Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

Половина еврейских общин исчезнет в течение 50 лет

"Современные данные показывают, что смешанные браки и ассимиляция в еврейской диаспоре достигли предельного уровня".

16.01.2023
Источник:Лехаим
Американские реформисты из общины Temple Emanu-El отмечают Йом Кипур. Фото: Getty Images / Spencer Platt

Видный лидер европейских евреев заявил 16 января в Министерстве иностранных дел Израиля (МИД), что в течение 30-50 лет 50% небольших еврейских общин исчезнут из-за ассимиляции, пишет журналист "The Jerusalem Post" Цвика Кляйн.

"Современные данные показывают, что смешанные браки и ассимиляция в еврейской диаспоре достигли предельного уровня", — заявил президент Европейского еврейского конгресса Ариэль Музыкант. "Смешанные браки составляют 50% в Европе и 75% в США. Если эта тенденция сохранится, значительная часть еврейской диаспоры исчезнет в течение одного - двух поколений. Другими словами, 50% небольших еврейских общин исчезнут в ближайшие 30-50 лет". Музыкант сделал это заявление во время официальной конференции еврейских лидеров европейских стран, организованной МИД, в которой приняли участие около 40 глав еврейских общин из 28 стран.

"В течение 125 лет диаспора строила и поддерживала Государство Израиль", — заметил Музыкант. "Хотя это должно продолжаться, нам нужно серьезно изменить парадигму". Музыкант призвал Израиль и еврейские учреждения "существенно увеличить свои инвестиции в еврейство диаспоры" тремя способами.

Как помочь еврейской диаспоре?

Что касается образования, Музыкант заявил, что "нам нужны еврейские школы, воскресные школы, учебные материалы и учителя. Мы должны иметь для 70% еврейских детей, которые учились в еврейских школах, учителей-евреев из европейских общин в Израиле", — заявил он. Второй вопрос, который он поднял, заключался в том, что необходимо "привезти в Израиль как можно больше евреев" и "увеличить и перезапустить такие программы, как "Таглит", "Маса Исраэль" и "Лимуд"". Кроме того, Музыкант заявил, что он чувствует необходимость того, чтобы израильское правительство "расширяло или создавало программы, доносящие еврейскую культуру, традиции и религию до всех слоев еврейского населения за пределами Израиля". "Ассимиляция — самый большой враг еврейского народа сегодня", — заметил Музыкант. "Мы не можем продолжать строить еврейскую жизнь исключительно на борьбе с антисемитизмом и памяти о Холокосте. Если мы хотим способствовать еврейской жизни за пределами Израиля, нам нужно увеличить охват и донести знания о еврействе до как можно большего числа евреев".

В ходе конференции, организованной Отделом Европы и Отделом диаспоры и религий МИД, участники обсудили вопросы, касающиеся еврейской жизни в диаспоре, такие как антисемитизм и разжигание ненависти в Интернете, законодательство, ограничивающее еврейскую жизнь, следующее поколение и многое другое. Кроме того, на конференции обсуждались отношения между Государством Израиль и еврейскими общинами Европы, а также изменения, происходящие на Ближнем Востоке. Министр иностранных дел Эли Коэн заявил участникам конференции, что "отношения с еврейскими общинами являются одним из столпов работы миссий МИД по всему миру. Мы рады принимать глав еврейских общин и организаций из европейских стран в МИД в Иерусалиме и с нетерпением ждем от вас информации о проблемах, с которыми сталкиваются наши братья и сестры в диаспоре".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке