Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

4 из 10 американцев считают, что евреи более лояльны к Израилю, чем к США

Опрос также показал, что среди американцев существуют существенные антиизраильские настроения.

16.01.2023
Источник:Лехаим
Антиизраильские выступления в Нью-Йорке во время операции "Страж стен". Фото: Getty Images / Spencer Platt

Согласно опросу, проведенному Антидиффамационной лигой, число американцев, верящих в антисемитские теории заговора и мифы, почти удвоилось с 2019 года, пишет журналист "The Jerusalem Post" Цвика Кляйн.

Опрос также показал, что среди американцев существуют существенные антиизраильские настроения. Опрос репрезентативной выборки из более чем 4000 взрослых американцев был посвящен тому, в какой степени американцы согласны с различными антиеврейскими клише, и обнаружил, что 20% американцев, целых 66 миллионов человек, согласны с шестью или более из 11 антиеврейских клише, используемых в опросах с 1964 года.

Так, 39% респондентов считают, что евреи более лояльны к Израилю, чем к США; 20% говорят, что евреи имеют "слишком большую власть" в США; 21% утверждают, что евреи "ни о ком кроме себя не заботятся"; и 53% говорят, что евреи делают все возможное, чтобы нанимать только евреев. Эти данные свидетельствуют о твердой вере в антиеврейские клише, например, в то, что евреи слишком могущественны, эгоистичны, чужеродны и привержены клановости. "Те из нас, кто находится на передовой, уже давно ожидали таких результатов, и тем не менее данные по-прежнему ошеломляют и отрезвляют: наблюдается тревожный рост антисемитских взглядов и ненависти почти по всем показателям на уровнях, невиданных десятилетиями", — заявил генеральный директор ADL Джонатан А. Гринблатт. "От Питтсбурга до Шарлоттсвилля и почти ежедневных оскорблений евреев в наших крупнейших городах антисемитские убеждения приводят к насилию. Я надеюсь, что этот опрос станет тревожным звонком для всей страны".

ADL также спросила респондентов, в какой степени они согласны с антиизраильскими убеждениями, и обнаружила, что большое количество американцев придерживаются крайне негативных антиизраильских взглядов. Опрос показал, что 23% считают, что Израилю все сходит с рук и он контролирует СМИ, а 18% говорят, что им неудобно проводить время с произраильски настроенными людьми. "Эти антиизраильские убеждения не являются комментарием к политике израильского правительства", — заявил Гринблатт. "Это антисемитизм в другой форме".

Молодые люди чаще придерживаются антисемитских взглядов Только 3% населения верят в каждое из 11 клише, о которых спрашивали респондентов, что составляет примерно 10 миллионов американцев - больше, чем общее количество евреев в США. Кроме того, согласно опросу, молодые люди (в возрасте до 30 лет) испытывают значительно больше негативных настроений по отношению к Израилю и его сторонникам, чем люди старшего возраста. Среди молодых людей (в возрасте 18-30 лет) вера в антиеврейские клише была больше, чем в предыдущих исследованиях. Кроме того, у молодых людей значительно больше антиизраильских настроений, чем у пожилых: с пятью или более антиизраильскими заявлениями согласны 21% и 11% соответственно.

"Какими бы тревожными ни были эти результаты, они также дают полезные указания для разработки более эффективных мер по борьбе с различными видами антисемитизма", — заметил Гринблатт. "Мы планируем работать с нашими партнерами из других еврейских общин и правозащитных организаций, чтобы усовершенствовать стратегии по устранению коренных причин ненависти к евреям". Старший вице-президент NORC в Чикагском университете Дэвид Датвин заявил, что этот опрос, возможно, является самым глубоким исследованием ненависти к евреям в США, когда-либо проводившимся, в разработке его концепции участвовала разнообразная экспертная группа. Он сказал, что опрос включал в себя подробные часовые интервью один на один с более чем 100 американцами, а также почти 4200 интервью в рамках всестороннего опроса. "Он полностью репрезентативен для США и использует самые современные методы опроса для получения максимально честного и непредвзятого мнения американской общественности", — заключил он.

С 1964 года ADL регулярно проводит общенациональный репрезентативный опрос об отношении к евреям. ADL и NORC в партнерстве с фондом "One8" обновили этот опрос, чтобы комплексно изучить антисемитизм. Помимо анализа веры американцев в классические антиеврейские клише, в этом опросе также оценивалось отношение к еврейскому государству Израиль.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке