Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

8 из 10 израильтян считают, что евреи диаспоры должны совершить алию

Большинство израильтян также считают, что Закон о возвращении должен оставаться неизменным, несмотря на недавние призывы внести в него поправки.

16.01.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / David Silverman

Новый опрос, проведенный Центром еврейского влияния в партнерстве с институтом "Геокартография" об отношениях между Израилем и еврейской диаспорой, показывает, что почти 82% израильтян считают Израиль самым безопасным местом для евреев, и потому евреи за пределами Израиля должны совершить алию, пишет журналист "The Jerusalem Post" Цвика Кляйн.

Большинство израильтян также считают, что Закон о возвращении должен оставаться неизменным, несмотря на недавние призывы внести в него поправки. Однако 66,5% израильтян заявили, что считают, что евреи диаспоры не должны вмешиваться в дела Израиля.

Опрос, проведенный онлайн среди 500 израильских евреев в возрасте от 18 лет и старше в последнюю неделю декабря, проливает свет на то, как израильские евреи воспринимают отношения между Израилем и еврейской диаспорой.

Каковы результаты опроса?

Несмотря на текущую ситуацию с безопасностью в Израиле, израильтяне, по-видимому, воспринимают антисемитизм как более серьезную угрозу, поскольку 82% считают, что самое безопасное место для евреев в сегодняшнем мире — это Израиль. Можно заметить значительное укрепление этого мнения по сравнению с 76,2% в 2020 году. 58,8% респондентов согласились с тем, что диаспора выступает в качестве первой линии обороны Израиля от элементов, враждебных стране. Однако, несмотря на важность диаспоры, выраженную в этом выводе, 66,4% израильтян считают, что диаспора не имеет права участвовать в израильских делах, поскольку эти люди не живут в Израиле. Это ставит под сомнение динамику отношений между Израилем и диаспорой, поскольку ожидается, что последняя будет защищать Израиль извне. Но при этом исключена из вмешательства в израильские дела, что в любом случае часто влияет на них.

Политически окрашенный вопрос о внесении поправок в "пункт о внуках" в Законе о возвращении также был затронут в опросе: 61,4% израильтян выразили обеспокоенность тем, что его изменение поставит под угрозу отношения между Израилем и его братьями из диаспоры. Это убеждение оказалось значительно слабее среди респондентов-мужчин и ортодоксов или ультраортодоксов. Респондентам было предложено оценить влияние нового израильского правительства на отношения между израильским обществом и диаспорой и то укрепит ли оно их или оттолкнет диаспору.

Опрос показал, что 48% были уверены, что отношения станут более прохладными, причем вера в это была сильнее среди людей с высоким доходом и светских людей; 23,6% были уверены, что отношения станут ближе; в то время как 28,4% считают, что отношения останутся неизменными, и это мнение сильнее среди ортодоксального и ультраортодоксального населения. "Это исследование предлагает ценный взгляд на сложную динамику между Израилем и диаспорой и подчеркивает важность укрепления этих отношений", — заявил "The Jerusalem Post" председатель Центра еврейского влияния Роберт Сингер. Он добавил, что рост глобального антисемитизма только усилил веру в то, что Израиль является самым безопасным местом для евреев, и поэтому Израиль должен содействовать репатриации, а не препятствовать ей, изменяя Закон о возвращении.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке