Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Мнения

А
А

Светских не обидят

Духовный деятель ШАС поклялся, что партия не будет предлагать законопроекты, которые "вредят" светским израильтянам.

28.12.2022
Источник:Лехаим
Фото: Яков Коэн

Высокопоставленный член духовного руководящего органа ультраортодоксальной партии ШАС заявил 26 декабря, что он дал указание лидеру партии Арье Дери воздерживаться от подачи законопроектов, которые нанесут ущерб светскому населению Израиля, сообщает "The Times of Israel".

Раввин Давид Йосеф, член партийного Совета мудрецов Торы и сын раввина Овадии Йосефа, покойного духовного лидера ШАС, заметил, что хочет "успокоить светских людей". "Мы не собираемся принимать законы, которые будут разжигать ненависть и разделять. Мы хотим объединиться. Мы хотим объединить людей. Мы не стремимся к разделению", — отметил Йосеф в видеоролике, опубликованном "Channel 12". "Мы дали указание Дери и нашим депутатам не вносить законопроекты, ограничивающие светскую общественность. Мы не стремимся приблизить людей к Б-гу с помощью угроз и законов", — подчеркнул раввин. "Это не наш путь. Мы не выберем путь принуждения", — продолжил Йосеф, указывая на подход "любви и дружбы, и объединения людей", который, по его словам, поддерживал его покойный отец. "Мы не будем делать то же, что предыдущее правительство", — заявил он, имея в виду уходящую коалицию, состоящую в основном из светских партий, в первую очередь "Исраэль Бейтену".

Лидер партии Авигдор Либерман в течение многих лет враждовал с ультраортодоксальными партиями из-за финансирования институтов харедим и государственной поддержки за счет средств налогоплательщиков, отсутствия основных предметов, таких как математика и английский язык, в учебных программах ультраортодоксальных школ, исключений из обязательной военной службы для студентов ешив и религиозного влияния на гражданскую жизнь Израиля. Этим летом Либерман разозлил ультраортодоксальные общины, когда, будучи министром финансов, принял решение сократить бюджетные субсидии детским садам для ультраортодоксальных детей в возрасте до трех лет. Эти вопросы сплотили ультраортодоксальных избирателей на последних общенациональных выборах 1 ноября и дали 11 мест ШАС и семь мест партии "Объединенный иудаизм Торы". Обе партии будут частью новой коалиции Биньямина Нетаниягу, состоящей из религиозных и ультраправых партий - Религиозной сионистской партии, партии "Оцма Иегудит" и партии "Ноам", в дополнение к его собственной правой партии "Ликуд".

Депутат Кнессета от "Объединенный иудаизм Торы" Моше Гафни на прошлой неделе пообещал, что его партия будет работать над тем, чтобы отменить все, что сделал Либерман, находясь у власти. Уходящий премьер-министр Яир Лапид также долгое время выступал за более широкую интеграцию ультраортодоксальных общин в рабочую силу за счет сокращения государственных субсидий и был сторонником введения базовых учебных программ в ультраортодоксальных школах и отмены общего освобождения от обязательной военной службы для студентов ешив. Ультраортодоксальные партии не забыли, время, когда Лапид занимал пост министра финансов в период с 2013 по 2014 год в правительстве во главе с новым премьер-министром Биньямином Нетаниягу, в которое не входили ШАС или "Объединенный иудаизм Торы", Кнессет в то время принял закон, предусматривающий уголовное наказание для ультраортодоксальных студентов ешив, уклоняющиеся от призыва в армию.

Некоторые пункты закона были отменены в 2015 году после того, как ультраортодоксальные партии вернулись к власти. В последние годы ультраортодоксальные партии почувствовали себя мишенью ряда законопроектов или изменений, которые, по их словам, влияют на повседневную жизнь их общин, таких как налог на сладкие напитки, вступивший в силу в январе этого года, налог на одноразовую посуду. И директива о том, что компании мобильной связи должны разрешать применение всего комплекса услуг на так называемых кошерных номерах, против чего яростно боролись многие ультраортодоксальные раввины. Многие харедим используют кошерные телефоны — устройства, лишенные социальных сетей, текстовых сообщений и большинства других приложений — по совету раввинов, и телефонные номера, связанные с такими устройствами и линиями, легко идентифицируются.


Ультраортодоксальные партии также ведут войну со светскими партиями и общественностью из-за коммерческой и культурной деятельности в шабат, а также из-за любого общественного транспорта между закатом солнца в пятницу и вечером в субботу. В Израиле автобусы и поезда обычно не ходят в городах с еврейским большинством населения в пятницу вечером и в субботу до захода солнца. Эта практика родилась из соглашения, достигнутого между ультраортодоксальной общиной и первым премьер-министром Израиля Давидом Бен-Гурионом до образования государства.

Светские израильтяне уже давно раздражены ограниченной мобильностью в выходные дни. Ультраортодоксальные общины также давно протестуют против работ по строительству дорог и железных дорог во время шабата.

Основные изменения

В своем мрачном обращении на прошлой неделе Лапид заявил, что следующее правительство во главе с Нетаниягу не привержено демократии или верховенству закона и что оно разрушит израильскую систему образования, непропорционально профинансирует ультраортодоксальную общину, подорвет экономику, политизирует армию, вызовет взрыв недовольства на Западном берегу, подорвет международное положение Израиля и навредит связям с США и диаспорой. Нетаниягу и его 64-местная коалиция в Кнессете, состоящем из 120 депутатов, в последние недели предприняла попытку внести серьезные изменения в политике по вопросам религии и государства, баланса между политической и судебной властью и правам меньшинств. Согласно временному коалиционному соглашению Ликуд-ШАС, Дери станет следующим министром внутренних дел и министром здравоохранения. Примерно через два года Дери сменит председателя Религиозной сионистской партии Бецалеля Смотрича на посту министра финансов. Председатель ШАС также будет назначен заместителем премьер-министра.

Однако, прежде чем он сможет вернуться в кабинет, Кнессет должен принять закон, позволяющий депутатам, приговоренным к условному тюремному заключению, становиться министрами. Дери был приговорен к условному наказанию после того, как ранее в этом году он был признан виновным в налоговых правонарушениях — это его второй приговор, а действующий закон не делает различий между условным приговором и реальным сроком. ШАС и партии в вероятном следующем правительстве Израиля настаивали на принятии спорного закона, который позволило бы Кнессету отменять решения Верховного суда, в том числе для того, чтобы позволить Дери вернуться в правительственный кабинет. В дополнение к должностям Дери, "Ликуд" согласился передать ШАС контроль над Министерствами по делам религии и социального обеспечения, а два члена партии также будут назначены заместителями министров в Министерствах образования и внутренних дел.

Слушания и вотум доверия новому правительству назначены на утро 29 ноября, хотя могут быть отложены до утра 2 января. Нетаниягу еще предстоит преодолеть некоторые ключевые камни преткновения, прежде чем привести к присяге правительство, в том числе формализовать коалиционные соглашения почти со всеми своими партнерами, разделить министерские должности между членами его партии "Ликуд" и завершить работу над двумя ключевыми законодательными актами, которых требуют партнеры по коалиции в качестве предварительных условий. Ожидается, что за первый из этих законопроектов, позволяющий назначить независимого министра в Министерстве обороны с широкими полномочиями в отношении поселенцев на Западном берегу и палестинцев, а также расчищающий путь Дери для управления двумя министерствами, должен пройти окончательное голосование 27 декабря. Второй законопроект — о расширении политической власти над руководством и политикой полиции, как того требует ультраправый политик Итамар Бен-Гвир из "Оцмы Иегудит", вступающий в должность министр национальной безопасности, должен был пройти окончательное голосование 27 декабря после того, как он был бы одобрен комитетом, где его задержали депутаты от оппозиции и юрисконсульты, которые предостерегали от поспешности в спорных действиях. Законопроект должен пройти три чтения в Кнессете, чтобы стать законом.

В репортаже "Channel 13" 26 декабря говорилось, что Дери не знал о соглашении между "Ликудом" и "Оцма Иегудит" о принятии закона, который отменил бы пункт из Основного закона Израиля о Кнессете, предусматривающий, что те, кто подстрекает к расизму, лишены права баллотироваться в парламент. Этот же пункт был внесен Кнессетом в 1985 году и успешно заблокировал возвращение в парламент расистской партии "Ках", возглавляемой экстремистским раввином Меиром Кахане, учеником которого является Бен-Гвир. Согласно репортажу, ШАС выступает против такого закона, а также против отдельного коалиционного соглашения между Религиозной сионистской партией и "Ликудом", которое включает пункт, предусматривающий, что новое правительство будет стремиться внести поправки в законы о дискриминации, чтобы позволить владельцам бизнеса отказываться оказывать услугу, если это противоречит их религиозным убеждениям. Соглашение еще не подписано официально, но уже вызвало бурю негодования в израильском бизнесе и высокотехнологичном секторе.

25 декабря член парламента Орит Строк, которая должна стать министром в новом правительстве, вызвала протест, заявив, что врачам должно быть разрешено отказываться от лечения, противоречащего их религиозной вере, до тех пор, пока другой врач готов обеспечить такое же лечение. Строк сделала комментарии в контексте сообщения о согласии членов будущей коалиции закрепить это право в законодательстве. Поддерживая Строк, член парламента от Религиозной сионистской партии Симха Ротман утверждал, что, если отель захочет отказать в обслуживании геям по религиозным мотивам, он будет иметь на это право.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке