Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Мнения

А
А

2022-й стал годом несбывшихся прогнозов

Ретроспектива событий, о большей части которых никто и подумать не мог в конце 2021 года. Тогда казалось, что все худшее уже позади.

02.01.2023
Источник:Детали
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Начало 2022 года не предвещало плохого. Мир оправлялся от коронакризиса, хотя всех еще бередили слухи о пятой волне. Путинская армия маневрировала на границе с Украиной, объясняя это учениями, это раздражало, но почти никто не ожидал полномасштабной войны. Зима в Израиле выдалась относительно холодной, и Электрическая компания пообещала не отключать энергию за долги.

Январь

Год начинается с трагедии: у берегов Хайфы падает военный вертолет. Из трех членов экипажа выжил только один.

"У Нетаниягу, по крайней мере - согласно нынешнему политическому раскладу, и так нет шансов вернуться к власти в ближайшее время. Политическая карьера Биби идет к закату", - прогнозирует журналист Нати Токер в статье, опубликованной 16 января в "ХаАрец". Тогда так думают многие, тем более что, по слухам, Нетаниягу готов пойти на сделку, включающую "калон" - клеймо позора, накладывающее 7-милетнее вето на возвращение в политику. Все в итоге оказывается иначе, а глава оппозиции не прекращает попыток выбить камешек-другой из коалиционной кладки.


В стране омикрон, карантин еще действует, но его сокращают до 5 дней. Возникает надежда на новое лекарство - Паксловид.

Февраль

Израильтяне напуганы подземными толчками: 3 и 4 февраля их ощущают жители севера, эпицентр - в районе Кипра, жертв и разрушений нет, но мы помним, что очень многие дома в стране ветхие и более серьезного испытания могут не выдержать. А до этого в ночь на 23-е января, и потом еще днем было два слабых землетрясение в районе Тверии, магнитудами 3,7 и 3.5.

В самом начале февраля, еще до российского вторжения, Украина начинает просить Израиль о сотрудничестве в области противовоздушной обороны и кибербезопасности: министр иностранных дел Кулеба говорит об этом в интервью 11-му каналу ИТВ. Но Яир Лапид 2 февраля говорит порталу Walla!, что Израиль не верит, что в ближайшее время между Украиной и Россией разразится военный конфликт. А 5 февраля Израиль запрещает реэкспорт вооружений своего производства из прибалтийских стран в Украину, в том числе комплексы Spike. Осознание придет позднее: примерно с 18 февраля прозвучат призывы к израильтянам покинуть Украину.

Скандал, который сотрясает Израиль - сообщение издания "Калькалист" о том, что полиция устанавливала шпионское программное обеспечение Pegasus компании NSO в телефонах израильтян - генеральных директоров министерств, свидетелей по делам "4000" и "Безек", советников Нетаниягу и активистов социальных протестов.

Либерман оглашает свою программу по борьбе с дороговизной жизни. Его предупреждают - она не сработает. И объясняют, почему. Критики оказываются правы - жизнь в Израиле продолжит дорожать на протяжении всего года.

В России не будет фильмов и книг со сценами нетрадиционных сексуальных отношений

Март

Война в Украине - главная тема во всем мире. Израильский минпрос готовится принять в школы около 2000 школьников из этой страны. В Украину выезжают израильские добровольцы, а в стране разворачивается сбор гуманитарной помощи. В то же время пограничная служба начинает отказывать беженцам из Украины во въезде в Израиль - людей держат по несколько дней в аэропорту, им грубят, их высылают обратно в страны вылета, а с других требуют крупные деньги в качестве залога. В ответ адвокаты начинают помогать беженцам про-боно, выдергивая их из аэропорта. Антигуманное отношение вызывает критику в адрес главы МВД Айелет Шакед и главы управления миграции Томера Московича - но госорганы игнорируют общественное возмущение, и ситуация не улучшается. Израиль хочет послать госпиталь во Львов - но министр финансов Либерман не дает на него денег. А спикер Мики Леви отказывает президенту Зеленскому в возможности выступить перед кнессетом. Так правительство Лапида-Либермана начинает долгий процесс уничтожения добрых отношений с Украиной - в угоду Путину.

Известный журналист-расследователь Христо Грозев (Bellingcat) пополнил список несбывшихся прогнозов: он сказал, что кровопролитная фаза российского вторжения продлится еще неделю, максимум - десять дней, а затем Россия, скорее всего, "заморозит" военные действия, переведя кампанию в состояние "ни войны, ни мира".

C 31 марта, пытаясь обуздать нарастающую волну террора, армия начинает бессрочную операцию "Волнорез", в рамках которой регулярно проводятся аресты в лагерях беженцев и арабских населенных пунктах. Все чаще бойцам ЦАХАЛа оказывают там вооруженное сопротивление. Появляется новая боевая палестинская организация - "Львиное логово" (в этом же году она будет разгромлена).

Апрель

Миру становятся известны названия населенных пунктов Буча и Бородянка. Тонет "Москва", бьется "Азов".

Израильская правящая коалиция получает сильнейший удар: уходит Идит Сильман. За предательство ей обещан пост министра в будущем правительстве Нетаниягу. Перспективы падения правительства перемен становятся все более осязаемыми.

Маск собирается купить Твиттер, израильтяне летят в отпуска, устав за годы пандемии сидеть дома, в Тель-Авиве проходит традиционная Неделя моды. И главное - обязательное ношение масок в помещениях отменено 23 апреля! Только в больницах, домах престарелых и самолетах их по-прежнему нужно носить.

Банк Израиля в первый (но не в последний) раз повысил учетную ставку. Кредиты начали дорожать.

Май

1 мая вырывается наружу антисемитизм Сергея Лаврова: глава МИД Израиля заявляет, что самыми большими антисемитами всегда были евреи, и даже у Гитлера была частичка еврейской крови. МИД Израиля 2 мая требует объяснений - но вместо них МИД России 3 мая обвиняет Израиль в "поддержке неонацистов в Украине". 4 мая в Москву отправляется делегация ХАМАСа, а 18 мая министерство обороны Израиля отправило в Украину первую партию защитного снаряжения - хотя и совсем небольшую, всего 2000 касок и 500 бронежилетов.

Джордж Сорос заявил в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, что вторжение России в Украину может стать началом третьей мировой войны. А экс-спикер кнессета Авраам Бург предостерегает, что к 2050-му году у Израиля будет премьер-ультраортодокс. Эти прогнозы пока что тоже не сбылись, но их время еще не истекло.

5 мая - теракт в Эльаде, трое убиты. ЦАХАЛ продолжает аресты.

Алла Пугачева получила израильское гражданство, а ее супруг Максим Галкин месяцем ранее заявил, что часть выручки от своих концертов в Израиле будет перечислять на помощь украинским беженцам.

Июнь

Рост насилия становится все более заметным. Не прекращается стрельба в арабских деревнях, где кланы сводят счеты друг с другом. В очередной раз разгневанный пациент напал на врача в поликлинике - ударил женщину принесенной с собой металлической палкой по голове.

Турция становится страной, опасной для израильских туристов: иранские спецслужбы намерены кого-нибудь там похитить или убить, им противостоит "Моссад", сотрудничающий с контрразведкой Турции.

Правительство отказалось обнародовать данные о доходах членов правительства и руководителей партий - межминистерская комиссия отклонила соответствующий законопроект. Выборы неизбежны - 20 июля правительство пало, и "Маарив" публикует социологическое исследование, согласно которому блок Нетаниягу, по данным на 21 июня, не получает большинства: ошибка кроется в предположении, что "Религиозный сионизм" получит 9-10 мандатов (а не 14, как случится позднее).

Июль

В Израиль 13 июля прилетает президент США Джо Байден. Шаг за шагом Лапид разрушает ранние прогнозы, данные в его адрес Нетаниягу, успешно ведя внешнюю политику. В этом же месяце заключается соглашение с Казахстаном о поставках пшеницы - важное в условиях нависающего над миром продовольственного кризиса.

Израильтяне между тем гадают на опросах: объединятся ли МЕРЕЦ и "Авода", чтобы гарантировать прохождение электорального барьера? Еще неясно, вернется ли Гальон на пост председателя.

Хайтек - локомотив израильской индустрии - демонстрирует первые признаки спада (начавшиеся с марта, но данные собраны и опубликованы только теперь). Дальше на протяжении месяцев будут многочисленные сокращения как ставок, так и экзитов. А еще в Израиле выявлены первые случаи обезьяньей оспы.

Российский минюст потребовал от ЕА "Сохнут" приостановить свою деятельность в России. Но суд все еще не принял решения: правительства двух стран торгуются друг с другом.

Август

1 августа в Израиле еще сильнее ограничивают обращение наличных денег. 14-го - очередной теракт в Иерусалиме, 8 раненых. Но все внимание приковывает к себе покупатель супермаркета, который обнаружил в приобретенном пакете с замороженной фасолью фрагменты мыши и змеи. Вскоре инцидент повторяется, а в сети появляется шутка: "Купите три пакета фасоли и соберите себе целую мышь".

Авигдор Либерман на мероприятии, ознаменовавшем старт предвыборной кампании, выказал уверенность в том, что "блок перемен продолжит" руководить Израилем после выборов в кнессет 25-го созыва - очередной прогноз, которому не суждено было сбыться. В этом же месяце министру финансов удается достичь соглашения с педагогами, которые до последнего грозили забастовкой сорвать начало учебного года.

Нетаниягу объединяет Смотрича и Бен-Гвира, понимая, что это может обеспечить ему коалицию. А вот Лапиду не удастся объединить МЕРЕЦ с Аводой, несмотря на его щедрые посулы обеим: Гальон и Михаэли окончательно откажутся от этого в сентябре.

Сентябрь

Весь месяц проходит под знаком выборов, партии соревнуются в том, кто пострашнее изобразит оппонентов на уличных билбордах. МЕРЕЦ обещает, придя к власти, лишить финансирования ешивы, в которых подстрекают против ЛГБТ - еще не зная, что не придет ни к власти, ни в Кнессет.

Политический казус месяца: депутат от НДИ неожиданно становится и.о. президента Израиля - на 4 дня. Это произошло из-за особенностей израильского законодательства. Когда президент страны покидает страну, его обязанности исполняет спикер кнессета. Ицхак Герцог уехал в Германию, где принял участие в мемориальной церемонии, посвященной 50-летию трагедии на Олимпийских играх в Мюнхене. Но так совпало, что спикер кнессета Мики Леви тоже находился за рубежом, а его обязанности по закону должен исполнять один из вице-спикеров. Решением парламентской комиссии этим заместителем и стал Евгений Сова.

Впрочем, в Израиле мало кто обратил на это внимание - всех куда более занимает начинающийся дефицит молока и некоторых молочных продуктов.

Октябрь

25 октября невинный вопрос новой репатриантки из России Татьяны Шеремет - где в Израиле в отсутствие "Старбакса" можно купить тыквенный латте? - породил сначала бурю, а потом мем в соцсетях. Заодно выявив, насколько репатрианты разных волн… похожи друг на друга в своем неприятии новичков.

Израиль и Ливан подписали соглашение о морской границе. Оно снижает вероятность атак "Хизбаллы" на израильские объекты, в том числе с использованием дронов. Израиль получит финансовую компенсацию за (упущенные) доходы от месторождения Сидон (Кана) в соответствии с его переговорами с компанией Total. Есть и другие плюсы, но за несколько дней до выборов политические оппоненты обвиняют Лапида в разбазаривании государственных ресурсов.

Ноябрь

Выборы и высокая явка на них приносят победу блоку Ликуда с религиозными партиями. Начинаются коалиционные переговоры.

На перекрестке ударом шила в сердце убит репатриант Юрий Волков - его жена сделала замечание мотоциклисту, заехавшему на пешеходный переход. Общество шокировано, убийцу схватили, появляется статистика насилия на дорогах Израиля - оно растет, драки и ругань случаются в разных местах, некоторые попадают на камеры наблюдения и видеорегистраторы.

Самая большая продуктовая торговая сеть Израиля, "Шуферсаль", отказывается принять подорожавшие молочные товары концерна "Тнува" и некоторых других фирм, что приводит к дефициту. Но в декабре сеть пойдет на попятный, цены растут, но творог, масло и кефир возвращаются на полки.

Декабрь

Сформировано новое правительство Израиля. Нетаниягу вернул себе пост премьер-министра. Суд над ним продолжается.

Разумеется, мы не смогли отразить тут все, что волновало Израиль в ушедшем 2022 году. Это и рост сотрудничества между Ираном и Россией, и продолжавшийся новый суд над Задоровым, и начавшийся перекрой госбюджета в пользу религиозных ортодоксов, и многое, многое другое.

По прогнозу Ури Гринфельда, главного стратега инвестиционной компании "Псагот", Израилю в 2023 году не удастся избежать спада. А военные часто говорили о вероятности удара по Ирану (что может вызвать ответную реакцию). Но, как мы видели, не все предсказания сбываются. Будем надеяться, что 2023-й будет мирным, сытным, спокойным. А новости, в которых в Израиле никогда не бывает недостатка, будут хорошими.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке