "Милан". Но на складах бундесвера их имеются сотни — сейчас немецкая армия перевооружается более современными БМП Puma.

"Леопарды": их должно быть много, чтобы оправдались затраты на ремонтную логистику

Тяжелый танк Leopard 2 A7V. Фото: Getty Images / Sean Gallup

Самым острым вопросом остается поставка собственно танков. Американцы пока не планируют передавать Украине танки Abrams, ссылаясь уже не на страх "эскалации конфликта", а на трудности с техническим обслуживанием и ремонтом этих сложных машин.

Но главный претендент на звание западного "бога войны" в Украине — немецкий танк Leopard-2. Это основа бронированной мощи не только бундесвера, но и ряда других европейских армий. Две с половиной сотни "Леопардов" есть у Польши, более двухсот — у Финляндии, более трехсот — у Греции и Испании.

Leopard-2 был создан в конце 1970-х и с тех пор неоднократно модернизировался, оставаясь одним из самых технически продвинутых танков мира. Немецкая машина на фронте, несомненно, станет грозным соперником даже для самых современных модификаций российских машин Т-90М, не говоря уже об устаревших советских Т-72 и Т-62. Впрочем, основное предназначение танка на войне — это вовсе не бои с другими танками (хотя и такое случается), а наступательные операции, прорыв обороны противника во взаимодействии с пехотой и легкой бронетехникой. Отлично бронированный, вооруженный очень мощным 120-миллиметровым орудием и передовыми системами наведения, Leopard прекрасно справлялся бы с этой задачей.

Вопрос поставок танков Leopard-2 упирался в нерешительность европейских правительств. О потенциальной возможности передачи "Леопардов" говорили и Польша, и Финляндия. Но ни в Варшаве, ни в Хельсинки долго не были готовы к решительным шагам. Прежде всего эти страны, имеющие общую границу с Россией (а Польша еще и с союзной Кремлю Беларусью), озабочены вопросами собственной безопасности.

Польша и так уже передала Украине множество танков Т-72 из собственных запасов, и этой стране еще предстоит дождаться поставок новой бронетехники из Южной Кореи, чтобы восстановить свой военный потенциал. Финляндии, пока еще официально не принятой в НАТО и полагающейся в вопросах обороны только на себя, и вовсе нечем заменить свои "Леопарды".

Европейские правительства, рассуждая о поставках танков Украине, говорили о необходимости некоего консолидированного общеевропейского или общенатовского решения по этому вопросу — ни одна из стран не хотела поставлять "Леопарды" Украине в одиночку.

Немаловажное значение имеет и объем поставок. В начале января западные СМИ писали, что Великобритания рассматривает возможность передачи Украине своих танков Challenger-2. Сообщалось, что речь идет о 10 таких танках. Пожелавший остаться анонимным военнослужащий одной из механизированных бригад ВСУ в разговоре с "Вот Так" расценил историю с десятью британскими танками в качестве "примера того, как не надо делать".

"Неплохим подарком для нашей армии являются десять иди даже пять танков Т-72 — они просто вольются в состав действующих подразделений. Уже есть единая ремонтная база, отлажена ремонтная логистика, экипажи и техники хорошо знают эти машины. А десять танков совершенно итого типа, даже с заранее подготовленными экипажами, но требующие совершенно иной ремонтной базы, оборудования, запчастей — это будет совершенный логистический кошмар. Ради десяти машин придется выстраивать отдельную цепочку поставок, отдельную ремонтную инфраструктуру. То же самое касается и танков Leopard-2. От такого количества машин будет больше хлопот, чем пользы. Да, нам очень нужны современные западные танки. Но их должно быть не меньше сорока — пятидесяти, чтобы оправдать огромные усилия по ремонтной логистике" - говорит собеседник "Вот Так".

Тем не менее польский президент Анджей Дуда 11 января во время переговоров с украинским лидером Владимиром Зеленским заявил, что Польша готова передать Украине Leopard-2 в количестве, достаточном для укомплектования одной танковой роты (около десяти машин). Остается надеяться, что этот шаг послужит политическим сигналом для других европейских стран и Украина получит новые партии Leopard-2 и из Финляндии, и из Испании, и из Германии.

Но пока основой танкового парка ВСУ остаются машины советских поколений. США и Нидерланды уже запустили программу по финансированию модернизации в Чехии испытанных "рабочих лошадок войны" — танков Т-72.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке