Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+20

Мнения

А
А

Чем опасны биометрические документы в Израиле?

В последние дни мы являемся свидетелями одной из самых грандиозных афер, которую только можно представить.

04.11.2013
Источник:Курсор
מערכת וואלה! צילום מסך

В последние дни мы являемся свидетелями одной из самых грандиозных афер, которую только можно представить в исполнении важной государственной инстанции. Управление регистрации народонаселения при министерстве внутренних дел пытается убедить нас получить биометрическое удостоверение личности. «Убедить» - это слишком мягкое определение того, что происходит на самом деле. Нас пытаются напугать, утверждая, что если мы не поменяем свой старый теудат-зеут на новый, биометрический, наши идентификационные данные могут быть похищены злоумышленниками.

Что нам сообщают в «разъяснительном» ролике, выпущенном по заказу МВД? Мы видим беспомощного человека, квартиру которого продал преступник, укравший у него идентификационные данные. Тот же преступник открыл на его имя банковский счет. Нас пытаются убедить, что если бы у несчастного было биометрическое удостоверение личности, ничего подобного с ним бы не случилось. Это полное вранье.

Проект биометрических документов подвергался в течение последних лет острой критике – более, чем заслуженно. Согласно предлагаемой концепции, идентификация граждан будет осуществляться с помощью биометрических удостоверений личности и заграничных паспортов, в которых будут фигурировать отпечатки пальцев и форма лица владельца документа. Эти данные граждане будут обязаны предоставить МВД, которое будет хранить их в своей компьютерной базе.

Именно идея создания подобной базы данных подверглась особо острой критике, в том числе и со стороны ряда ведущих экспертов в сфере компьютерных наук и высоких технологий. Они выступили с предостережением, что в случае утечки информации из биометрической базы данных МВД (а подобные утечки случались неоднократно – из самых засекреченных источников информации в Израиле и за рубежом) – подделать отпечатки пальцев будет очень просто.

В других странах гражданам выдали биометрические документы, созданные в соответствии с совершенно иной концепцией. В паспорт гражданина встроена электронная микросхема («чип»), содержащая его биометрические данные. Когда владелец документа проходит проверку, сотрудники службы сверяют биометрическую информацию, содержащуюся в микросхеме, с реальными биологическими параметрами гражданина. Так это должно было работать и у нас. Однако в Израиле решили создать особую базу данных, хранящую биометрическую информацию о каждом гражданине. А это совершенно иной подход к делу. Как было отмечено выше, нет ни одной, даже самой засекреченной, базы данных, которая не могла бы быть взломана.

МВД попыталось успокоить граждан и заявило, что речь идет об «экспериментальном» проекте. Гражданам, пришедшим менять (получать) теудат-зеут или даркон, предлагается добровольно сделать биометрический документ, передав министерству свои данные. Этот эксперимент длится несколько недель. А в СМИ транслируются разъяснительные ролики, в которых гражданам откровенно лгут.

Дан Хай, «Маарив»

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке