Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Мнения

А
А

В 2022 году в Израиле резко выросло число убийств женщин

Половина убитых женщин были в арабском секторе Израиля, на который приходится лишь 21% населения Израиля.

05.01.2023
Источник:Лехаим
Фото: Depositphotos

По данным Израильской обсерватории по фемициду (The Israel Observatory on Femicide, IOF), в 2022 году в Израиле показатель фемицида увеличился на 50% по сравнению с предыдущим годом, сообщает "i24NEWS".

Согласно отчету IOF, направленному "i24NEWS", в прошлом году в еврейском государстве 24 женщины были убиты, "потому что они были женщинами", по сравнению с 16 в 2021 году. Половина убитых женщин были в арабском секторе Израиля, на который приходится лишь 21% населения Израиля. "После снижения в 2021 году в этом году в Израиле наблюдается значительное увеличение числа случаев фемицида, когда женщину убивают из-за ее пола", — заявила основательница IOF и старший научный сотрудник Педагогической школы Сеймура Фокса Еврейского университета в Иерусалиме Шалва Вейль. "Мы должны остановить насилие и искоренить эту пугающую тенденцию".

Фемицид определяется как преднамеренное убийство женщин за то, что они женского пола. Соответственно, количество женщин, убитых по другим причинам, не учитывалось в выводах IOF. Некоторые дела об убийстве женщин в Израиле все еще расследуются, в то время как в отношении ряда женщин действуют судебные запреты. Вейль отметила, что пандемия Covid-19 и запреты на перемещения в качестве контрмер сыграли значительную роль в колебаниях тенденций фемицида в Израиле, а также во всем мире за последние несколько лет. "В 2020 году из-за Covid-19 и карантина женщин выпустили из приютов, и они вернулись домой к своим агрессивным партнерам. Или заключенные, совершившие насилие, были освобождены и отправлены домой из-за Covid-19, и в течение нескольких недель были убитые женщины", — заявила она, имея в виду ситуацию, когда в марте 2020 года правительство Израиля утвердило чрезвычайное постановление об освобождении около 400 преступников из тюрем по всей стране. "Но в 2021 году в Израиле закончились запреты на перемещения из-за Covid-19, и все были счастливы выйти на улицу, поэтому уровень убийств женщин снизился".

Половина всех жертв фемицида в прошлом году в Израиле были еврейками, а половина — израильскими арабками. "Похоже, что общество становится все более жестоким, и в арабском секторе определенно было больше насилия", — отметила Вейль. За последние годы в арабских населенных пунктах в Израиле наблюдается рост преступности и насилия. В отчете IOF говорится, что израильская полиция раскрывает гораздо меньше дел об убийствах арабских женщин, чем дел об убийствах евреек. Но, несмотря на то, что эта тенденция является тревожным явлением в Израиле, ее уровень намного лучше, чем где-либо еще, в том числе в Соединенных Штатах и многих странах Европы, заявила Вейль. "В Израиле гораздо меньше убийств женщин на душу населения, чем в большинстве стран. Что касается уровня убийств женщин на Ближнем Востоке или в Северной Африке, об этом трудно сказать, потому что данные там не всегда точны или даже отсутствуют. Но я подозреваю, что в Израиле этот показатель намного ниже, чем в его окрестностях". "Здесь появилось новое представление о фемициде. Когда я начала исследовать это явление в 2008 году, никого в Израиле это не волновало. Но теперь все сообщают об этом совершенно по-новому, и каждая жертва упоминается по имени", — продолжила она.

Согласно последнему отчету IOF: в 79% случаев жертва знала убийцу/подозреваемого, а 58% случаев были фемицидами со стороны интимных партнеров, спровоцированными ревностью, или были "убийствами чести" — убийством человека кем-то, стремящимся защитить то, что они считают своим (или своей семьи) достоинством и честью. "Это делают не только женоненавистники, в основном это мужчины, которые одержимы или сильно обижены на своих партнеров и проявляют насилие", — рассказала Вейль.

Средний возраст жертв чуть более 38 лет. Самой молодой жертве было 14 лет, а самой старшей — 68. Средний возраст подозреваемого/убийцы составлял 39 лет, самому молодому — 19, а самому старшему — 65. 38% жертв были зарезаны, а 25% были застрелены из огнестрельного оружия. Остальные случаи связаны с применением взрывных устройств, утоплением, повешением и употреблением отравляющих веществ. В трети случаев подозреваемый был известен полиции или органам социального обеспечения по предыдущим инцидентам с применением насилия. В других случаях было известно, что убийца имел судимость или лечился от психических расстройств.

"Многое можно сделать, — настаивает Вейль. — Тот факт, что моя Обсерватория независима, и что мне пришлось просить денег, чтобы выполнить базовую работу по мониторингу фемицида, выглядит жалко. Президент Грузии пригласила меня создать там Обсерваторию, и я создала Европейскую обсерваторию по убийствам женщин на Мальте. В Израиле даже нет государственного департамента, который поддерживает такие учреждения, как мое". "Правительство также могло бы поддерживать больше программ, — продолжила она. — Есть приюты для женщин, но нет приютов для мужчин. Когда мужчина нападает на женщину, женщина должна уйти в убежище. Почему бы не создать приюты или даже лечебные центры для жестоких мужчин? Почему женщины должны покидать свои дома?"

Данные, собранные IOF, были получены из местных и национальных СМИ, онлайн-отчетов, оповещений "Гугла", интервью и отчетов женских организаций. Выводы были перепроверены по другим базам данных различных НПО и парламентским отчетам, и не опираются исключительно на официальные данные полиции. IOF стремится быть официальным органом Израиля.


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке