Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+13+8
Иерусалим
+4+1

Мнения

А
А

"Зеленый свет" лишению гражданства

Кнессет ускорит рассмотрение законопроектов об аннулировании гражданства осужденных за терроризм, получающих выплаты от ПА.

10.01.2023
Источник:Лехаим
Фото: пресс-служба полиции

Комитет Кнессета по регламенту 9 января дал "зеленый свет" ускоренному рассмотрению законопроектов, направленных на лишение израильского гражданства или вида на жительство осужденных террористов, которые получают выплаты от Палестинской администрации за свои действия, что является последним жестким шагом нового правительства, пишет журналист "The Times of Israel" Тобиас Сигал.

Комитет, возглавляемый депутатом от "Ликуда" Офиром Кацем, утвердил заключение, которое ускорит процесс принятия законопроектов и позволит Кнессету проголосовать по ним в течение двух недель, говорится в заявлении, опубликованном комитетом. Законопроект, внесенный законодателями от Религиозной сионистской партии и "Ликуда", лишает гражданства осужденных за терроризм, о которых известно, что они прямо или косвенно получали пособия от Палестинской администрации за свои террористические акты. "В течение многих лет мы привыкли к тому, что организация (ПА) получает финансирование от Государства Израиль, в то время как она поддерживает официальный прайс-лист: "Убил еврея? Вот выплата. А если ты гражданин Израиля, ты получишь больше, в зависимости от того, сколько людей ты убил", — заявил член парламента от Религиозной сионистской партии Симха Ротман, который помог разработать законопроект. "Минимум, который мы можем сделать как моральная страна, — это лишить их гражданства и вида на жительство".

Этот шаг был поддержан членами коалиции, а также правыми членами комитета от оппозиции, но был подвергнут резкой критике со стороны депутатов - израильских арабов. Депутат от ХАДАШ-ТААЛ Ахмад Тиби заявил, что предложенный законопроект посвящен "вопросу, который касается только арабов". Он предложил "также лишить гражданства человека, убившего премьер-министра", имея в виду правого еврейского экстремиста Игаля Амира, который находится в заключении после убийства бывшего премьер-министра Ицхака Рабина в 1995 году. "После убийства кто-нибудь в Кнессете рассматривал вопрос о лишении убийцы гражданства? Кто-нибудь рассматривал возможность обсуждения аннулирования гражданства Ами Поппера после того, как он убил семерых палестинских рабочих?" — добавил Тиби, имея в виду нападение правого экстремиста в Ришон ле-Ционе в 1990 году. "Лучше совершать худшие преступления, когда ты еврей".

В ответ Тиби депутат Кнессета от "Ликуда" Ханох Милвидски заметил, что предпочитает "еврейских убийц арабским убийцам". "В еврейском государстве я предпочитаю евреев нелояльным арабам", — добавил он. Один из аспектов законопроекта, который, как сообщается, обсуждается законодателями коалиции, заключается в том, будут ли осужденные террористы, чье гражданство будет аннулировано в соответствии с новым законом, когда он будет принят, переданы ПА или останутся в заключении в Израиле. Кроме того, комитет одобрил просьбу правительства ускорить обсуждение законопроектов о продлении чрезвычайного положения на Западном берегу, что было обычным шагом с тех пор, как Израиль захватил территорию у Иордании в 1967 году, но вызвало значительную напряженность внутри предыдущей, недолговечной коалиции. Решение об ускорении принятия закона было принято после освобождения на прошлой неделе осужденного за терроризм израильского араба Карима Юниса, отсидевшего 40 лет за решеткой за похищение и убийство израильского солдата Авраама Бромберга в 1980 году, и последовавших за этим торжеств в его родной деревне Ара на севере Израиля, на которых присутствовали чиновники ПА, что вызвало гнев среди членов правительства. "Празднования, которые мы наблюдали на прошлой неделе в честь презренного террориста на территории Израиля, приводили в ярость… Абсурдность того, что террористы совершают террористические акты, получают выплаты от Палестинской Автономии, а затем возвращаются, чтобы жить среди нас, немыслима", — заявил глава комитета Кац. "Среди большинства партий существует широкий консенсус в отношении ускорения принятия законопроекта. Я планирую принять этот важный закон в течение двух недель", — добавил он.

Лидер партии ШАС Арье Дери безуспешно пытался помешать освобождению Карима и его брата Махера, который был осужден за то же нападение и должен выйти из тюрьмы на следующей неделе. Практика ПА по выплате пособий лицам, осужденным в Израиле за совершение терактов, и семьям погибших во время терактов, которую некоторые израильские чиновники называют политикой оплаты за убийства, была осуждена критиками как стимулирующая террор. Палестинские лидеры уже давно защищают выплаты, описывая их как форму социального обеспечения и необходимую компенсацию для жертв израильской системы военной юстиции на Западном берегу. Согласно данным "The Times of Israel" от марта 2022 года, Рамаллах в 2020 году выплатил около 600 миллионов шекелей (181 миллион долларов) в виде пособий палестинцам, заключенным в тюрьму Израилем за нарушения законодательства о безопасности, включая терроризм, и их семьям. Новое правительство Израиля, которое считается самым правым за всю его историю, пообещало подавить палестинский терроризм и изолировать ПА, которую многие из его министров считают организацией, подстрекающей к террору.

8 января министр финансов Бецалель Смотрич заявил, что он "не заинтересован" в продолжении существования ПА. За последнюю неделю Кабинет безопасности одобрил ряд санкций против ПА, которые включают изъятие налоговых поступлений, которые Израиль собирает от имени ПА, и направление их вместо этого израильским жертвам терактов. Эти меры представляют собой значительный отход от политики предыдущего правительства, которое несколькими способами стремилось укрепить ПА, опасаясь, что ее крах только подстегнет более экстремистские палестинские силы, такие как базирующаяся в Газе террористическая группировка ХАМАС, которая в последние годы укрепляла свой плацдарм на Западном берегу.

Лишение осужденных террористов гражданства не является чем-то неслыханным и применялось другими западными странами в прошлом. Однако эксперты в области права и безопасности, а также активисты - правозащитники ставят под сомнение эффективность таких мер для повышения национальной безопасности. В июле Верховный суд постановил, что власти гипотетически могут лишать гражданства людей, которые совершают теракты и совершают другие преступления, представляющие собой злоупотребление доверием Государства Израиль. В постановлении говорилось, что граждане, совершающие такие действия, могут быть лишены гражданства, даже если у них нет другого гражданства, но говорилось, что в этом случае министр внутренних дел будет обязан предоставить этому лицу вид на жительство. Это предостережение фактически гарантирует, что лица, затронутые законом, сохраняют все права, которыми обладает гражданин, за исключением права голоса, что делает его похожим на законы более чем дюжины штатов США, где преступники теряют право голоса во время заключения.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке