Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Мнения

А
А

ООН уполномочен заявить

Совет Безопасности ООН проведет заседание в связи с широко осуждаемым визитом Бен-Гвира на Храмовую гору.

05.01.2023
Источник:Лехаим
בווידאו: בן גביר עלה להר הבית: "לא נכנע לארגון טרור" (מערכת וואלה!)

Совет Безопасности ООН соберет экстренное заседание для обсуждения визита министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира на Храмовую гору, который вызвал поток международного осуждения, сообщил 3 января источник, пишет журналист "The Times of Israel" Джейкоб Магид.

Дата заседания Совета Безопасности, проведение которого было официально запрошено Объединенными Арабскими Эмиратами и Китаем от имени палестинской и иорданской миссий ООН, не назначена, но оно может состояться уже 5 января, сообщил "The Times of Israel" высокопоставленный дипломат.

Бен-Гвир, лидер ультраправой партии "Оцма Иегудит", посетил гору утром 3 января, осудив предполагаемый "расизм" в отношении евреев и презрев предупреждения о значительной негативной реакции. Этот визит вызвал опасения в мусульманском мире, что правительство Израиля предпримет шаги по изменению статус-кво, запрещающего еврейскую молитву на горе, которая считается самым священным местом в иудаизме и третьим по значимости для мусульман, которые называют ее мечетью Аль-Акса или Благородным святилищем, несмотря на неоднократные клятвы, что статус-кво останется в силе.

Бен-Гвир уже давно выступает за формальное изменение статус-кво Храмовой горы, при котором мусульманам разрешено молиться и входить без каких-либо ограничений, в то время как евреи могут посещать ее только в течение ограниченного времени через единственные ворота и идти по заранее определенному маршруту в сопровождении полиции. Палестинцы и большая часть международного сообщества категорически отвергают любые изменения нынешней ситуации, хотя большинство палестинцев также возражают против любого присутствия израильских евреев на этом месте, в том числе полицейских, которым поручено обеспечивать безопасность.

Визит Бен-Гвира пришелся на 10 тевета по еврейскому календарю, в день поста, посвященного событиям, которые привели к разрушению Храма, который когда-то стоял там. Многие палестинцы отвергают идею о том, что это место является священным для евреев, обвиняя Израиль и сионистов в течение примерно столетия в заговоре с целью разрушить мечеть и заменить ее еврейским храмом — шаг, который не поддерживается основной частью израильского общества.

Заседание Совета Безопасности, посвященное этому визиту, вряд ли приведет к каким-либо конкретным действиям или даже официальному осуждению, но все же подчеркнет значительное международное неодобрение визита Бен-Гвира. Офис премьер-министра Биньямина Нетаниягу утверждает, что Бен-Гвир своим визитом не нарушил статус-кво. Израиль по-прежнему привержен "строгому поддержанию статус-кво" в этом месте, говорится в заявлении премьер-министра. "Утверждение о том, что в статус-кво были внесены изменения, не имеет под собой оснований". Однако Бен-Гвир во время интервью "Channel 12" вечером 3 января признал, что в течение последних нескольких лет евреям иногда спокойно разрешали молиться на этом месте, и полиция лишь наблюдала за этим, не предпринимая никаких действий.

В контактах с союзниками за рубежом Канцелярия премьер-министра и Министерство иностранных дел подчеркнули, что в прошлом это место посещали и другие министры, в том числе бывший министр внутренней безопасности от партии "Ликуд". Но ни у одного из них не было такой репутации, как у Бен-Гвира, который черпает вдохновение от покойного раввина - расиста Меира Кахане и в прошлом был осужден за подстрекательство и поддержку еврейской террористической группировки. Он также давно призывал изменить статус-кво Храмовой горы, чтобы разрешить там еврейскую молитву, хотя когда его спросили вечером 3 января, придерживается ли он по-прежнему этой позиции, Бен-Гвир отказался отвечать на этот вопрос - вероятно, из-за указаний Нетаниягу, который опасается международной реакции, поскольку он стремится опираться на соглашения о нормализации отношений с арабскими странами, достигнутые во время его предыдущего премьерства.

В видеоролике, снятом во время его визита, Бен-Гвир осудил то, что он назвал "расистской дискриминацией" в отношении верующих евреев, которым запрещено молиться на вершине этого места. Он также заявил, что визиты будут продолжаться. "Израильское правительство не сдастся организации убийц, подлой террористической организации", - заявил Бен-Гвир в ответ на угрозы со стороны ХАМАСа и других террористических организациях, которые предупредили о последствиях, если визиты продолжатся.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке